Найти в Дзене
KemXoxo

Как морочить голову читателям

Тут в комментарии под предыдущей моей статьёй (https://dzen.ru/media/id/62a8c6ea5b218312b6970315/kak-liubiteli-nasa-dokazyvaiut-svoiu-pravotu-6493d7b6d899574f0d75207b) некто с ником «Лунный Свет» в одном из последних комментариев написал:

«4 февраля сего года написал небольшую статью по данной теме: https://dzen.ru/a/Y90SnBbjRhelPs3o

Как и сказал в пятничном комментарии, вас отделяло ровно 2 клика от правильного ответа: сначала кликнуть на мой ник, затем кликнуть на статью, в которой размещены все необходимые ссылки и инструкции. Как видите, всё проще, чем кажется.»

Хм … проще?

Вообще, прочитать статью Лунного Света следует уже для того, чтобы лучше понимать, о чём речь идёт ниже. Да и почитать как Лунный Свет «бодается» с его оппонентами тоже интересно.

Но вернёмся к его комментарию.

Говорите, Лунный Свет, проще?

Ну, ну… посмотрим, насколько проще. И зачем нужно это «проще».

Итак, вы Лунный Свет, предлагаете сходить по ссылке https://pradan.issdc.gov.in/ch2 , сделать два клика и …

И упереться в страницу регистрации пользователя. При регистрации пользователя вам будет необходимо ввести о себе весьма обширную информацию. И это только для того, чтобы зайти в некий каталог с некими фотографиями. Зачем регистрация-то при просмотре фотографий?

Вон НАСА даёт свободный доступ к страницам своего официального сайта. Без какой либо регистрации читай, смотри, скачивай. А здесь, чтобы посмотреть фотографии со спутника «Chandrayaan-2» надо сообщить разработчикам сайта о себе, любимом, очень многое. Даже то, чего ваша жена не знает (шучу :))

Зачем? Почему?

В архиве что, какие-то «секретные данные», которые могут просматривать только прошедшие регистрационный «фейс-контроль»?

Странно.

Поэтому не будем торопиться с регистрацией, а присмотримся к сайту https://pradan.issdc.gov.in – что это за сайт, на который зайти нам рекомендует Лунный свет?

Заголовок сайта «ISRO Science Data Archive(ISDA)» уверяет нас, что это «Архив научных данных ISRO (ISDA)». Правда, ниже сообщается, что это также «PRADAN hosted data sets» (Размещенные в PRADAN наборы данных). А в подвале заглавной страницы приводится разъяснение:

«PRADAN is a web application developed by ISSDC to serve the data archived at ISSDC to its user, with basic features being the ease to search and browse through the data before downloading. It provides single sign-on (SSO) feature for all data sets hosted on PRADAN, i.e. once the user logs-in to access any of the data sets, all other data sets hosted on PRADAN also become accessible without requiring user to re-enter the login credentials. PRADAN stands for Policy based data Retrieval, Analytics, Dissemination And Notification system.»

(PRADAN - это веб-приложение, разработанное ISSDC для предоставления данных, архивированных в ISSDC, своим пользователям, основными функциями которого являются простота поиска и просмотра данных перед загрузкой. Он предоставляет функцию единого входа (SSO) для всех наборов данных, размещенных на PRADAN, т. е. как только пользователь входит в систему для доступа к любому из наборов данных, все другие наборы данных, размещенные на PRADAN, также становятся доступными, не требуя от пользователя повторного ввода учетных данных для входа. PRADAN расшифровывается как система поиска, анализа, распространения и уведомления данных на основе политики.)

А что такое ISSDC?

