Я выросла в краю, куда еду поставляли поездами, самолётами, пароходами. В детстве я не знала, как растёт, например, черешня. Это дерево или кустарник? Она появлялась летом в магазинах в деревянных ящиках. И по сумасшедшим ценам. Тысячи километров доставки ведь тоже чего-то стоят.
А ещё есть у меня воспоминание из раннего детства. В город привезли картошку! И мы с папой с санками (я на санках) несёмся к магазину. В магазине выстаиваем огромную очередь. Из склада продавец выносит очередной мешок и мы из дурно пахнущего месива выбираем что-то более менее похожее на картофелины. Обратно я еду верхом на мешке с картошкой. Мне весело...
А ещё я не любила персики. Они были не вкусные. В отпусках я их тоже не покупала. Ну не вкусные же. Теперь понимаю, что на север везут только те сорта персиков, которые можно довести, и едва ли их снимают с дерева спелыми. В Крыму, отведав персики, сорванные с ветки, я обнаружила, что они могут мыть сочными, и даже сладкими!
Даже не знаю, стоит ли признаваться, но лишь четыре года назад я увидела, как растёт фундук, хурма и гранат. Я представляла - иначе...
Этим летом у меня, кстати, впервые зацвёл гранат!
Южане, вам, наверное, кажется, что я сейчас рисуюсь. А я просто хочу показать своим землякам как красив гранат в цвету. Думаете, они это видели?
Он очень красив! Его цветы просто нереального алого с оттенками оранжевого цвета. Даже если бы плоды граната не были бы съедобными, его стоило бы сажать ради красоты. У этого растения красивая густая листва – листья мелкие, удлинённые сочно-зелёные. Во время цветения его яркие цветы – колокольчики потрясающе смотрятся на фоне такой листвы. А уж спеющие гранатики, висящие на ветках, словно новогодние игрушки, – тем более.
И ещё один сюрприз в этом году мне подготовил мой четырехлетний сад. Неожиданно на молодом деревце хурмы завязались первые плоды.
Теперь, как бы я не спешила, проходя мимо, всегда останавливаюсь и с любопытством их разглядываю . Так вот ты какая! Так и хочется прибавить «северный олень»!
Сейчас я уже и без плодов могу отличить персик от миндаля (листья у них, кстати, похожи), грушу от яблони, абрикос от сливы.
И в моём саду зреет хурма…
Звучит нереально. Всё-таки, мне уже много лет, и не могу я так быстро перестроиться. Слова «мой гранат», «мои персики», «моя груша» для меня звучат пока необычно.
Все эти мысли пронеслись сегодня в моей голове, когда я утром несла с грядки первый колючий, зелёный огурец. Праздник первого огурца у нас! Уже съели ). Сладкий.
Здесь, в Крыму я узнала, что свои помидоры и огурцы, и правда, слаще.
Может, конечно, я это себе надумываю. Но зато точно знаю, что это живая еда.
Когда-то, на работе в перерыве за чаем моя коллега, увлекающаяся аюрведой, рассказывала мне, что еда, сорванная с ветки более 30 минут назад, уже не совсем и еда. Её живительная энергия потеряна. Я тогда поиронизировала, что аюрведист на севере бы сошёл с ума. Нам еду везут в рефрижераторах неделями, да и хранится она иногда в морозильных камерах месяцами.
Частенько сейчас вспоминаю тот разговор… Когда ем с ветки черешню, вишню, абрикос, виноград, когда срываю красный, тёплый от солнца помидор или жую веточку укропчика, сорванную по пути.
Север – удивительный край. Он красив по-своему.
По-своему величественен. Его недра очень богаты. Кладовая Земли. Но, пожалуй, самое большое богатство – это люди.
И всё же… Я считаю, что человек должен жить там, где на дереве растёт еда. Это как-то правильнее. Это так задумывалось.
Хотя морошка, черника и брусника – тоже хороши!
Вот такие мысли навеял мне обычный огурец. Хотя, нет, не обычный. Вкуснющий.
Всем доброго дня. Спокойного. Спасибо, что со мной.