Найти тему

Как сохранить свежие ягоды на зиму?

К теме замораживания летних продуктов я уже обращался на своём канале. Это были свежие овощи и зелень. Не рассказывайте мне, что всё это можно купить теперь круглый год в супермаркетах и зачем заниматься заморозкой всего этого. Не соглашусь по одной причине. Технологии производства овощей, зелени, ягод и фруктов в несезонное время ещё не достигли таких высот, чтобы все эти продукты, выращенные зимой в теплицах, не только были внешне похожи на настоящие, но и соответствовали настоящим летним по запаху и вкусу. Этого пока ещё нет.

Поэтому я предпочитаю замораживать кое-что летом. В хронологической последовательности это: клубника, черешня, вишня (шпанка), малина и абрикос. Это всё произрастает в наших южных краях и стоит летом относительно дёшево. А если повезёт попасть на оптовую распродажу ящиками, то очень дёшево можно купить десяток-другой килограммов ягод. Так чтобы и наесться, и заморозить.

Эту клубнику мы заморозили на зиму
Эту клубнику мы заморозили на зиму

А для замораживания я выполняю несколько простых процедур. Во-первых, это сортировка. Когда берёшь ту же клубнику или малину ящиками, то обязательно попадутся давленные ягоды. Их лучше съесть сразу. Они начинают портиться прямо на глазах. Конечно, можно такую ягоду пустить и на варенье, если это входит в ваши планы. Но я бы предпочёл сначала наесться вдоволь, а потом уже варить варенье.

Второе после сортировки - это тщательная промывка ягод. Вы же не хотите, что размороженные зимой ягоды скрипели у вас на зубах из-за того, что вы не вымыли весь песок и грязь. Если её даже не видно, то, поверьте мне, она там есть.

Промывая ягоды в холодной воде частями, нужно переложить их в дуршлаг, чтобы вода стекла, а затем положить на бумажные полотенца. Они соберут остатки воды. Не старайтесь высушить ягоды до идеального состояния. Ничего страшного, если немного воды останется. В конце концов, в самих ягодах жидкости гораздо больше, лучше позаботьтесь чтобы сохранить её.

Если вы решили замораживать ягоды, то вам лучше заранее озаботиться приобретением специальных контейнеров. Для черешни и вишни они ни к чему, эти ягоды можно разложить по целлофановым пакетам, придать им плоский вид и уложить в морозильную камеру. Так вы разместите там максимальное количество, сэкономив место. А вот клубнику и тем более малину лучше хранить в контейнерах с плотно закрывающейся крышкой. Почему именно так? Потому что при хранении в морозильной камере даже в разных её отсеках, скажем, укропа и той де малины, последняя обязательно впитает в себя запах этой сильно пахнущей зелени. Вам это надо?

Зимой после оттаивания она будет точно такая же
Зимой после оттаивания она будет точно такая же

Для максимального сохранения всех качеств ягод рекомендуется их быстрая заморозка. А для этого необходимой температурой считается минус 18 градусов по Цельсию. Современные морозильные камеры обеспечивают такой режим.

В общем, на этом о замораживании летних ягод и фруктов всё. О пирогах, варениках, тортиках со свежими ягодами зимой я расскажу вам когда наступит зима. А сейчас не теряйте времени и замораживайте уже созревшие абрикос и малину, подходящую на днях вишню. Клубника уже, увы, позади.

Мне осталось на будущее дать вам полезный совет о размораживании заготовленных на зиму ягод. Если вы никуда не спешите, то для размораживания переложите сначала контейнер или пакет с ягодами в камеру холодильника. Всё же там плюсовая температура, хоть и маленькая. После того, как ягоды начнут свободно отделяться друг от друга, остальной время размораживания проведите при комнатной температуре.

Очень нежная ягода
Очень нежная ягода

Надеюсь, статья была полезной. Посмотрите вот этот короткий ролик, если вы его ещё не видели. Если так, то пишите свои комментарии, они мне помогают в работе. Ставьте лайки - вам это ничего не стоит, а мне приятно. И до новых встреч!

Еда
6,23 млн интересуются