Ещё до поездки в Дагестан (апрель 2023, о ней я подготовлю познавательную статью с полным описанием, маршрутами и всеми тонкостями) мне удалось познакомиться с даргинским хинкалом в Москве.
Тогда я была под большим впечатлением и попробовать его непосредственно в самом Дагестане стало для меня таким заветным маленьким желанием. Дегустация прошла в 2х местах - в Дербенте и в Махачкале. Шанса не влюбиться у меня не было.
Купила приправу на Втором рынке и уже в Москве захотела его приготовить.
Ингредиенты
200 мл горячей воды
200 мл холодного молока
6 г дрожжей
1 яйцо
Ст. ложка сахара
~600-700 г муки
1 ч. ложка соли
2 ст. ложки раст. масла
Этап 1. Замес теста.
1) Смешать 200 мл горячей воды и 200 мл холодного молока, добавить 6 г. дрожжей. Размешать и оставить на 10 минут под крышкой
2) После проявления дрожжевой пенки добавить 1 яйцо и ст.ложку сахара. Размешать.
3) Далее постепенно добавляем муку. Важно ! Постепенно ! Изначально я добавила в три захода 800 г и это стало ошибкой, тесто вышло грубым. Маленькими заходами по 100 г, постоянно замешивая. В итоге вышло грамм 600. Тесто должно быть мягким, но держащим форму. Как для простых пирожков.
4) Последним добавили 2 ст. ложки масла и начали финишный замес на поверхности. Минут 6-7 с любовью !
5) Убираем тесто отдыхать на час .
Этап 2. Создаем даргинский синнабон.
6) После того, как тесто настоялось и поднялось, делим его на 2 части, раскатываем каждую из них в тонкий слой, смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем ореховой травой (важен именно этот ингредиент, без него вы не почувствуете тот самый вкус), скатываем в знакомые нам синнабоны.
Далее получившийся "рулетик" делим на равные части ( по 2-3 см будет достаточно)
7) Получившиеся булочки готовим на пару, подойдет даже мультиварка. Смызываем пласт сливочным маслом и отправляем готовиться на 20 минут.
Этап 3. Вкушение
Получившиеся «булочки» подаем с отварным мясом и бульоном (в бульон можно добавить овощи для большего аромата - я добавила лук, морковь и специи). Мне кажется , хорошо бы подошел сельдерей).
На стол выставить сметанный соус с чесноком и любой красный соус (у нас была аджика) .
Bonne apétite!