У многих людей есть свои кинокумиры и образ той фигуры, которой они хотели бы добиться. Раньше на поход в зал мальчишек и парней вдохновляли Арнольд Шварценеггер, Жан-Клод Ван Дамм, Сильвестр Сталлоне и другие герои боевиков 80-х и 90-х. Сейчас им на смену пришли новые киногерои и новые мотиваторы.
Для примера я возьму австралийского актёра Криса Хемсворта, наиболее известного по роли Тора в кинематографической вселенной Marvel. Я не утверждаю, что он эталон или какой-то там идеал. Нет, это просто пример.
Любой может выглядеть как Крис Хемсворт (Тор)?
Мужчинам легко быть похожими на Криса Хемсворта… просто тренируйся несколько раз в неделю, а тестостерон сделает всё остальное…
Звучит здорово, не так ли? Неужели всё так просто?
На самом деле Крис изменил своё телосложение, возможно, с помощью фармакологии. Такого прироста мышечной массы в большинстве случаев невозможно добиться без применения анаболо-андрогенных стероидов, гормона роста, инсулина или ряда других мер по поддержке синтеза мышечного белка, обеспечению антикатаболической защиты и т. д.
Ещё одна проблема заключается в том, что актёр показывает только лучшие фотографии, часто обработанные цифровым способом. Здесь речь идёт о цифровых фильтрах, сглаживании, настройке цвета, контрастности или даже «увеличении» бицепсов, трицепсов, груди или спины за счёт графики.
Во-вторых, стоит понимать, что, как и бодибилдеры, актёры, готовящиеся к роли супергероя (Тор, Бэтмен, Супермен и т. д.), набирают определённую массу и «сушатся» только в строго определённое временное окно. Круглый же год никто не находится в такой форме. Это можно увидеть в профиле актёра в социальных сетях.
Дело в уникальной генетике?
У актёра особая генетика, поэтому такая трансформация не обязательно будет столь же успешной, даже если кто-то добросовестно скопирует его тренировки, диету, добавки и протокол фармакологической поддержки. Вопреки совершенно ошибочному мнению людей, незнакомых с телостроительсвом, набор мышечной массы не такое уж и простое дело, а ещё труднее получить должное обезжиривание, то есть относительно «сухую» и массивную форму.
Жир способен испортить вид, потому что не будут видны «детали», прожилки и правильное разделение мышечных групп, что крайне важно для бодибилдера. Если вы мне не верите, просто зайдите в любой зал и посмотрите, сколько людей действительно имеют низкий уровень жира в организме. По моим наблюдениям, это единичные случаи, которые теряются в толпе мужчин, имеющих значительную, но некачественную массу. Для большинства мужчин форма, которую сегодня демонстрирует Крис Хемсворт, – просто недостижимая мечта.
Вместо завершения напишу, что часто бывает так, что «загруженные» тестостероном мужчины склонны быстро лысеть (даже в 25-30 лет!), возможно, это влияние дигидротестостерона, специфических мутаций или других генетических условий. Поэтому ещё сложнее привести себя в подобную форму и при этом сохранить густую шевелюру. Может оказаться, что человек действительно массированный и «сухой», но при этом совершенно лысый. Он может превзойти Хемсворта в мускулистости, но не в общей привлекательности, а выпадение волос совсем не улучшает ситуацию.