Найти в Дзене
Самый лучший Клуб

Домашнее вино

Фото Светланы
Фото Светланы

Здравствуйте!

Хочу сегодня предложить вашему вниманию историю, которую рассказала подписчица Светлана Киселева.

Итак, рассказывает Светлана:

Всем привет!

Ни разу не пробовала писать «на позитиве». Написала вот недавно последнюю статью про всякие «невезения».

Наверное, такое не стоит писать, только нагоняю грусть на людей.

Думала: вот, сегодня выходной. А не написать ли что-нибудь смешное? Удастся ли? А вот, попробую!

Есть у нас дед. Он не совсем дед, а родственник. По годам много лет ему, с 1937 года рождения.

Кому интересно, может подсчитать, сколько ему лет. У меня же осталась привычка от бабушки: не говорить «цифрами»  число лет человека, а говорить, кто с какого года. Так проще: не надо делать подсчет и не забудешь, так как это число (год рождения) не изменится никогда.

Дед родом с Тульской области. Как-то писала в разных комментариях о деревне, в которой нет ни магазинов, ни дороги, никакой инфраструктуры. До ближайшего населенного пункта с цивилизацией - 8 км пешком примерно (транспорта нет никакого), этот  посёлок с магазинами носит название «Приупский», а до города «Киреевск» - 25 км. Может, слышали такой город, он в новостях недавно был прославлен, с какими-то дронами там случай был.

Обычно люди, если едут в эту деревню, то добираются до Киреевска от Тулы, а там надо заказывать такси, и это недешево, потому что назад пассажиров точно не будет. Летом ездить на машине хорошо, а в межсезонье тяжело, дорога грунтовая. Когда съезжаешь с основной трассы на машине, то едешь по такой разбитой дороге, что диву даёшься: дорожные знаки выцвели от времени и они уже не светятся при отражении фар, а далее, как говорит дед: «Осторожнее, Света, на дороге пороги!». Раньше там были шахты, и когда их взрывали (ликвидировали производство), асфальт приподнялся и образовались разновысотные разрывы асфальтного покрытия , на второй передаче аккуратно проезжаешь каждый «порог», всякий раз думая о том, как бы не «присесть».

Дед давно живёт в Москве, в своё время получил квартиру, он не просто ветеран труда, а герой труда: «почетный машиностроитель», это звание государственного масштаба. Зачем так подробно пишу про деда? Просто без этого описания не будет понятен смысл дальнейшего рассказа. Он до сих пор сажает картошку и всякие другие овощи и фрукты, делает ремонт всем родственникам и много всего, что надо делать в хозяйстве, делает он сам.

Вполне себе такой бодрый, если вы его встретите на улице, то можно подумать, что мужчине лет 70 на вид, ну никак не 80+.

Это он подарил мне автомобиль «Волга», научил ездить на старом, постоянно ломающемся автомобиле, выполнять всякие мелкие технические работы по авто самой. Потом я продала эту машину за целых 50 т.р, ибо перебирали двигатель два раза, и всё равно одно и то же недоразумение на трассе, особенно в таких местах, где нет ремонта, это ад был для меня, а не машина. Этот дед забрал меня с роддома (лишь он пожелал забрать), покупал всякие нужные вещи для сына и до сих пор балует его мешками сладостей.

Так вот: не только ребенку уделяет внимание дед, но и мне: он постоянно привозит всякие «вкусняшки», с которыми я не знаю «что делать». То наварит холодец в большом объеме, то сала насолит,то «таранку» (он рыбак), то напечет блинов ведро, и везет это всё мне.

Любит дед привозить мне варенье. Сто раз ему говорила, что мы с сыном его не едим, но он привозит в неограниченных количествах. Говорит, что всё пропадает в деревне, ему приходится варить. Так как дед с очень большими ограничениями по слуху, то он плохо слышит детские и женские голоса, мужские «более-менее». Общаюсь с ним по телефону нормально, телефон держит близко к уху, а при реальной встрече он обычно, услышав меня, делает вид, что понял. Мне неудобно сказать, чтоб не привозил. Хорошо, что на работе моей люди всё поедают в комнате приёма пищи и всегда рады таким подаркам, даже хвалят его еду и благодарят, что есть такой ед. А дед рад, что помог, и мне приятно оттого, что он чувствует себя нужным. Я никогда его не разочарую и буду пристраивать его еду, если уверена, что её съедят люди, а не выбросят.

В прошлом году то ли что случилось с ним (приболел), то ли что не так сделал… Но варенье, которое он привёз, всё оказалось плохим. Самое обидное, что даже луговая ягода и земляника (представьте, как долго собирать) забродили. Открываешь банку, а варенье не засахаренное, не плесневелое, а именно забродившее.

