В этом году иван-чай посаженный в саду зацвёл между новолунием и летним солнцестоянием. Растения кипрея высотой от 1,5 до 2 метров радуют цветением пчелок, а их листья можно использовать для изготовления традиционного русского чая.
Самые ценные листья обычно в верхней части растения, так как они вобрали в себя наибольшее количество энергии солнца. Их можно легко собрать не повреждая ни ствол, ни метёлку цветка.
Заготовленные листья немного подвяливаю на подоконнике, чтобы они потеряли часть влаги.
Затем подвяленные листья пучками по 10-12 штук начинаю раскатывать между ладонями до появления сока, при этом получаются колбаски диаметром около 1 см.
Сок кипрея немного маслянистый, а запах поначалу как у обычной зелёной травы. Затем скрученный кипрей выдерживаю сутки в теплом месте, так происходит процесс ферментации, а иван-чай приобретает характерный фруктовый аромат.
Через сутки сигары скрученного кипрея разрезаю ножом на своеобразные таблетки толщиной от 0,5 до 1 см и отправляю сушиться на чердак.
Если погода прохладная и естественная сушка затруднена, то досушить иван-чай можно на сковородке или в духовке.
Хорошо просушенный иван-чай может храниться в закрытой таре пару лет не теряя своего натурального аромата.
Обычно добавляю иван-чай к обычному чёрному чаю и другим ароматным травам. А вы пробовали иван-чай?
Всем здоровья и приятного чаепития!