Адыгейский сыр, родиной которого является Кавказ, высоко ценится за прекрасные вкусовые качества. Для его изготовления используется коровье, козье или овечье молоко, которое заквашивается с помощью болгарской палочки. Он относится к группе рассольных сыров, как моцарелла или брынза, однако это отдельный продукт, причем очень полезный. Благодаря большому содержанию полезных веществ на Кавказе его называют продуктом долгожителей.
В горах, где обед или ужин представляют собой целый ритуал, никто не садится за стол, если на нем нет этого лакомства. Его едят в естественном виде, добавляют в овощные салаты, готовят с ним пироги, жарят, делают соусы на его основе.
Химический состав адыгейского сыра
Продукт обладает уникальным химическим составом, благодаря которому диетологи особенно рекомендуют его спортсменам, беременным женщинам и людям преклонного возраста. В него входят витамины В, С, D, Е, аминокислоты, минералы и натуральные соли, которые хорошо усваиваются организмом. Триптофан, который содержится в сыре, улучшает настроение и помогает справляться со стрессовыми ситуациями.
Энергетическая ценность лакомства составляет 230-265 ккал на 100 граммов продукта. Его жирность зависит от того, какое молоко использовалось при производстве.
Полезные свойства продукта
Несмотря на достаточно высокую жирность, адыгейский сыр - продукт диетический продуктом. Он нередко включается в рацион людей, которые страдают от лишних килограммов. Употребление всего 80 граммов сыра обеспечивает суточную потребность человека в натрии, аминокислотах и витаминах группы В. Вот основные полезные свойства этого деликатеса:
- Высокое содержание кальция помогает укрепить кости, волосы и зубы. Кроме того, этот минерал помогает восстановить костную ткань, поэтому сыр полезно есть при переломах.
- Содержание особых ферментов улучшает работу органов пищеварения.
- При грудном вскармливании помогает повысить жирность молока. При этом мамам достаточно съедать в день 100 граммов лакомства.
- Понижает артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови.
- Благоприятно влияет на моторику кишечника.
- Полезен для больных туберкулезом.
- Помогает справиться с бессонницей, избавиться от чувства беспокойства.
Адыгейский сыр легко усваивается и переваривается. Он полезен людям, ослабленным после болезни. Его можно сочетать с любыми продуктами. Однако тем, кто сидит на диете, не стоит налегать на жареный сыр или ачму. Лучше приготовить из деликатеса салат со свежими фруктами или овощами, а запить зеленым чаем.
Также лакомство рекомендуется включать в рацион людям, которые страдают болезнями желудка или кишечника. Мягкий вкус и нежная консистенция совсем не раздражают оболочку желудка. В небольших количествах деликатес можно есть и при гипертонии, хотя, как известно, гипертоникам вредны жирные и соленые блюда.
Как выбрать лакомство
На ранке сейчас представлено множество сортов от разных производителей. Чтобы не ошибиться, нужно знать, как правильно выбрать лакомство.
На срезе сыр должен быть белым или желтоватым, без серого оттенка. Также допустима тонкая корочка. Консистенция у качественного продукта нежная, напоминающая творог. Вкус у него умеренно соленый, чуть островатый. Стоит понюхать деликатес: если у него слишком резкий запах, покупать его не стоит.
Хранить его нужно в холодильнике. Срок хранения составляет неделю; копченый продукт не портится гораздо дольше – до 30 дней. Некоторые сорта копченого деликатеса не утрачивают своих качеств до двух лет.
Так как деликатес способен хорошо впитывать запахи, хранить его необходимо отдельно. Для этого лучше воспользоваться стеклянной посудой с крышкой, которая прилегает максимально плотно. В крайнем случае подойдет обычный пластиковый контейнер.
Бывает ли вреден адыгейский сыр
Это лакомство можно без опасений есть и взрослым, и детям, которым уже исполнилось 10 месяцев. В более юном возрасте адыгейский сыр противопоказан, поскольку неокрепшая система пищеварения не может справиться с большим количеством полезных веществ.
Взрослым употреблять адыгейский сыр можно только при непереносимости молочных продуктов. Кроме того, злоупотребление этим деликатесом может вызвать мигрень из-за высокого содержания триптофана.
При покупке необходимо обращать особое внимание на срок годности. Адыгейский сыр – продукт, который быстро портится, и есть его можно только свежим, чтобы не навредить здоровью.
В сутки можно употреблять примерно 100 граммов этого лакомства (детям – 50 граммов). Кусочек, съеденный утром с чашкой кофе, будет держать организм в тонусе целый день. Вечером же деликатес очень хорош с зеленью и красным вином. Так что стоит всегда держать в холодильнике этот замечательный продукт, который приносит и удовольствие, и большую пользу.