Несколько банок отдала мужикам на работе, они залили его спиртом каким-то дешёвым и на выходе получили интересный продукт. Некоторые банки, которые были тронуты чуть-чуть, переварила и напекла пирогов, на работе ели неделю потом эти два ведра пирогов. Остались непонятные банки, которые жидкие и совсем забродившие.

И вот недавно начались каникулы у ребенка. Приехал дед и забрал сына в деревню, там река, лес, луга и есть соседские дети, тоже приезжают на лето к старикам.

Сын уехал, начала разбирать шкаф на кухне, выставила эти банки с вареньем (никаким), хотела выбросить. Села, посмотрела и задумалась, сколько труда вложено: уход за растениями, сбор урожая, варка этих ягод. Опять-таки, вёз на себе (в сумках, пешком) эти банки пожилой человек… Ну как их выбросить?!

Интернет в помощь, Света. Поисковик выдал только одно: домашнее вино из забродившего варенья.

Ну ладно, думаю, а почему бы не попробовать? Женщина в интернете обещала, что напиток должен получиться «божественным». И затрат минимум. Всего-то купить рис самый дешёвый и дрожжи.

Всё сделала, как она написала, только дрожжей, видимо, больше добавила, потому что брала сухие и не могла понять соотношение. Там был совет: всё это поместить в бутыли. Вместо бутылей взяла банки из-под дедовых огурцов, 3-х литровые, и надела на них перчатки.

Не прошло и часа, как начался процесс. Перчатки вздулись так, что стали по размеру, как футбольный мяч. Я предварительно сделала дырочку иголкой на одном из пальчиков и примотала их изолентой (додумалась сама, там не было такого совета). Началось шипение и сопение, весь дом наполнился зловонием, которое было сложно терпеть. Так как у меня кухня находится прямо сразу у входной двери, решила переместить банки в комнату, чтобы вонь не шла в подъезд. Приготовилась к аварии, взяла тазики и каждую пару банок установила в тазик на случай «взрыва».

Тот день был у меня выходным, весь вечер я вдыхала «ароматы» и уже ближе к ночи у меня жутко разболелась голова. Опять-таки, интернет в помощь. Читаю форум людей: пишут, что отравиться этим запахом невозможно, обычный углекислый газ, но можно почувствовать слабость. Открыла все окна… Перчатки раздуваются всё больше и больше, вонь становится всё невыносимее, плюс постоянное какое-то шипение. Мне стало страшно: а что будет, если сорвет перчатку какую-нибудь и адское зелье рванет и перепачкает мне обои и, главное, потолок!!!

Ведь я никогда не умела делать ремонт потолка, ну не дано мне это! Придётся всё это вычищать, придётся кого-то просить, чтоб делали ремонт потолка и платить за это. Во что это всё бесплатное мероприятие может обойтись? Лежу так на постели своей и думаю об этом, и всё грустнее мне становится.

Включила свет, достала простыни и сделала «домики» для всех тазиков. Использовала стулья детские и всякие предметы, чтоб изолировать перчатки от свободного «взрыва» в потолок. Легла и думаю: ну я молодец! Теперь, если и рванёт, то вся грязь останется на ткани, а потолок будет чистым))) Так и уснула, выпив предварительно таблетку глицина)

Проснувшись поутру (сон был спокойным), заметила, что перчатки раздулись ещё больше и звук шипения уже не такой тихий, как был, а прямо слышно. Очень похоже, когда накачиваешь колёса и убираешь насос. Кстати, перчатки я брала не обычные медицинские латексные, а технические черные, с работы. Мы в них смазываем формы маслом, они хоть и резиновые, но очень плотные. Наверное, моя экономия (использование перчаток бесплатных с работы) меня и спасла. Так как тонкая резина обязательно бы порвалась, не выдержав такого давления газов. Меня вдохновила удача (взрыва не произошло), и я спокойно пошла на работу. Придя вечером домой уже поздно, я заметила, что на лестничной клетке невероятный запах. Соседка, выйдя со мной из лифта, сказала: «бабушка с квартиры (номер) так давно не гнала самогон, а сейчас снова начала… Вроде и перелом шейки бедра у неё, и старая, а снова за своё, вот ничему жизнь не учит людей!» Я сделала вид, что что-то смотрю в телефоне, чтобы не открывать дверь при ней. Потом зашла, что же я увидела? Они просто стали больше в два раза по сравнению с тем, как я ушла...Но не взорвались! Дождалась ночи, открыла все окна и входную дверь, а также окно на площадке и проветривала, наверное, полчаса. Бесполезно, так и уснула с этой вонью вновь! Нашла у сына препарат неврологический, приняла и спала. А что делать? Меня не покидало беспокойство. Теперь я уже не думала о взрыве, а мысль о проникновении вони в подъезд терзала меня! Так я переживала о том, что люди думают на мою соседку (Эмилия Ивановна, мне имя её нравится), а ведь думают необоснованно! Такая хорошая бабулька, всегда мне улыбается и называет меня Леной, я раньше её поправляла, а потом перестала, потому что она сказала, что у неё умерла внучка Лена и она не может её забыть… Зато моего сына Вову она называет верно, ни разу не ошиблась.

Прошло дней 10, я то работала, то уезжала, вонь становилась меньше и перчатки легли на край банки. Опять открыла сайт той женщины. Она написала, что надо процедить… Вау, тут и возникла проблема, столько там осадка. Взяла обычный дуршлаг и прогоняла через него, потом ушла на работу и этот дуршлаг так и оставила, он капал.

Пришла домой снова поздно (дневная смена), выкинула гадость из дуршлага. Полученную жидкую массу со взвешенными частицами загнала в простынь и так и оставила, всё так капало и цедилось, пока я спала).

До этого предусмотрительно купила ареометр (спиртометр). Раньше на работе пользовалась в лаборатории и навык есть: главное, чтобы он плавал, не касаясь стенок. Измерение показало:25 сп.об. Мне показалось, что это очень много. Села снова у ведра этой полученной жидкости, пробовать её не решалась. Взяла чайную ложку и в тонком слое произошло воспламенение, но не горение. Значит, точно всё я сделала.

Расфасовала всё это по предварительно заготовленным бутылкам от минеральной воды и положила в холодильник. Ложусь спать и видится мне: кто-то выпил мой адский продукт и отравился… Прямо реально сон такой пришёл. Ну думаю: НЕТ, Света! Что хочешь делай, но иди и пробуй это!

Время часа два ночи. Села на кухне. И спать хочу, и тревожно мне, и беспокойство какое-то. Ну, думаю, рано не вставать. Попытка — не пытка. Пробуй, Света! Ну не должно же быть это отравой, раз люди делали по рецепту.

Достала одну бутылку. Смотрю -осадка нет, слой однородный, полупрозрачный, органолептические свойства приличные, уксусной кислоты на пробу в микродозах нет, запах дрожжей отсутствует. Все критерии, выходит, положительные. Один вопрос возник только: сколько зелья надо употребить, чтоб совершенно точно быть уверенной, что люди не отравятся? Если выпью столовую ложку, будет ни о чём. Вдруг с больших доз станет людям плохо? Как тогда буду оправдываться? А если мне ещё и предъявят за это? Никто же не поймёт мой порыв, что данный продукт был изготовлен в целях спасения трудов деда, которого никто не знает.

Скажут же: вот змея, отравить решила.  И никто не вспомнит, что употреблял продукт бесплатно. И никто не поймёт, что я пережила, пока этот «материал» проходил все технологические этапы в моей квартире. И уж тем более, никому и в голову не придёт моё страдание и моральное переживание на всех стадиях производства!

Поразмыслив немного, я решила, что половина чайного бокала (примерно, миллилитров 140-150) будет абсолютно адекватной дозой, при приёме которой можно  принять меры по лечению и восстановлению организма в индивидуальном порядке, а при отсутствии побочных явлений, можно прямо полагать, что у продукта отсутствуют ядовитые свойства.

Время, напоминаю, ночь. Мне надо проверить, так как через день у человека на работе юбилей. Ну как я понесу непроверенное такое «дельное дело»?

Попробовала, на вкус очень даже не тяжелое. Оно не крепкое, не сладкое, не противное, а очень лёгкое, хоть и обороты приличные.  Пока пила, минут 30 прошло. Потихоньку, по глоточку, пробовала понять реакцию, но интоксикация не наступала. Потом подумала: надо не ложиться спать, посидела ещё в интернете, смотрю, уже через час уходит состояние, то есть всё хорошо. Спала отлично. Утром встала, даже ничего и не было как будто!

Отнесла все эти бутыли на работу. Пришлось два дня носить ( от метро до работы километр, нести же тяжело).

Все очень обрадовались моему продукту. Сказали: делай ещё!

Правда вот, есть один момент: деду я так и не смогла признаться, что его варенье забродило. Сказала, что съели.

А уж кто съел и в каком виде, я думаю, что это неважно. Главное, что продукты не пропали и всё в дело пошло (это слова деда).

Если занудно пишу, то скажите об этом честно. Буду рада каждому отзыву!

Обсудим?

Ну и сразу выскажу свое мнение. Спасибо,Светлана. Написано от души. Я читал и переживал, чем эпопея закончится. Спасибо.

Автор канала может не разделять мнение читателей и комментаторов.

На этом пока все. Спасибо, что читаете.

СОБЛЮДАЙТЕ ЗАКОНЫ И ЖИВИТЕ НА СВОБОДЕ СО СВОИМИ РОДНЫМИ И БЛИЗКИМИ!