Жизнь после болезни, какая она?
Дорогие мои, здравствуйте. Есть ли жизнь после болезни? Как дальше жить, когда курс лечения пройден?
Мы все с вами состоим из души и тела. И что первично, а что вторично?
Когда я готовилась к лекции, специально для вас выписала несколько цитат: «Как возничий для колесницы, как корабельщик для судна, как музыкант для инструмента, так и душа учреждена ваятелем для сего бренного сосуда. Она поводья держит, и кормила держит, и струны перебирает», – это святитель Иоанн Златоуст. Он считал, что душа превосходит над телом. Вот еще: «Душа, содержа тело, с которым она вместе создана, находится в теле повсюду, а не в одном только определенном месте» (святитель Григорий Палама).
То есть сколько бы ни говорили нам с вами святые о том, где находится душа, все сходятся только в одном: у человека есть душа и есть тело. И наш с вами организм каким-то образом состоит из души и тела.
Теперь давайте думать так: мы заболели. У нас болеет тело, но, соответственно, болеет и душа. Что первым заболело: душа или тело? На этот вопрос нет твердого и четкого ответа ни у кого. Однако есть подтвержденные многими врачами исследования, которые говорят о том, что онкодиагнозу предшествуют некие события из жизни человека, которые приводят его душу в больное состояние. И когда заболевает душа, вслед за ней отвечает и тело.
Как может душа болеть? Какие болезни могут быть у души? Самые простые: злость, ненависть, жадность, зависть. Все это мучает человека изнутри. Я сама могу иногда позавидовать, например, чьим-то красивым туфлям. Бывает такое с кем-то? Иногда бывает. Но это не страшно, потому что эта мысль как пришла, так и ушла. И ни у кого вы ничего отбирать не собираетесь, зла никому не желаете. Так просто, чисто по-женски хочется чего-то приятного. Конфету, например, на ночь хочется.
Беда начинается тогда, когда то, что хочется, превращается в навязчивую мысль, и начинает хотеться чего-то, что нам определенно вредно. Например, чужого мужа. Вот есть вещи, которые делать никогда нельзя.
Есть очень интересные диссертации психологов, которые анонимно опрашивали онкобольных. Оказалось, что где-то за год-полтора до болезни у этих людей начинались какие-то стрессовые ситуации, из которых они не смогли найти выход. Ситуации самые разные: смерть родного человека, потеря работы, денег, угрожающая нищета, болезнь кого-то из близких. У каждого своя проблема, иногда целый клубок – потеря работы и смерть кого-то. Человек, неспособный это все пережить, начинает мучиться, роптать, ему очень плохо. От этого ропота у него внутри все переворачивается. Человеку делается нехорошо, и тело на это отвечает. И болезнь бьет в самое слабое место.
У каждого есть какие-то генетически слабые органы. Наследственные заболевания от мамы, папы, бабушки. Если вы когда-то бывали в музеях и видели портреты монархов, то обращали внимание на одинаковые лица царей. Например, у всех Габсбургов имелась челюсть, которую теперь так и называют «габсбургская челюсть». Это генетика, и от нее никуда не деться. А рак бьет в самое генетически слабое место.
А кто-то, несмотря на все беды, остается здоровым. Кто же это? А это тот человек, который понимает, что все послано Господом для его же пользы.
Да, очень тяжело потерять близкого человека. Я это хорошо знаю, от меня недавно ушел муж. Но когда ты понимаешь, что тебе это в научение – раз, тебе это во благо – два, что мужу твоему определенно лучше там, чем здесь, и что мы непременно встретимся (Христос Воскресе!), то зачем грустить нам? Вот когда человек это понимает, тогда у него нет тягости, ужаса, черного тоннеля впереди. А вот если этого понимания нет, тогда на самом деле страшно, и тихо начинает подкрадываться онкология. Я здесь говорю о мирянах. Я не говорю о святых, которым был послан рак, не говорю о монахах. Там все работает по-иному.
Для чего я все это говорю? Если вы выздоровели, несмотря на уныние, на то, что плакали, отчаивались, то врач вылечил ваше тело, но душу вашу он никак не тронул. Врач вылечил ваше тело, и теперь ваши основные задачи – сохранить здоровье своего организма и, самое главное, каким-то образом реанимировать свою душу. Уныние, отчаяние, все плохое и черное, что есть внутри, не должно мешать вам в дальнейшем и содействовать тому, что вы опять свалитесь в яму болезни и у вас случится рецидив. Та часть, которая связана с телом, легче, потому что у вас есть врач, лекарство и разная терапия.
А то, что происходит с душой, – это только вы и храм, понимаете? Это ваша молитва в храме на Литургии или дома. Это очень сложный вопрос. Вы часто ходите в храм? Дома честно и упорно читаете утреннее и вечернее молитвенные правила? Утром встали, что вы делаете? Ваши первые действия после пробуждения? Нужно и умыться, и позавтракать, и зарядку сделать. А утренняя молитва?
«Господи, осени меня Крестом Своим. Спасибо Тебе, Господи, за то, что я проснулась или проснулся. Спасибо Тебе, Господи, за Твою огромную доброту ко мне. Я сегодня проснулась, а много людей не проснулись…» Перекрестилась, открыла молитвослов и прочла утреннее молитвенное правило. Почему надо так поступать? Есть фраза: «Когда Господь на первом месте, то и всё на своем месте». Что это значит? Что вы живете, все время думая о Господе.
Что такое молитва? Это ваш разговор с Богом, которого вы себя лишаете. Вы можете прочитать молитвы, поплакаться Богу, пожаловаться. Вы можете, вспомнив книгу Иова, даже обидеться на что-то, как-то посетовать. Вы все это можете сделать в молитве. И Господь вас услышит. И Матушка Богородица вас услышит. И так каждый день. Просто взять себе за правило: я читаю молитвы утром и вечером перед сном. Да, устали, хочется спать, я вас понимаю. Скажите, пожалуйста, вы причесываетесь каждый день? Зубы чистите каждый день или в понедельник почистили, а потом три дня не чистили, потому что устали, некогда? Нет, каждый. А правило вы не читаете, потому что вам некогда. Получается, зубы важнее Господа?
Я так полагаю: если у нас есть утреннее и вечернее молитвенные правила, которые были написаны великими святыми, то они даны нам не зря.
Вы можете к этому правилу прибавлять все что угодно. Мне говорили так: «Когда молишься, стой прямо, смотри на икону, смотри на восток, постарайся не рассеиваться ни на что». Это очень трудно. Но Господь с тобой, а ты в этот момент с Господом. А так ты бежишь на пробежке, и Господь у тебя где-то позади. Но даже это лучше, чем ничего. Я не церковнослужитель, но могу сказать о своем личном опыте: если я читаю утреннее правило утром, вечернее – вечером, в душе очень хорошо делается.
Часто слышу: «Молитва не идет». Это от лукавого. Сперва вы начинаете говорить без внутренней любви, но не останавливайтесь. Потом через какое-то время она придет к вам. Любовь не придет к тому человеку, который вовсе не произносит молитву и который внутри себя не очень надеется на Господа. Когда ты надеешься на Бога, ты в первую очередь бежишь к Нему молиться, так как хорошо понимаешь, что Он тебя слышит и Он тебе поможет. Конечно, вполне вероятно, не так, как ты этого хочешь. Почему мы говорим: «Господи, дай мне работу, дай моим детям то-то, но только пусть будет не так, как я прошу, а как Ты решишь», почему мы это говорим? Потому что у нас нет понимания того, что ждет нас впереди. А Господь про нас все знает, и поэтому что-то Он нам не дает специально, от чего-то нас удерживает, спасает. И в конце концов мы через какое-то время понимаем, что это было правильно. Не надо было выходить замуж за этого человека, не надо было идти на эту работу и так далее. Но это выясняется потом. Самое страшное, что, может быть, это выпрошенный крест. «Господи, пошли мне вот это…» Да не хочет Господь тебе это посылать, а ты молишься и выпрашиваешь.
Когда будете читать молитву, думайте, что Господь – это ваш Отец, Который вас любит. А вы – Его любимое чадо, и Он вам всегда хочет помочь. Но для того, чтобы Господь вам помог, нужно сделать первый шаг. Родители нам что-то дают, пока мы маленькие. Когда мы просим у папы денег на какую-то покупку, он может сказать, что это неразумная трата средств. Вот и к Господу нужно так же обращаться, как к папе. Тогда будет легче молиться.
Так вот, когда у вас вылечили тело, нужно удержаться в этой плоскости. Вам нужно обязательно ходить в храм, читать святоотеческую литературу, бороться с собой. Самая трудная борьба – это борьба с собой. И не стоит обижаться на кого-то. Почему мы обижаемся? Я вам сейчас объясню. Например, я своей подруге столько всего хорошего сделала, а когда я ее о чем-то попросила, она мне отказалась помочь. Значит, вы это все хорошее делаете для подруги? Это неправильный посыл. Почему мы говорим: «Во славу Божию»? Потому что делать все надо для Господа.
Что сказал Иисус Христос? «Все, что вы сделали одному из малых сих, вы сделали Мне». Ударили кого-то – ударили Христа. Не покормили кого-то – не покормили Христа. «Уйдите от Меня, не знаю вас». Понимаете, в чем дело? Поэтому если подруга вам сделала что-то не так – во славу Божию. Я помогала не ради подруги, я это делаю ради Господа. Потому что так мне объяснил Христос. Когда приходит это понимание, тогда пропадает обида. Мы можем на Христа обижаться? Не получится.
Поговорим про уныние. Оно бывает у каждого человека. Это очень плохое состояние. Почему уныние – грех? Это недоверие Господу. Из-за чего мы унываем? Мы унываем, когда что-то идет не так, как нам хочется. Мы чего-то не получили или получили что-то такое, что нам не нужно. Мы этого не хотели, но это нам послал Господь. Понимаете? Мы начинаем унывать, соответственно, мы не соглашаемся с волей Божией. А это уже хула на Господа. Это смертный грех. И потом, что значит уныние? Сегодня это так, а завтра все повернется по-иному. Завтра все будет по-другому. Если не завтра, то через неделю.
