Многие садоводы любят эту культуру, из паслена получаются отличные варенье и начинки для выпечки. Но существует много видов этих ягод, и некоторые из них ядовитые. Об отличиях съедобного и несъедобного паслена, рассказала эксперт.
– То, что у нас растет на полях или дачных участках как дикорастущее растение, – это не ядовитый паслен. У ядовитого ягоды красного цвета, их ни с чем нельзя спутать. К тому же он горький, кушать его однозначно не захочется, – говорит биолог Виктория Мамедова. – Отравление им можно получить в виде тошноты и рвоты. В нем содержится солонин, который, кстати, бывает и в зеленом картофеле, находящемся на свету.
У сортового паслена ягоды намного крупнее, размером со смородину. Знаю, есть любители, которые выращивают его. Если поискать в интернете, можно найти продавцов семян.
Выращивают паслен точно так же, как и томаты – через рассаду. Семена у паслена мелкие, на рассаду их сеют в середине февраля, сеянцы развиваются медленно.
Фото: freepik.com.