Существует множество рецептов баклажанов по-грузински для консервирования на зиму, но это быстрый рецепт баклажанов по-грузински как овощная закуска «на сейчас». Как альтернатива сковороды-гриль можно обжарить баклажаны на сковороде, увеличив при этом количество растительного масла в списке продуктов, либо же запечь их в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.
- помидоры – 3 шт.
- лук – 1-2 шт.
- чеснок – 2-3 зубка
- острый красный перец – 0,5-1 стручок (по вкусу)
- хмели-сунели – 1,5 ч.л.
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло для обжаривания
- зелень
Рецепт приготовления:
Баклажаны промойте, отсеките плодоножку на конце плода и нарежьте диагонально, ломтиками толщиной около 1 см.
Обжарьте на сковороде-гриль по 2-3 минуты с каждой стороны ломтика до появления подпалин. Как ранее указывалось, можно обжарить традиционно на обычной сковороде с маслом или запечь их в духовке для более диетического варианта.
На другой сковороде обжарьте на масле нашинкованный репчатый лук.
Далее нарежьте мелко помидоры (при желании предварительно избавив их от шкурки), и когда лук обмякнет – добавьте помидорную массу на сковороду в масло с луком. Тушить помидоры с луком около 5 минут на медленном огне под крышкой, пока томаты не превратятся в более жидкий соус.
В получившийся соус добавить соль, рубленый чеснок, измельченный красный перец без семян и перегородок, хмели-сунели и молотый черный перец, если считаете, что такая острота вам подходит. Перемешать и тушить еще 1 минуту.
Готовые баклажанные ломти погрузить в томатный соус.
Накрыть сковороду крышкой, дать потомиться баклажанам еще 2-3 минуты, а перед подачей присыпать зеленью.
Вкуснейшие баклажаны по-грузински готовы!