Я знаю одного человека, который встал к Матроне Московской просто потому, что его попросили помочь поддержать инвалида. И мой невоцерковленный приятель пошел ему помочь. И они стояли в очереди в Покровский монастырь, держа женщину под руки. А люди стояли и читали акафист. Мой приятель через два часа подошел к мощам Матроны и вышел из храма верующим человеком. Побежал креститься. Иногда вера дается человеку сразу и легко, а иногда приходит через болезни и скорби.
Если вы посмотрите молитвенное правило, то обнаружите, что там везде чувствуется страх святых. Откуда он? Дело в том, что святые один раз уже ощутили присутствие Божие, поэтому безумно боятся Его потерять. Это страх потерять Господа, сделать что-то такое, что заставит нас отойти от Него. Господь не оставляет, мы сами от Него отходим. Поэтому чем дальше человек пытается идти по этому пути, тем больше ему помогает Господь. Господь и намерение наше целует. Кто-то хотел прочитать утреннее молитвенное правило, но дома некогда. Прочитал на пробежке. Тоже молодец. Хоть как-то. Но если вы будете читать его не на пробежке, вы прочувствуете молитву намного лучше. Вы на бегу сами себя лишаете этого состояния и огромной радости. Если сейчас не понимаете, то через какое-то время поймете, какая это радость – молитва. Поэтому если хотите удержаться в ремиссии, то состояние вашей души – это главное, о чем надо будет заботиться постоянно.
Теперь давайте перейдем с вами к телу. Вам назначили принимать какие-то определенные лекарства. Значит, их необходимо принимать. Нет потребности смотреть в интернете рассказ об этих лекарствах. Все, что прописывает вам врач, нужно пить. И нет необходимости смотреть листовку с описанием побочных эффектов. Пусть они вас никоим образом не заботят.
Если у кого-то рак молочной железы, то придется следить за своим весом. Если во время болезни прибавили 10-15 килограммов, придется их потихоньку убирать. Это нагрузка на сердечно-сосудистую систему, и она, эта нагрузка, совершенно не нужна. Нужен вес, в котором находились много лет. Если же много потеряли, вес, в котором организм привык жить и функционировать, необходимо добирать.
Что еще для вашего тела? Разумное питание. Сбалансированные белки, жиры, углеводы. Православные посты придуманы задолго до нас и очень давно являются разумными и правильными для здоровья человека. В пост нельзя есть именно эти самые жиры, там употребляется в основном растительная пища. А еще лучше сходить к диетологу и понять, что вам можно и нельзя есть. Это с точки зрения питания.
Теперь с точки зрения физкультуры. Рекомендую ходьбу с палками. Это очень хорошо, потому что включаются все суставы и плечевой пояс. Но не стоит ходить по тротуарам вблизи магистралей. Ищите какое-то тихое место. Есть программа «Московское долголетие». Вы всегда можете присоединиться к какой-то группе. Не надо сидеть весь день у телевизора. Это вредно для головы и для вашего тела.
Какие радости у вас есть? Книги. Возьмите шеститомник Паисия Святогорца. Определенно, вы там найдете ответы на все свои вопросы. И вы услышите прекрасные, разумные, простые слова. Паисий Святогорец очень простой. Он для тех, у кого, как и у меня, нет специального богословского образования.
Евангелие же лучше читать с толкованием. Возьмите Феофилакта Болгарского. Он писал его для императрицы Марии, вдовы императора Михаила, писал простым языком, чтобы ей это было понятно.
Кое-кто говорит мне, что ему непонятна Библия. Есть «Толковая Библия» А. П. Лопухина. Она была издана в царские времена и выдержала много переизданий. Каждая глава в ней предваряется неким историческим рассказом о том, что происходило в то время. Это полезно для понимания той эпохи и происходивших событий.
Дорогие мои, жизнь после болезни есть. И она очень хорошая. Другой вопрос, что будут определенные сложности. Я, например, не могу красиво выпрямиться, мне тяжело, я устаю. Это связано с большими швами на местах операций и является неудобством в жизни. Но я жива, я радуюсь и стараюсь стоять прямо.
По поводу рака молочной железы – сейчас делают протезирование. Делают его очень хорошо и по ОМС. И если вы не захотите никому сказать, что у вас была такая болезнь, никто никогда о ней не догадается.
Гинекология. Как объяснить мужу, что было удаление по женской линии? Это вопрос вашего отношения с мужем, насколько вы ему доверяете. Послеоперационные швы сейчас убираются шлифовкой. Не будет у вас шва, и никто никогда не поймет, что у вас чего-то нет.
Если вам сказали, что у вас ограничения и нельзя на активное солнце, а вы все же куда-то собрались в жару, купите крем от загара, наденьте длинное платье с рукавами, шляпу с полями. И помните, что есть сезоны без активного солнца. В Иерусалим к Храму Гроба Господня надо ехать в феврале. Дорогие мои, все будет хорошо. Господь с нами. Христос Воскресе! Зачем грустить?