Найти тему
Клиника Доктора Длина

Болезни ног. Почему болят ноги?

Болезни ног. Почему болят ноги?
Болезни ног. Почему болят ноги?

Почему болят ноги? Часто этот вопрос задается только тогда, когда патология уже достигла своего пика. В обычных условиях боли в ногах возникают при длительной ходьбе или использовании неудобной обуви. Однако, боль в нижних конечностях также может быть сигналом для организма о нарушениях, возникающих, в том числе, в системе кровообращения или при патологических изменениях позвоночника.

Боль в ногах вызывается самыми различными факторами, она также может быть разного характера - внезапной и сильной или постепенно нарастающей. Чаще всего это связано с утомлением нижних конечностей, хотя ее источниками также являются механические травмы и системные заболевания.

1. Ишиас

Для него характерно появление внезапной боли в крестцово-поясничном отделе позвоночника, которая иррадиирует под ягодицы, распространяется на тыльную сторону бедра, а затем проникает в сторону голени, доходя даже до стопы. Причиной тому, помимо прочего, является сдавление межпозвоночного диска корешками седалищного нерва. Облегчение при радикулите чаще всего приносит правильно подобранная физиотерапия, которую проводит квалифицированный физиотерапевт.

2. Тромбоз глубоких вен

Венозный тромбоз возникает в результате образования тромбов в просвете сосудов, замедляющих или блокирующих кровоток. Самый частый симптом - боль и отеки в ногах, но заболевание также может протекать бессимптомно. Лечение основано на применении антикоагулянтов для растворения сгустков в венах. Обезболивающие и противовоспалительные средства также используются в качестве дополнительной терапии. Без должного лечения данная патология со временем переходит в варикозное расширение вен, что только усугубляет симптоматику.

3. Подагра

Подагра (или подагрический артрит) - хроническое заболевание обмена веществ, связанное с отложением кристаллов мочевой кислоты в суставах. У них есть острые края, которые повреждают ткани, вызывая воспаление в суставной ткани. Подагра чаще встречается у мужчин, и долгое время никак не проявляет себя. Его первые симптомы включают выраженную боль в суставе и болезненность, покраснение и стянутость кожи в месте поражения. Чаще всего поражаются пальцы стопы, особенно большой палец. Терапия заключается в приеме веществ, снижающих уровень мочевой кислоты в организме, а также диуретиков. Также рекомендована правильная диета.

4. Водно-электролитные нарушения

Боль в ногах может быть вызвана приемом диуретических и слабительных средств для обезвоживания организма, а также соблюдением диеты для резкого похудания. Чтобы уменьшить боль, необходимо совершить небольшую прогулку, выпрямить ноги и потреблять достаточное количество воды каждый день (1,5–2 литра). Не забывайте о сбалансированной диете, богатой продуктами, содержащими магний, кальций и калий.

5. Дегенеративные изменения позвоночника

Это заболевание возникает в результате процессов естественного старения организма, механических травм позвоночника или повреждения межпозвонкового диска. Дегенеративные изменения могут привести к воспалению и давлению на нервные корешки, вызывая боль. Очень часто заболевание поражает поясничный отдел позвоночника и сопровождается болью, отдающей в нижние конечности. При лечении рекомендуется физиотерапия, а также физические нагрузки - например, плавание.

6. Атеросклеротические изменения

Один из основных симптомов - бледность кожи и похолодание стоп. Со временем появляются боли при ходьбе, которые уменьшаются после отдыха, а также изменения походки. При ухудшении кровоснабжения нижних конечностей возникает так называемая боль в покое, поражающая сначала только пальцы ног, затем всю стопу и даже голень. Кроме того, могут появиться трудно заживающие язвы и некротические поражения. Одним из элементов терапии является ежедневная физическая нагрузка и защита стоп от повреждений и порезов.

Боль в ноге - как ее избежать?

В случае возникновения боли в нижних конечностях очень важна профилактика. Смена питания на правильно подобранную диету, а также активный образ жизни - одни из основных мероприятий, которые следует включить в свой распорядок дня, чтобы свести к минимуму риск развития подагры.

1. Адекватное питание.

На сердечно-сосудистую систему напрямую влияет состояние пищеварительной системы, особенно кишечника. Обеспечивая его правильное функционирование, прежде всего, с помощью здорового питания, богатого клетчаткой, которая влияет на регуляцию пищеварительных процессов. Включая необходимое количество пищевых волокон в ежедневный рацион, можно предотвратить, среди прочего, запоры, которые перегружают организм не только пищеварительной, но и кровеносной системы.

2. Водный баланс

Потребление нужного количества воды в течение дня не только поддержит водный баланс, но и обеспечит его необходимыми минералами. Это повлияет на регуляцию водно-электролитного обмена.

3. Достаточный отдых

Люди, которые проводят большую часть дня сидя или стоя, должны отдыхать, слегка приподняв ноги. Нижние конечности должны быть выше головы - тогда будет облегчен венозный отток, что приведет к улучшению кровообращения в нижних конечностях.

4. Правильная одежда

Боль в ногах обычно возникает у женщин, которые носят слишком узкие брюки. Следует отметить, что слишком плотно прилегающая одежда затрудняет кровоток в нижних конечностях. Поэтому, чтобы не было боли в ногах, не забывайте носить удобную и свободную одежду - например, замените джинсы на брюки или свободные юбки.

5. Комфортная обувь.

Неудобная обувь или туфли на высоком каблуке также могут также вызывать боли в конечностях. Чтобы этого не произошло, лучше всего выбирать обувь с оптимальной высотой не более 2 см. Они не создают такой большой нагрузки на переднюю часть стопы и обеспечивают равномерное распределение веса тела на ноги.

6. Физическая активность.

Чтобы избежать возникновения болей в ногах, необходима ежедневная физическая активность. В основном рекомендуется плавание и езда на велосипеде.