Найти тему
Полит.ру

Кофе без кофеина прямо с дерева

Бразильский Instituto Agronomico de Campinas, ведущий мировой центр исследований кофе, приступил к решающему этапу многолетнего проекта по разработке сортов кофе арабика, которые естественным образом не содержат кофеина. В случае успеха полученные сорта могут стать альтернативой существующим маркам кофе без кофеина, которые получаются в результате технологических процессов.

Сотрудники института объявили, что начинают региональные полевые испытания сортов, которые они получали путем скрещивания различных разновидностей кофе, от природы имеющих очень низкое содержание кофеина. Работы начались почти двадцать лет назад, после того как в 2004 году были обнаружены деревья кофе камерунского (Coffea charrieriana) и кофе аравийского (Coffea arabica), которые давали плоды, не содержащие кофеина. Отсутствие кофеина связано с мутировавшей формой гена синтетазы кофеина, в результате активности которого в плодах вместо кофеина накапливается теобромин.

«Результаты, которые мы получили на данный момент, выглядят многообещающе, мы оптимистичны», — говорит руководитель проекта Хулио Сезар Мистро. Кофейным деревьям обычно требуется два-три года, чтобы дать первые плоды, поэтому впереди еще несколько лет, прежде чем исследователи смогут собрать этот кофе и протестировать его.

Согласно данным Национальной кофейной ассоциации США, потребление кофе без кофеина составляет около 10 %. Хотя многие пьют кофе специально для ощущения бодрости, обеспечиваемого кофеином, некоторые люди не любят кофеин или предпочитают пить кофе без кофеина во второй половине дня, чтобы избежать возможных нарушений сна.

Еда
6,23 млн интересуются