Русская Вики в подвальных дополнениях сообщает, что это «Indian Space Science Data Centre» (Индийский центр данных космической науки)

Только, вот, английская Wiki с русской Вики не согласна и сообщает, что это либо «International Space Settlement Design Competition, a previously NASA sponsored competition and ongoing program» (Международный конкурс дизайна космических поселений, ранее спонсируемый НАСА конкурс и текущая программа.), либо «International Shiloh Shepherd Dog Club» (Международный клуб шилонских овчарок). Других расшифровок аббревиатуры ISSDC английская Wiki не приводит …

Нет, ну, на сайте https://pradan.issdc.gov.in нет ни собачек, ни каких-либо конкурсов …

Прислушаемся к русской Вики и объявлению в шапке заглавной страницы - Индийский центр данных космической науки.

Если это так, то ISSDC, вроде бы, обязано быть одним из структурных подразделений ISRO и о нём что-то должно быть сказано на официальном сайте ISRO с адресом www.isro.gov.in . Открыв «карту сайта» по адресу https://www.isro.gov.in/Sitemap.html , мы на карте сайта подразделения ISSDC не обнаружим. Следовательно, ISSDC не является структурным подразделением ISRO.

Впрочем, на сайте ISRO на странице https://www.isro.gov.in/Sciencedata.html сообщается, что ISSDC «...provides data ingestion, processing, archival and dissemination services to the global science community for the science missions of ISRO, DOS.» (…предоставляет услуги по приему, обработке, архивированию и распространению данных мировому научному сообществу для научных миссий ISRO, DOS.). То есть, ISSDC это независимая от ISRO организация, предоставляющая сторонним организациям указанные выше услуги (особенно впечатляет «обработка»), в том числе предоставляет эти услуги и ISRO. А это значит, что в базах данных ISSDC хранятся фотографии не только полученные непосредственно от ISRO, но и фотографии, полученные из других источников.

Тогда, на каком основании автор статьи считает, что рекламируемая им фотография получена со спутника «Chandrayaan-2»?

Ведь на страницах официального сайта ISRO нет никаких сообщений о том, что спутник «Chandrayaan-2» сфотографировал следы американской миссии «Apollo 11». Поиск на страницах сайта ISRO совместного присутствия словосочетаний «Chandrayaan-2» и «Apollo 11» выявил всего две страницы, где эти словосочетания присутствуют вместе. На первой странице по адресу https://www.isro.gov.in/SodiumISRO.html рассматривается составленная по данным спутника «Chandrayaan-2» карта содержания натрия на поверхности Луны и упоминаются образцы грунта, доставленные астронавтами миссии «Apollo 11» на Землю. На второй странице по адресу https://www.isro.gov.in/media_isro/pdf/science/hand_book_payloads_data_and_science.pdf выложена публикация «Science Results from Chandrayaan-2 Mission, August, 2021» (Научные результаты миссии Чандраян-2, август 2021 г.) словосочетание «Apollo 11» встречается 6 раз, из которых 2 раза приходится на «Содержание». Но ни одно из 4 оставшихся словосочетаний не связано с фотографией следов американской миссии«Apollo 11». Подобной фотографии в публикации вообще нет. И в публикации «Handbook of Chandrayaan-2 Payloads Data &Science, August, 2021. (Справочник по данным и науке о полезной нагрузке Чандраян-2, август 2021 г.), которую можно скачать по адресу https://www.isro.gov.in/media_isro/pdf/science/hand_book_payloads_data_and_science.pdf хоть и присутствует много фотографий со спутника «Chandrayaan-2», однако изображений следов американской лунной миссии на этих фотографиях вы не обнаружите. Более того, в указанном справочнике слово «Apollo» встречается всего три раза. И опять, все три раза не связаны с публикацией фотографии следов миссии «Apollo 11», которой также как и в предыдущей публикации просто нет.

Какой из всего написанного выше можно сделать вывод?

А вывод такой: та фотография, которую блоггеры выдают за фотографию спутника «Chandrayaan-2» со следами американской миссии «Apollo 11» не может быть скачана с официального сайта ISRO, а может быть извлечена только из архива ISSDC, независимой от ISRO организации. Даже если миссия «Apollo 11» была реальной, использовать эту фотографию в качестве доказательства реальности миссии «Apollo 11» недопустимо.