Прошли те славные времена, когда машины создавали инженеры и дизайнеры! Было два основных подхода: в красивый, аэродинамически вылизанный кузов вписывались двигатель, ходовая, салон и прочие автомобильные внутренности, и второй: необузданный литров на 7 двухсотсильный (!) двигатель обносился капотом, дополнялся крыльями, и кое-как находилось место для водителя и пассажира.
Ныне балом правят алчные маркетологи! Они давно хитро и коварно просчитали, что машина должна отслужить гарантийный срок, а дальше потребителю необходимо навязать новый автомобиль! Еще бы, у него молдинги другого цвета, и фары светят иначе, чему у старой модели. Не будешь же ты, успешный менеджер среднего звена, ездить на машине, которую выпускали в позапрошлом году.
А еще, всем нам навязывается миф об экологичности. Вот и получается, что мы стремимся купить электромобиль, даже не задумываясь о том, что на производство (и последующую утилизацию) его АКБ, было потрачено столько ресурсов, что даже «неэкологичному» дизельному Фольксвагену станет дурно от токсичности…
хотя, конечно, уже давно понятно, что «экологичность» это одно из направлений маркетинга.
Удивительная тенденция стала наблюдаться в последние годы у многих автомобильных марок: их намеренно создают так, чтобы рядовой автолюбитель не смог самостоятельно, или при помощи гаражных кулибиных, совершать сколь-нибудь серьезное техническое обслуживание.
Наглядный пример стоит на подъемнике в автотехцентре АНГЕЛ в данный момент. Land Rover Discovery стал кашлять, стучать, появились проблемы с электрикой. Наши специалисты диагноз-коронавирус отмели сразу! В результате пришли к выводу, что необходим капитальный ремонт двигателя!
Но, некоторые могут быть не в курсе, что извлечь двигатель из Land Rover Discovery без «отрыва» кузова от рамы практически невыполнимая задача! Вот и складывается впечатление, что создатели этого неплохого, по большому счету, автомобиля намеренно сделали его так, чтобы без специального оборудования и дополнительных трат в специализированном техническом центре, автолюбитель не смог самостоятельно ничего сделать!
После разделения кузова и рамы были проведены все необходимые мероприятия: перебран двигатель, осуществлен ремонт шатунно-поршневой группы и головок блока цилиндров. Все патрубки, трассы и проводка были обновлены, или отремонтированы! После воссоединения рамы и кузова автомобиль приобрел первозданный, а главное работоспособный вид.
И, в который раз возникает вопрос: почему производители не стараются упростить и технологизировать процесс ремонта, а наоборот, всеми возможными способами его усложняют!? Почему никто не думает о автомобилисте, который будет эксплуатировать автомобиль, в том числе и после завершения гарантийного срока?
Из той же серии вопросы, почему все чаще стали выпускать неремонтируемые агрегаты? Да, возможно заменять целыми блоками это и проще, но уж точно не дешевле. Подобные процессы происходят в электронике, сложной бытовой технике. Нас старательно приучают к мысли, что наше имущество не должно служить долго. Купил, пользуешься пару лет, проходит гарантийный срок – покупай новое!
И вот тут можно дать потребителям очень полезный совет: если мастера, обслуживающие Ваш автомобиль, находят способ восстановить функциональность «неремонтируемых» агрегатов, а не лупят три цены за их замену, значит этим мастерам можно доверить свою автомобильную технику!
Беспрецедентная акция действует с 1 июня: Всем подписчикам социальных сетей Клуба АНГЕЛ - членская карта без вступительного взноса!