Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:
Музей Академии Штиглица в Санкт-Петербурге. Часть 1. Предыстория
Музей Академии Штиглица в Санкт-Петербурге. Часть 2. Основание музея. Архитектор Месмахер.
30 апреля 1896 года состоялось торжественное открытия Музея Академии Штиглица. Первые посетители восторгались от увиденного. Удивительные по красоте образцы фарфора, бронзы, ткани, эмали, ювелирные изделия, французские гобелены, фламандские шпалеры - все это предстало взору публики.
Журнал “Строитель” писал следующее:
"Вступая через главный вход в просторный Вестибюль, посетитель, привыкший к казарменной архитектуре большинства наших музеев, сразу чувствует себя здесь в непривычной обстановке: полированный гранит, мраморы, бронза, живопись — все это богатство в художественных сочетаниях поражает и ослепляет".
В художественном убранстве 32 залов музея нашли отражение почти все исторические эпохи и стили. Интерьеры залов соответствовали тем коллекциям, которые там размещались.
Планировка музея была очень продумана. Было сделано два небольших световых дворика, которые создавали ровное освещение в залах. Был обустроен огромный зал для выставок, который освещался с помощью светового потолка. На втором этаже находился Актовый зал, где работал Совет Училища.
Композиционной доминантой здания служит Выставочный зал, перекрытый двойным куполом. Когда-то зал был украшен огромным количеством скульптуры и слепками, которые были сделаны с античных ваз. Месмахер также украсил выставочный зал профилями и именами выдающихся деятелей искусства самых разных эпох.
На момент создания это был самый большой зал в Санкт-Петербурге. А размеры купола были самые большие в России - 34 на 17 метров. Когда-то внутренняя часть купола была витражной. К сожалению, исторический купол серьезно пострадал в годы Великой Отечественной Войны.
Между двумя куполами располагалась Оранжерея, куда из Папской галереи ведет винтовая лестница.
В галереях второго этажа Большого зала располагались вещи, привезенные А.А. Половцевым с раскопок в Трое. Сейчас в галереях находится гипсовая копия большого фриза Пергамского алтаря.
На верхней площадке роскошной лестницы Большого зала установлена скульптура основателя училища - А.Л. Штиглица, работы М.М. Антокольского.
Более раннее искусство представлено в залах первого этажа, а более позднее - в залах второго. Прекрасное оформление было даже у галерей, которые были и выставочными залами и переходами из больших залов между друг другом.
За парадными дверьми размещается Вестибюль, который переходит в Аванзал.
При строительстве Музея украшением и росписью залов занимались учащиеся Училища.
Месмахер внес огромный вклад в возрождение в России искусства майолики, ее в Музее огромное количество. Архитектор отнесся с вниманием и к созданию кафельных полов - они все были разные и поражали многообразием.
Самым интересным помещением, сохранившимся на первом этаже является “Русский зал”, который называют “Теремок”. Здесь представлены образцы мебели, коллекция кукол и изделия из кованого металла. Но главное в зале - это его расписной декор, который напоминает палаты Теремного дворца в Москве.
Не все залы сохранили историческую отделку. К примеру в “Готическом зале” сохранилось немного витражей, а в “Древнеримском” и “Итальянском” (там размещена коллекция печей XVIII-XIX веков) отделка вовсе не сохранилась.
Второй этаж в наши дни отдан для нужд студентов - там работают различные мастерские, проводятся собрания.
Один из вариантов попасть на второй этаж - по лестнице, которую украшают фрески с видами Рима и статуи на межэтажной площадке.
Лестница ведет к Галереи Рафаэля, которую еще называют Папской галерей. Ее декор повторяет декор Лоджий в Ватиканском дворце.
Отсюда можно выйти в зал Генриха II и в зал Совета Училища, в котором сейчас ректорат (вдоль всего зала были деревянные скамьи).
Также рядом находится зал Людовика XIII. Все эти залы сохранились в первозданном виде.
Далее располагается Венецианский зал, который сейчас используется под мастерские. Зал пострадал в годы войны от попадания снаряда и в послевоенные годы интерьер был восстановлен, а росписи были сделаны заново в стиле социалистического реализма.
Зал Людовика IV был украшен скульптурой, фарфором, мебелью и гобеленами французской работы эпохи “Короля Солнца”. Этот зал давал полное представление об искусстве Франции конца XVII века.
В зале “Фарнезе” были выставлены белоснежные мраморные рельефы эпохи Возрождения работы скульптора Ломбарди. Декор стен зала был утрачен.
Фламандский зал считался одним из самых великолепных во всем Музее.
Английский зал был декорирован про эпоху правления Елизаветы I.
После Октябрьской революции в 1922 году Училище было закрыто.
Музей Училища стал самостоятельным подразделением и в 1923 году перешел в ведение Эрмитажа. Он стал называться Первым филиалом Эрмитажа. Коллекция пополнялась предметами искусства из бывших частных собраний, который были национализированы, а также из других музеев.
В июле 1927 года вышло постановление о закрытие музея под видом его реорганизации. Было заявлено, что экспонаты будут переданы в Эрмитаж и в музей Академии Художеств. Но на самом деле большая часть коллекции была распродана заграницу.
В 1930-ые годы здание Музея и здание Училища занимали различные учебные организации, в них проводились мероприятия и выставки.
В 1942 году здание Музея сильно пострадало от артобстрелов. В центр здания, где Выставочный зал, попал снаряд. Он полностью разрушил один из залов второго этажа. Все стекла купола были выбиты взрывной волной.
Сразу после прорыва Блокады Ленинграда было принято решение, что нужно открыть учебный центр по подготовке специалистов-реставраторов. Поскольку нужно было восстанавливать разрушенные войной памятники. 5 февраля 1945 года свою работу начало Ленинградское Художественно-промышленное Училище.
Изначально Училище создавалось как среднее учебное заведение, но в 1948 оно становится ВУЗом, а в 1953 году ему присваивают имя скульптора Веры Мухиной.
В 2007 году Училищу вернули имя барона Штиглица.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
И обязательно ознакомьтесь:
Пантелеймоновская церковь, которая была построена еще при Петре I.
Летний дворец Петра I в Летнем саду
Смольный Институт Благородных Девиц. История и предпосылки создания.