Это когда привыкаешь к тому, что ничего не получается и считаешь, что ничего нельзя изменить, потому что все равно жизнь не подконтрольна и человек ничего поменять все равно не может.
Около года назад случилось страшное событие: мой кот (тогда ещё маленький котёнок 2,5 месяцев) попал под тяжелую металлическую дверь и расшиб себе голову.
Ему нужна была ветеринарка срочно! Но в нашей семье не было принято возить животных ни в какие ветеринарки: в подобных случаях животные просто умирали (в основе своей наших животных травили или они травились сами, и … умирали).
Срочно ни в какую ветеринарку я кота не повезла. Я ждала … пока он умрет. Звучит страшно, но моя психика привыкла к этому и была уверена в том, что поделать ничего нельзя, ни при каких раскладах мое животное выжить не могло и единственный, кто мог его спасти своим бездействием был мой отец.
В итоге я повезла малыша в клинику. С момента удара до приема у врача прошло около пяти часов. У него начались судороги. Дотянула аж до судорог, а этот симптом очень серьезен.
Кота спасли, он жив и полон сил, но меня ещё год трясло от мысли, что он мог умереть и в этом была бы виновата я (#яжвсегдавиновата).
Этот экзамен я вроде как прошла и через год меня даже от этого всего отпустило и я снова счастлива и весела, ведь у кота Платона всего навсего аллергия, а это не смертельно и в общей схеме безопасно.
Но эпизодов с этой ВЫУЧЕННОЙ БЕСПОМОЩНОСТЬЮ ещё уйма и работы еще очень много. Ну, сил нам, ударникам психологического труда.