Сегодня во многих городах весомую роль в пассажирских перевозках играют маршрутки. Как правило, это пассажирские автобусы сверхмалого класса «Газель Next», либо каркасные «Газель Сити». Их широкое распространение обусловлено тем, что в начале 00-ых годов на маршруты регулярного движения были допущены частные перевозчики. Им по силам было приобретение лишь автобусов малого класса, те самые «пазики», либо пассажирские «Газели».
Не будем углубляться в негативные и позитивные следствия такого решения властей. Это тема для отдельного большого материала, но это объективная реальность отечественного городского пассажирского транспорта.
В малых и крупных городах реальностью являются маршруты, где невысокий пассажиропоток. Ставить на обслуживание таких маршрутов подвижной состав большой вместимости нецелесообразно. Даже нецелесообразно эксплуатировать технику среднего класса.
Кстати, даже в столице нашей родины Москве от маршруток не отказываются, а совсем недавно на такие маршруты вывели даже электрические «Газели».
Впрочем, еще с советских времен, когда руководитель столицы тов. Гришин объявил "Москву образцовым коммунистическим городом" маршрутки были довольно привычным явлением. Самая популярная маршрутка соединяла метро «Динамо» и столичный аэровокзал по адресу Ленинградский проспект, 37. Его могли опробовать многочисленные гости столицы. Тариф составлял 15 копеек. Хотя напомним, проезд в столичном автобус был 5 копеек, в троллейбусе 4 коп., а трамвае – 3 коп.
Работали на этом маршруте микроавтобусы RAF – Рижского автобусного завода. Вот о таких первых отечественных маршрутках мы и приоткроем страницу отечественного автомобилестроения.
На самом деле первым серийным был микроавтобус РАФ-977 «Латвия», появившийся на свет в 1958 году. А в следующем году началось серийное производство. Этот автомобиль почему-то часто называют «слизанным» с западногерманского микроавтобуса Bogward В611. На на самом деле это не так. Просто стилистика автомобилей конца 50-ых начала 60-ых доминировала тогда в автостроении. Да и техническая основа «рафика» была отечественной. Он базировался на агрегатах автомобиля «Волга» ГАЗ-21.
В столице Советской Латвии выпускали не только микроавтобусы, но и кареты скорой помощи, автомобили для оперативных групп милиции. Также был построен развозной фургон. Но поскольку мощностей предприятия в Латвии не хватало, то в 1966 году его передали в Ереван, а фургон получил наименование ЕрАЗ-762. Небольшая партия специальных микроавтобусов для перевозки донорской крови была собрана в Луганске (Ворошиловграде) Украинской ССР.
Дизайн автобусов семейства РАФ-977 выполнен стильно, но одновременно и скромно. Облик машины получился, как говорят сейчас, дружелюбным – особый шарм придает симпатичная пухленькая добродушная «мордочка».
Конструкторы, создававшие этот автомобиль, старались при небольших внешних габаритах получить максимально просторный пассажирский салон. Водителя и переднего пассажира компактно разместили по обе стороны от двигателя. В 1950–1960-х эта компоновка считалась прогрессивной. Ее недостаток в том, что водителю приходилось помещаться в ограниченном по ширине пространстве между дверью и капотом. Конструкторы РАФа мастерски выкроили немного места, срезав верхний левый угол капота.
Удивительно, но водительское место было более комфортным, чем на уазовской «буханке». Сидение сдвигалось, хотя не регулировалось. Длинный рычаг находится рядом с рулем, практически под рукой водителя. Двигатель карбюраторный ЗМЗ-21, развивающий 75 л.с., объемом 2445 куб.см. Работал на бензине А-72, А-76.
Интересно, но эти «рафики» поставлялись на Кубу, Венгрию, Болгарию, и даже в Финляндию. Рижская фабрика не удовлетворяла потребностей и было решено расширить производство и построить предприятие под Ригой в Елгаве, рассчитанный на выпуск 17 тысяч микроавтобусов.
Поскольку «Волга» сменила поколение, став ГАЗ-24б конструкторы и дизайнеры поработали над новым «рафиком», который уже носил название РАФ-2203. Вместимость этого микроавтобуса составляла всего 11 пассажиров. Но этого было достаточно для маршрутов малой загруженности. Также как и у предшественника было выполнено много различных модификаций – реанимобиль, карета скорой помощи, автомобиль для милиции и даже экскурсионный автопоезд на ВДНХ СССР. РАФ-2203 стал также главным автомобилем XXII московской Олимпиады. Вот такие были предшественники нынешней «Газели».
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz