Найти тему

Гендер в медицине: врачам какого пола больше доверяют?

Гендерная дискриминация в той или иной степени присутствует в любой сфере и медицина не исключение. Эта профессия была строго закрыта для женщин до того, как невероятно настойчивая Надежда Суслова, дочка бывшего крепостного крестьянина, смогла, несмотря на все преграды, обучиться медицинскому делу.

Сейчас медицина сталкивается со множеством стереотипов относительно того, кто лучшие врачи – мужчины или женщины. Но, к счастью, однозначного ответа на этот вопрос нет, зато есть статистика и исследования по ряду конкретных показателей. Рассмотрим некоторые из них:

Согласно опросов россиян, в целом они считают профессию врача женской. Но, несмотря на это, лучшими хирургами, стоматологами, анестезиологами и травматологами считают мужчин.

Женщинам комфортнее обращаться к специалистам своего пола практически по всем специальностям, кроме массажистов – в этом случае дамы отдают предпочтение представителям противоположного пола.

Согласно исследованиям, проведённым в Канаде, США, Германии и Австралии, смертность и рецидивы заболеваний чаще встречаются у пациентов, лечением которых занимаются мужчины. Разница составляет примерно 1-3%.

Согласно немецких опросов, женщины-врачи обладают большей эмпатией, назначают больше уточняющих обследований, желая глубже и обстоятельнее изучить как основное заболевание, так и сопутствующие.

Мужчины-врачи тратят на прием меньше времени, не склонны обращать внимание на детали. Врач мужского пола готов слушать пациента, не перебивая, не более 47 секунд; женщина-врач – до 3-х минут.

Обращаясь к специалисту, уделите внимание изучению его квалификации, опыта, отзывов пациентов и обращайтесь именно к «специалисту», а не к мужчине или женщине.