Найти тему

Внекорневые подкормки томатов. Как надо делать правильно и что с чем можно смешивать

Чем и когда лучше подкормить? Какой способ внесения удобрений более эффективный — под корень или по листу? Мои поиски хорошей информации чем можно опрыснуть томаты за один раз.

Здравствуйте всем читателям!

Нашла полезную информацию. Думаю, она будет интересна всем огородникам. И начинающим,) и опытным. Почему стала искать - в конце статьи.

Собрала все пакетики что есть😅
Собрала все пакетики что есть😅

На вопросы отвечала кандидат биологических наук Мария Визирская.

Там правда про клубнику, но я выбирала общие моменты.

  • Основное питание поступает через корень. Именно он поставляет из почвы около 95 % необходимых растениям элементов питания. И именно в них — залог стабильных и высоких урожаев. Но иногда возникают ситуации, когда корни не работают и никакое питание через них не поступает. И прежде всего в неблагоприятных условиях: климатический стресс (слишком жарко или очень холодно — меньше плюс 10 градусов), влажность, засуха в корнеобитаемом слое, резкое похолодание. Также на доступность питания влияют низкий рН почвенного раствора, синергизм или антагонизм макро- и микроэлементов, внесенных вместе с минеральными удобрениями.

Могут ли листовые подкормки заменить корневые?

  • Нет, они всего лишь их дополнение. Повторюсь, корневое питание — основное и первостепенное, листовое — хотя и потрясающий, но все же вспомогательный инструмент, который приходит на помощь тогда, когда с питанием через корень возникают проблемы или когда нужно получить определенный физиологический эффект. Ведь поглощение питательных веществ через листья происходит гораздо быстрее, чем через корни.
  • Через лист растения могут усваивать до 10 % необходимого им для питания азота (причем все три его формы), фосфора и калия. Лист — ​это рабочий орган для борьбы с дефицитом элементов питания. Разница только в скорости усвоения.
  • Через лист растение намного активнее усваивает питание в определенные фенофазы развития, предъявляя повышенные требования к тем или иным элементам. Своего рода адресная помощь. Микро- и макроэлементы сразу будут встраиваться в растение, не теряя времени на транспортировку из корня по стеблю в листья или плоды. Поэтому листовое питание предпочтительнее, особенно когда надо быстро устранить дефицит того или иного микроэлемента.
  • Фосфор необходимо вносить и под корень, и по листу. Только так возможно повысить урожайность. Почему так? Потому что фосфор напрямую связан с корневым питанием и его внесение стимулирует развитие корневой системы. Если фосфора в почве в достатке, листовые подкормки только помогают его усвоить, стимулируя развитие корней. Когда же он в дефиците, то обработки по листу работают точно так же, стимулируют корневую систему, но вот усваивать ей из почвы, увы, нечего. И через некоторое время корневая система становится балластом из-за отсутствия необходимых минералов в почве.
  • Дефицит азота легко восполняется через корень. Но ионы азота — основная составляющая баковых смесей, которые помогают активно усваиваться другим элементам питания. Еще в 60-х годах прошлого века было доказано, что именно в баковых смесях микроэлементы работают лучше, если роль проводника берет на себя азот. Амидный азот не только сам замечательно усваивается листовой поверхностью, но и улучшает усвоение через лист фосфора, серы, железа, магния и марганца.
  • Внесение азота по листу сработает как стресс-защита. Особенно если серьезно испортилась погода. 
  • Калий же, внесенный по листу, сработает как стимулятор, повысив на 10—12 % устойчивость культур к засухе и листовым болезням. Утолщается и стенка клетки. Также более равномерно распределяются по плодам органические кислоты и сахара. При почвенном питании калий труднодоступен при избытке азота, кальция, магния, натрия.
  • Магний в листовых подкормках необходим во время активного вегетативного роста, созревания плодов. Он более эффективен при внесении через лист, поскольку в почве блокирует усвоение фосфора и нитратсодержащих удобрений.

Что лучше использовать: сульфаты или хелаты?

До 1970-х годов на рынке внекорневых микроудобрений преобладали продукты на основе простых солей, в частности сульфатов. В 1980-е годы уже появились хелаты и различные на их основе комплексы.

Хелаты, конечно, предпочтительнее. Они более толерантны к кислотности. И растворимость у них лучше, чем у сульфатов. Да и усваиваются они полнее и быстрее. При этом хелаты лучше совместимы с различными компонентами баковой смеси и не снижают эффективность средств защиты растений. 

Минус сульфата еще и в том, что уже через 15 минут после приготовления раствора они выпадают в осадок. Мало того, что он останется в опрыскивателе, так нерастворенные соли не доходят до растений. Хуже сульфаты растворяются и в щелочных составах. 

