Найти тему
Еда.ру

Как приготовить клубничный джем на зиму

Оглавление

ПРОСТОЙ И БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ

Приготовление джема и варенья из ягод — очаровательный летний ритуал, к которому многие стремятся даже не ради гастрономических радостей, а для того чтобы осознать, что на дворе таки июнь, а в голове праздность.

Когда мы решили, что будем готовить джем из клубники, сразу оговорили: это должен быть максимально простой рецепт, который бы не загрузил нас по уши хлопотами, а наоборот, позволил бы выпить бокал-другой вина, пока мы наблюдаем за жизнью духовки.

Рецепт нашелся, чему мы очень рады. Будем готовить такой вкусный и ароматный джем из клубники вновь и вновь, а также ждем ваших рецептов, заводите их на сайте eda.ru, сделаем лето — а то и осень с зимою — краше.

1.

Подготовьте все ингредиенты: 1 кг клубники, 200 г сахарного песка и 2 чайные ложки ванильного экстракта. Клубника может быть любого сорта, любой формы и любого формата, подойдет даже чуть битая, лишь бы не порченная, что обязательно скажется на вкусе.

-2

2.

Хорошенько помойте клубнику. Поскольку структура ее пористая, то клубнику стоит мыть дольше, чем другие ягоды. И чтобы избавить ее от песка и былинок, застрявших между ягодными семечками, можно попросту залить клубнику водой минут на десять.

-3

3.

Выложите клубнику на бумажные полотенца, чтобы она как следует просохла. Влага категорически не нужна джему. Более того, мы даже будем лишать ягоды их сока.

-4

4.

Избавьте ягоды от плодоножки. Удобнее всего ее попросту отрезать. Нарежьте клубнику четвертинками. Мельчить не надо: хорошо, если в джеме будут попадаться кусочки ягод. Но и крупно резать мы тоже не советуем: половинки ягод будут готовиться куда дольше.

-5

5.

В жаропрочной, желательно керамической, форме для запекания соедините клубнику, сахар и ванильный экстракт. Хорошенько перемешайте. Сахар может быть и белым, и коричневым. Ванильный экстракт можно легко поменять на ванильный сахар, только тогда берите его совсем чуть-чуть, чтобы он не перебил вкус свежей клубники. Ваниль тут к месту, но она должна быть скорее «призраком», чем полноценным явным ингредиентом. И если вы решите использовать ванильный сахар, то, добавив в джем, допустим, 50 г ванильного сахара, отнимите те же 50 г песка от общей сахарной массы.

-6

6.

Отправьте клубнику в духовку, разогретую до 180 градусов. Пеките около полутора часов.

-7

7.

Каждые 15–20 минут аккуратно перемешивайте содержимое формы — таким образом клубника равномерно пропечется и избавится от сока, а также перемешивание не даст верхнему слою ягод слишком уж пропечься.

-8

8.

Если вы готовы съесть джем в ближайшие дни, просто сложите его в чистые банки. Если вы планируете сохранить его до зимы, то придется упаковывать в банке. Банки стерилизуйте над паром в течение 15 минут. Стерилизовать можно разными способами — можно с помощью обычной кастрюли, наполненной кипятком, в которую установлен дуршлаг.

-9

9.

Готовность джема определить легко: он будет готов, когда клубничный сок превратится в красивый густой сироп.

-10

10.

Переложите горячий джем в стерилизованные банки. Делайте это сразу, не давайте джему остыть вне банки.

-11

11.

Подавайте этот джем к оладьям, сырникам или просто к чаю, добавляйте его в кашу.

-12

Заходите чаще на наш канал! Каждый день новые и актуальные материалы и рецепты — не пропустите все самое интересное! Подпишитесь на канал в правом верхнем углу.

Еда
6,93 млн интересуются