Tua Rita не только из санджовезе, но также из каберне-совиньона, мерло и сира. А вот "Бельбек" моносортовой, чем и интересен.
Санджовезе, вообще, встречается в Крыму. "Сатера" делает из него, "Массандра" выпускала в премиальной линейке, у меня даже "вертикалка" 2015-2017 годов была. Но сравнить наше санджовезе с итальянским особенно интересно.
К сожалению, сравнение не равнозначное. "Бельбек" урожая 2021 года и стоит 1,0 - 1,1 тыс. рублей, а Tua Rita - 2019 года и стоит 1,8 тысячи в "Ароматном мире". Ни год, ни цена. Совпадает, кроме самого санджовезе, только то, что оба разлиты в бокалы передо мной. В общем, это параллельная дегустация.
"Бельбек". Ягодный (очень), сладкий (очень), насыщенный (очень) аромат со слегка копчёными нотками. Дерзкий, несдержанный. Вишня, малина, всё очень сочное. Вкус во многом продолжение аромата, яркий, мощный и весьма сладкий для сухого вина. По насыщенности и копчёности немного напомнило пинотаж Barista, только без шоколадных нюансов. Так что, это очень новосветский санджовезе, нетипичный, как по мне. Поклонникам стиля, желающим попробовать сорт в таком варианте, будет очень интересно.
Rosso dei Notri - это прямо традиционный Старый Свет. Довольно лёгкий классический аромат и вкус: чуть кожи, ягод, специй. Лёгкие бархатные танины, сопровождающие среднее по продолжительности послевкусие.
Если "Бельбек" был дерзким и ярким, то Tua Rita аристократична и сдержана, знающая себе цену. Ещё бы - более, чем в полтора раза дороже.
Оценки отражают соотношение сил. 87 у "Бельбека" и 89-90 у Tua Rita.
В итоге жалею, что сравнил вина из разных ценовых категорий - конкуренции не получилось, и оказалось не так интересно. Но могу сделать вывод, что соотношение цена-качество у обоих вполне соответствующее.
Оба вина добавлены в мой каталог сравнений красных вин и ТГ-канал.
В следующий раз будет виски. Сравнение 18-летних блендов. "Чивас" и "Дьюарс". Следите за блогом, если интересно.