Знаю, что многие мамы очень боятся путешествий с детьми. Я, как опытный путешественник, хочу рассказать вам в этом статье, что летать с ребенком можно и даже нужно.
Больше всего перед выходом в декрет меня страшила мысль об изменениях в жизни. Речь не про очевидные. Я конечно давала себе отчет в том, что ребенок точно изменит все, но темп жизни и себя саму менять я не хотела категорически.
Для меня смена картинки и локации - это эндорфин. Без этого просто никак.
Поэтому четко определила, что дочь будет вписана в жизнь наиболее комфортным для нее образом, но все же она пришла в мою жизнь, а не я явилась в её.
Первый авиаперелет мы совершили, когда Александре было 9 месяцев.
К этому времени за нашими плечами было 3 поездки поездом туда обратно по 9 часов. 1 длительное автопутешествие - 9 часов и штук 8 путешествий по 3-4 часа. Все более короткие перемещения думаю не стоит и перечислять. Единственный вид транспорта на котором мы не катались до сих пор - метро. И туда честно говоря я вообще не стремлюсь попасть.
Итак самолёт.
Перелет Москва-Сочи. По времени сейчас — занимает около 4 часов. Вылетали мы рано утром в 7:05 из аэропорта Шереметьево, авиакомпанией Аэрофлот. Обратно вылет планировали на вечер - 18:40 из Сочи авиакомпания Utair.
Что необходимо учесть при выборе рейса:
- Время сна и бодрствования вашего чада. Подбирайте время перелета так, чтобы хоть в одну сторону ребенок уходил в сон. Туда и обратно, знаю по практике, очень сложно подобрать время. Если вы из числа таких счастливчиков, то пишите в комментариях - будем вам завидовать.
- Выбор авиакомпании. Аэрофлот конечно душки. У них очень удобные самолеты, они кормят и они развлекают деток до 12 лет милыми подарочками. Даже если вам кажется, что ребенка ничем не удивить и это мелочи, то поверьте — не мелочи. До 3х лет абсолютно любой ребенок займет себя минут на 15-20 новой игрушкой. А это целая вечность в полете.
Соблюдая эти два простых правила вы обеспечите себе максимальный комфорт и уверяю лететь вам понравится.
Что ещё важно для перелета с ребенком:
- комфортная одежда мамы. Если вы кормите, то надевайте специальную одежду, чтобы ничто не мешало вашему зайке кушать.
- несколько слоев одежды для малыша. Чтобы в случае чего раздеть и одеть обратно. Сменные носочки, чепчик держите под рукой.
- также памперсы, влажные салфетки, аптечка и необходимый минимум привычного ухода, тоже держите под рукой. Заострю внимание на этом, потому что в торопят можно и в багаж сдать.
- Еда для малыша и перекус для вас. Даже если вы, как и мы на грудном вскармливании, то все равно возьмите пюрешки в пауч упаковке, печеньки и фрукты, все то, что любит малыш исходя из его возраста.
- Игры. Любимую погремушку, куклу, машинку. Для деток по старше можно взять альбом и карандаши, пазлы, планшет с мультиками.
Наш перелет в обе стороны можно вполне назвать образцовым. Дочь оба раза засыпала ещё на взлетной полосе. Потом просыпалась и мы немного играли. Под конец перелетает снова спали. Уж не знаю самолёт ли так её укачивал или она берегла мои нервы.
Первое и главное правило материнства — оставайтесь собой и не теряйте авантюризма. Помните, что воспитывать детей бесполезно, ведь они все равно будут похожи на нас.