Найти тему
Черновик | А.М.

Выносливость. Часть II.

Продолжение...

Специфическая выносливость

Все многообразие специфической выносливости может быть распределено по признаку механизма энергообеспечения работы на три типа ее проявления:

  1. Анаэробно-аэробный режим работы (стайерская выносливость);
  2. Анаэробно-гликолитический режим энергообеспечения (миттель-штрековая выносливость);
  3. Анаэробно-алактатный режим (спринтерская выносливость).

Основные задачи специфической выносливости:

  • Улучшение аэробных возможностей путем совершенствования сердечно-сосудистой и дыхательных систем, как существенных факторов повышения анаэробной производительности;
  • Повышение анаэробных возможностей путем совершенствования алактатного и лактатного механизмов энергообеспечения работы;
  • Повышение физиологических и психологических границ устойчивости организма к неблагоприятным сдвигам его внутренней среды, вызванными напряженной работой.

Общая схема функционирования механизмов энергообеспечения

Выполнение мощной мышечной работы начинается включением анаэробных алактатных механизмов (КрФ, АТФ) энергообеспечения. Эти источники играют решающую роль в энергообеспечении очень кратковременной скоростно-силовой работы. Затем подключаются анаэробные лактатные источники, связанные с использованием гликогена, находящегося в мышцах и печени. Их энергообеспечивающая деятельность может продолжаться до 3-4 минут, достигая максимум ко 2 минуте. Аэробные источники энергии (окисление углеводов и жиров) включаются постепенно и достигают максимума через 3-5 минут после начала интенсивной работы. По мере ее продолжительности частичное восстановление КрФ и АТФ происходит также за счет аэробных источников. Следовательно аэробная работа лежит в основе энергетических процессов при мышечной деятельности, и, благодаря ей, могут совершенствоваться анаэробные механизмы обеспечения работы.

При воспитании специальной выносливости необходимо всегда идти по следующей физиологически оправданной цепочке: от совершенствования аэробной производительности как необходимой базы -
к совершенствованию анаэробной лактатной (гликолитической) производительности и от нее - к совершенствованию анаэробной алактатной (КрФ и АТФ) производительности.

-2

Средства подготовки:

  1. Целевые упражнения или целевая деятельность - это физические упражнения, по отношению к которым повышается специфическая выносливость. В базовом физическом воспитании такие упражнения представлены жизненно важными двигательными действиями типа бега, прыжков, ходьбы на лыжах, плавание и т.д.
  2. Специально-подготовительные упражнения (СПУ) - данный набор или комплекс упражнений значительно шире целевых. Они особенно разнообразны в рамках тренировочных занятий.
  3. Общеподготовительные упражнения. Их назначение сводится к повышению аэробной возможности как основы, необходимой для улучшения анаэробной производительности.

Методы воспитания:

1) Анаэробно-гликолитический режим

Данный режим направлен на совершенствование способности противостоять неблагоприятным сдвигам, в связи с большим кислородным долгом и избытком молочной кислоты в организме.

Основным методом совершенствования является интервальный, где достаточно высокая интенсивность (90-95% от максимума на данном отрезке). Скорость всегда должна быть близка к предельной.

Продолжительность одного повторения от 30 сек. до 2 минут, где отдых между повторами составляет 2-4 минуты. В серии обычно выполняют не более 3-4 повторений. Отдых между сериями малоактивный 15-20 минут, чтобы ликвидировать молочную кислоту.

2) Анаэробно-алактатный режим

Данный режим связан с совершенствованием скоростных проявлений в работе максимальной мощности, продолжающейся не более 20-25 секунд. Такая работа осуществляется в анаэробном, бескислородном режиме за счет АТФ и креатинфосфатных механизмов энергообеспечения.

Совершенствование спринтерской выносливости осуществляется также
с помощью
интервального метода, где присутствуют такие ориентировочные черты: интенсивность близка к максимальной (95% от максимума), продолжительность одного повторения 8-10 секунд! Отдых между повторами/сериями малоактивный, с упражнениями на расслабление и дыхание, - 2-3 минуты между подходами и 7-10 минут между сериями. Обычно выполняют 3-5 повторений и 3-6 серий.

3) Анаэробно-аэробный режим (см. первую часть - интервальный метод).

Данные методы интервального упражнения предъявляют к организму занимающихся крайне жесткие требования. Поэтому следует их применять очень осторожно и постепенно, при предварительно хорошо обеспеченной общей выносливости и отсутствии каких-либо отклонений в деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем!

Информационные источники:

  1. Матвеев Л.П. - Теория и методика физической культуры
  2. Максименко А.М. - Основы теории и методики физической культуры
  3. Раменская Т.И. - Специальная подготовка лыжника

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц