Найти в Дзене
Книги АСТ нонфикшн

Ночная гипертония: причины и как лечить?

Когда я работал в инфарктном отделении, самый большой «аншлаг» людей с инфарктом был в ранние утренние часы — с 2—3 часов ночи до 5:30. Одна из главных причин — это ночная гипертония. Она увеличивает риск атеросклероза, инфаркта и инсульта в разы!

В большинстве случаев человек не ощущает изменения артериального давления, когда спит. А в это время его сердечно-сосудистая система страдает, вплоть до сосудистых катастроф.

Vladislav Muslakov\ unsplush.com
Vladislav Muslakov\ unsplush.com

Основные причины ночной гипертонии:

1) нарушение сна;

2) апноэ сна;

3) ожирение;

4) избыток соли и натрия;

5) употребление алкоголя (особенно пива);

6) курение;

7) хроническая обструктивная болезнь легких (Хобл)

8) хроническая болезнь почек;

9) сахарный диабет;

10) пожилой возраст.

При ночной гипертонии более активно поражаются органы мишени, даже если днем АД в нормальном диапазоне.

1) Гипертрофия миокарда левого желудочка.

2) прогрессирование хронической болезни почек.

3) повышение жесткости артерий и более быстрый рост атеросклеротических бляшек.

4) повышение риска сердечно-сосудистых осложнений в общей популяции.

По данным исследования Марес, в котором участвовали 2156 пациентов, 1084 из них принимали препараты от гипертонии утром, а 1072 пациента принимали один и более препаратов перед сном. Период наблюдения в исследовании составил в среднем 5,6 лет. У второй группы пациентов регистрировалось значительно более низкое среднее ад во время ночного сна, чем у пациентов из первой группы. Риск геморрагического инсульта, инфаркта миокарда и общей смертности в группе с ночным приемом лекарств был значительно ниже ввиду более хорошего контроля ночного давления.

Как лечить?

Во-первых, нужно изменить то, что можно изменить из перечисленных выше причин. Конечно, возраст вряд ли получится изменить, а вот потребление соли, вес, употребление алкоголя, курение и другое — вполне!

[…] Знайте: данную ситуацию на самотек пускать нельзя! Поэтому если в ранние утренние часы, сразу после пробуждения цифры ад высокие, то надо исправлять эту ситуацию.

О том, как устроена сердечно-сосудистая система и как профилактировать основные заболевания, читайте в книге «Слушай сердце. Кардиолог о мифах про самые распространенные заболевания» (16+): https://go.ast.ru/a00as5o

Тамаз Гаглошвили — врач-кардиолог, геронтолог, организатор здравоохранения, автор блога о здоровье сердечно-сосудистой системы.

На этих страницах развенчаны мифы о болезнях, здоровье, лекарствах и методах лечения. А главное – каждый найдет в этой книге ключ к решению своей проблемы, будь то пожилой человек или молодой, относительно здоровый или переживший сердечно-сосудистую катастрофу, проходящий лечение или только узнавший диагноз. Это книга-помощник, книга-наставник, книга, которая поможет сделать сердце и сосуды настолько здоровыми, насколько это вообще возможно.

ВАЖНО! Книга не является медицинским пособием. При возникновении проблем со здоровьем необходимо обратиться к врачу.