Хелатные же растворы в этом отношении более стабильны и даже при различной кислотности воды сохраняют свои свойства и не выпадают в осадок более 5 часов.

Да и при обработке хелаты более равномерно покрывают поверхность листа, дополнительно увеличивая растекаемость и прилипание капли. Чем лучше стекание, тем больше точек соприкосновения. Значит, и питание будет усваиваться максимально полно. Соответственно, и эффективность его выше.

Для того, чтобы сульфаты превратить в хелаты, нужна любая кислота, например, лимонная.

  • 1 чайную ложку лимонной кислоты разводят в 1 л воды.
  • В этот раствор нужно добавить 1 чайную ложку необходимого сульфата, например, сульфат железа или сульфат магния, сульфат марганца, сульфат цинка или же борную кислоту.
  • Маточный раствор разводят на 10 л воды. (Тут ??? смотрите на инструкцию для внекорневых подкормок) Его можно использовать как для полива под корень или для обработки по листу.

Листовые подкормки проводить лучше днем, когда открыты устьица. Но чтобы не было ожогов, ранним утром (до 9:00 ч.) или ближе к вечеру (после 18:00 ч.). Тогда внесенные удобрения усвоятся наиболее полно. Часто спрашивают об обработках по листу ночью. Но ведь устьица у растений в это время закрыты, значит, и эффект будет нулевым.

Нельзя проводить листовые обработки в жаркую погоду и при сильном ветре. Водные растворы могут вызвать на листе не только химический, но и солнечный ожог.

Почему стала искать информацию на эту тему.

В этой статье записывала что магний, который очень необходим растениям в период плодоношения, ВСЕ рекомендуют вносить по листу. И раз уж советуют опрыскивать магнием /в частности томаты/ каждую неделю, нельзя ли совместить магний+биопрепараты для защиты томатов от болезней.

Прочитав кучу информации, склоняюсь к тому что МОЖНО.

С чем совместимы препараты на основе живого микроорганизма? С органическими и минеральными удобрениями – да. Со стимуляторами и регуляторами роста растений – да. С другими микробиологическими препаратами (особенно на основе родственных бактерий) – да. С химическими фунгицидами, гербицидами и инсектицидами – да. С любыми препаратами, обладающими бактерицидными свойствами, – нет. С агрессивными агрохимикатами, разрушающими среду обитания большинства почвенных жителей, – нет.

Различные удобрения "работают" совсем на другом "фронте" и не затрагивают деятельность биопрепаратов. То же касается и химических инсектицидов (неоникотиноиды, пиретроиды, авермектины и др.), чье разрушающее действие направлено против насекомых-вредителей; и инсектицидов, созданных на основе нематод или вирусов беспозвоночных.
А вот если вы решите совмещать препараты на основе триходермы с химическими фунгицидами, с большой долей вероятности пострадать могут как патогенные грибки, так и сама триходерма. Это же касается исключительно ядовитых ртутьсодержащих и медьсодержащих средств – они попросту уничтожат все живое, не разбираясь, полезен этот почвенный грибок или вреден.

Если, например, возникла необходимость провести обработку и от болезней, и от вредителей, но нет уверенности в совместимости препаратов в баке опрыскивателя, то лучше разнести эти обработки во времени. Сначала сделайте обработку от болезней, а через неделю – от вредителей, или наоборот, в зависимости от того, что в конкретный момент важнее.

А еще биопрепараты можно смешивать с янтарной кислотой (отличный антистресс для растений). Только при условии, что раствор будет использован сразу.

Если только вы непосредственно перемешали и в течение получаса внесли на растения, тогда можно смешивать с живыми биопрепаратами. А если оно еще 3 часа постоит, то там уже от янтарной кислоты мало что останется.

Применять янтарную кислоту при наличии заболеваний НЕЛЬЗЯ. Она будет энергеном и болячкам.

Надеюсь, статья была полезной, интересной и познавательной. Стараюсь записать не только что надо делать, но и почему так надо. 🤗

PS Химичила на днях знатно... Сульфат магния плюс лимонка (хелата в продаже в гиперах не нашла) плюс янтарка (чуть не заморозки обещали 21 июня!! 😱) плюс сенная плюс биоприлипатель - в фиксе схватила "мнеточнотакойнадо" 😅 Этим всем опрыснула зараз всех.

Вывод на следующий день - томатики повеселели. Все - и в теплице и в открытом грунте.

Спасибо за прочтение, возвращайтесь!

Запись добавлена в закладки - для быстрого поиска нужной информации.

Еда
6,93 млн интересуются