Когда более 30 лет назад впервые в качестве опции для серии BMW K-100 была предложена антиблокировочная тормозная система (ABS), байкерское сообщество отнеслось к этому скептически. Не совсем так: контрольные интервалы поначалу были еще слишком длинными. Но это давно уже в прошлом. ABS является обязательной для мотоциклов в Европе с 2016 года. В Индии, Китае и многих других азиатских странах, а также в Австралии, Новой Зеландии, Бразилии и Чили антиблокировочная система тормозов уже является обязательной — другие страны собираются сделать ABS обязательной
ПЕРВЫЙ ПУТЬ
Мать всех вспомогательных систем
И еще: мотоциклетная ABS в конечном счете ознаменовала собой эру электронных технологий безопасности для двухколесных транспортных средств. Антиблокировочная система тормозов является матерью всех вспомогательных систем, и в ее истории успеха, вплоть до оборудования, она произвела много потомства. Например, контроль тяги: он использует существующие датчики ABS (скорости вращения колеса), чтобы предотвратить пробуксовку заднего колеса, вмешиваясь в систему управления двигателем, то есть соответственно уменьшая газ. Из этого также возник контроль на вилли и стоппи.
46% всех мотоциклетных аварий происходят на поворотах
В Германии за последние 20 лет (с 2000 по 2021 год) количество мотоциклетных аварий, в которых пострадали люди, сократилось почти на 41 процент. Число смертельно травмированных байкеров в этой стране за этот период сократилось даже вдвое. Тем не менее, в 2021 году на улицах все же погибли 473 мотоциклиста. По данным исследования аварийности Bosch, 46% всех мотоциклетных аварий происходят на поворотах. Торможение и ускорение на поворотах — это особая ситуация вождения: поскольку классические алгоритмы ABS не учитывают наклон машины, они не могут соответствующим образом регулировать работу антиблокировочной тормозной системы при прохождении поворотов.
В 2008 году, например, исследователи аварий Bosch решили, что антиблокировочная система должна быть расширена за счет включения механизма контроля устойчивости. В 2013 году — не прошло и пяти лет после начала исследовательского проекта MSC (Motorcycle Stability Control) — этот тип ESP для двухколесных транспортных средств был запущен в серийное производство. В 2014 году KTM был первым производителем мотоциклов, который использовал ABS, подходящую для углов наклона, в 1190 Adventure.
Помимо управления двигателем, в регулировку входит система датчика угла наклона (гироскопический датчик). В нормальных условиях это позволяет водителю хвататься за айроны даже на 40-градусном уклоне без риска падения из-за чрезмерного скольжения. Хитрость здесь: тормозное давление уменьшается с увеличением угла наклона и, в зависимости от ситуации, распределяется на передние и задние колеса. Тем не менее, ограничения очевидны: при торможении на поворотах можно прикладывать ровно столько силы на поворотах, сколько позволяет коэффициент трения между шинами и дорогой. В настоящее время инженеры все еще работают над повышением устойчивости на поворотах, например, при движении по масляным пятнам, песку или мокрым листьям. Однако такие дорожные условия могут привести к падению даже без торможения.
ABS для прохождения поворотов в настоящее время для 140 моделей
Между тем, ABS, подходящая для углов наклона, также от других производителей, доступна почти для 140 современных машин. Звучит как много, плавится примерно до 70, если не учитывать все варианты модели. Это почти исключительно мотоциклы от верхнего среднего класса до элитного сегмента. Исключением являются модели начального уровня, такие как KTM 390, или мотоциклы среднего класса, такие как Aprilia RS 660 или BMW 750 GS.
Тем временем компания Bosch открыла новую главу в области помощи мотоциклистам с использованием радиолокационной технологии, для краткости известной как ARAS. Аббревиатура расшифровывается как Advanced Rider Assistance Systems. С другой стороны, в списках оборудования BMW, Ducati, KTM и Yamaha говорится об адаптивном круиз-контроле (AAC), адаптивном круиз-контроле или адаптивной системе круиз-контроля. Это означает то же самое: новое поколение вспомогательных систем, способных определять окружение мотоциклиста.
Он позволяет автоматически контролировать скорость и расстояние. Кроме того, система способна предупреждать о столкновениях и опасности, таящейся в слепой зоне. ACC знаменует собой важную веху, поскольку система впервые активно поддерживает водителя с контролируемым замедлением в поддержании постоянной безопасной дистанции. С системой предупреждения о столкновении происходит не вмешательство в торможение, а оптическая индикация на дисплее, если водитель не реагирует на критическое приближение к впереди идущему автомобилю. С системой предупреждения о слепых зонах сигнал в зеркале указывает на неизбежную опасность.
Несмотря на весь прогресс, есть еще возможности для совершенствования: помощь следующего поколения направлена на соединение транспортного средства и транспортной инфраструктуры.