Таким вопросом задаются многие люди, в особенности те, кто панически боится заболеть. Я не раз слышал от онкобольных, что знакомые избегают всякого общения с ними, опасаясь заразиться раком. Насколько это возможно? Давайте разбираться вместе. Буду рад вашим комментариям.
Для начала хотелось бы отметить, что все заболевания условно делятся на две группы. К первой относятся те, которые развиваются в результате воздействия внешних факторов. К примеру, это болезни вирусной природы, которые сегодня довольно успешно лечатся.
Что касается второй группы, то к ней можно отнести болезни, возникающие под влиянием внутренних факторов. Например, это сердечно-сосудистые заболевания, которые благодаря достижениям современной медицины переведены лишь к разряду хронических. Состояние здоровья больного при таких болезнях во многом зависит от того образа жизни, который он ведет, а значит и от его образа мыслей. Пациенты, страдающие гипертоний, часто слышат от своего лечащего врача рекомендации быть спокойнее и не нервничать. Вот только мало кто действительно готов соблюдать эти требования, поскольку для этого необходимо радикально поменять себя изнутри.
Что касается онкологических заболеваний, то они также появляются в результате воздействия внутренних факторов. В человеческом организме заложен механизм, отвечающий за уничтожение мутировавших клеток. Его слаженная работа во многом зависит от состояния иммунной системы, защитные функции которой снижаются в результате продолжительных болезненных переживаний. В частности, разрушительными становятся затяжная депрессия, непроявленный гнев, постоянная тревога, давняя обида и т.д.
Вообще отрицательные эмоции довольно безобидны, когда они кратковременны и человек адекватно выражает их. Другое дело, если переживания оказываются подавленными. Вытесненные негативные эмоции подобны бомбе замедленного действия. К примеру, давняя обида или длительная депрессия разрушают человека изнутри. Пребывая в депрессивном состоянии, человек перестает воспринимать радость и интерес к жизни как нечто естественное.
Итак, давайте же вернемся к нашему вопросу. Возможно ли заразиться раком? Вполне очевидно, что рак это не вирусное заболевание, что, кстати сказать, доказали ученые. В то же время можно говорить о вирусе, которым является информационное воздействие. В результате этого влияния появляются психологические проблемы, которые действуют разрушающе не только на психику, но и на тело.
При нездоровом образе мыслей происходит сбой в работе механизма, отвечающего за уничтожение атипичных клеток. Все дело в том, что состояние иммунной системы зависит в первую очередь от состояния психики человека, точнее, от его мировоззрения. Когда же утрачивается способность уничтожения мутировавших клеток, они начинают бесконтрольное деление, что и приводит к развитию опухоли.
Стоит знать, что эффективность лечения рака во многом зависит от того, насколько сильный у пациента организм. Известно, что далеко не все больные выдерживают медицинское вмешательство. Некоторые, к сожалению, уходят из жизни. Зная обо всех побочных эффектах, многие пациенты вообще отказываются лечиться, считая, что гораздо лучше дожить отмерянный им срок. На мой взгляд, данная позиция неверна. Дело в том, что рак можно победить уже сегодня. Для этого помимо лечения необходимо радикально изменить себя изнутри, свой образ мыслей.
Не следует воспринимать рак как какое-то наказание. Болезнь дается человеку как последнее предупреждение для того, чтобы он наконец-то обратил внимание на самого себя и на состояние своего внутреннего мира. Системные изменения психики позволяют устранить корни болезни и, как следствие, выздороветь.
Автор: ВЛАД СВЕТОЧ, клинический психолог
Сайт: https://oncopsychotherapy.com/
Почитайте еще статьи из моего блога: