Стою сегодня на остановке, ожидаю автобус. Мое внимание как телесно-ориентированного терапевта, привлекает девушка и две ее подруги (лет 13-15). Смотрю на нее и думаю - ведь она даже слова не произнесла, а я уже вижу, что она постоянно живет в роли жертвы.
Тело человека и его психика, едины. Можно сколько угодно обесценивать свое тело, нагружать фитнесом, натирать маслами, кормить таблетками, одевать в дорогие наряды, косметику, сидеть на диетах, натягивать улыбку... Но кричащую психотравму, скрыть невозможно.
Втянутая в плечи голова, опущенные плечи, скованное тело, взгляд в землю и на подруг, а главное походка... То как девушка ступала по земле, показывало ее неосознанное желание быть незаметной. Ее пятки практически не касались земли. Она ступала с опорой (если так можно сказать, в этом случае) на носок. Словно опасаясь сделать полный твердый шаг. Было бы ее желание, она бы явно шла по воздуху. И это не танцевальный шаг, а невротический. Все ее тело показывало - мне не безопасно. При этом девочка очень симпатичная.
Вербальные проявления-подтверждения, того что показало тело, не заставили себя долго ждать.
Подружки начали толкать девочку, а потом одна из них словно бы в шутку, хоть и немного, но пнула, замарав штанину ее брюк. Девушка стала очищать брючину, но ей мешали и продолжали смеяться и толкать. Она обиделась, отошла в сторону. Подружки за ней. Смеются, дразнят. Она разозлилась, крикнула на них- отстаньте от меня!
Девчонки остановились и ушли от нее в другую сторону. А она? А она с тоской начала смотреть им в след. И даже подошла к ним ближе.
Они вернулись. Она рада. Снова начали толкаться и смеяться над ней. Девочка почти плачет. Я в трех метрах от них. Не свожу глаз с происходящего. Мой внутренний спасатель очень хочет вмешаться. Но внутренний психолог понимает, что мое вмешательство станет лишь подкреплением жертве о ее слабости и необходимости всегда ждать спасателя. Понятное дело, если бы была угроза жизни или физическому здоровью, я бы вмешалась. Но в данном случае был бы лишь вред.
Скажу честно, у меня было огромное желание чтобы девочка громко и твердо послала своих мнимых подруг. Развернулась и ушла.
Но она этого не сделала. Она безропотно, с выражением большого страдания на лице, пошла за ними, когда пришел их автобус.
Помочь человеку живущему в жертвенной позиции невозможно, если он сам этого не захочет и не сделает свой собственный шаг в тандеме со своей злостью. И не важно сколько человеку лет.
Выходить из жертвы сложно потому, что это социально одобряемая роль. Быть удобным многих учат с самого детства. В отличии от агрессора. И правда в том, что у него много энергии для жизни, а у жертвы ее практически нет. И поэтому он ей нужен, чтобы хоть немного ее оживлять.
Но не лучше ли принять своего внутреннего агрессора? А он у жертвы как и у всех людей есть, только вытеснен. Причем пока не принят, периодически вырывается и сносит все на своем пути, а потом снова вытесняется гонимый виной и стыдом. И тогда не нужно будет искать его во вне. А эта энергия пойдет во благо. И прежде всего на обретение самоценности, личных границ, нового проявления себя в мир и новых контактов.
Продолжение здесь Ужасный психолог. Или причем тут жертва?
Елена Денисенко Бравицкая - клинический психолог, педагог-психолог, интегративный подход в терапии. Онлайн.
Записаться ко мне в терапию возможно, через сообщения в телеграмм или WhatsApp +79859942455
Автор: Елена Денисенко-Бравицкая
Психолог, Клинический интегративный подход
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru