Найти тему

Музей Академии Штиглица в Санкт-Петербурге. Часть 2. Основание музея. Архитектор Месмахер.

Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:

Музей Академии Штиглица в Санкт-Петербурге. Часть 1. Предыстория

По рекомендации барона Штиглица, первым директором Академии был назначен архитектор и педагог М.Е. Месмахер. Ученики любили своего директора. Художница А.П. Остроумова-Лебедева писала о нем:

“Властный, умный и энергичный человек. В школе — отличные, светлые классы, электрическое освещение (в то время редкость), чистота, порядок, организованность, дисциплина. Подходил он к каждому индивидуально, внимательно, тонко подмечая особенности каждого.
Он был строг и требователен, но в нем была простота в обращении, правдивость, искренность и справедливость. Наружность очень внушительная. Высокая, плотная фигура. Седая, вьющаяся грива волос. Крупные черты широкого лица со следами оспы. Совсем львиная голова”.

Но именно эти качества не позволили Месмахеру пойти на компромисс с Александром Половцовым в конфликтной ситуации, которая касалась финансовой политики. В 1896 году Месмахер подал в отставку и был по прошению уволен. После этого он уехал с семьей в Германию и умер там.

Должность директора Месмахер занимал почти двадцать лет с 1877 по 1896 годы.

Самой выдающейся работой зодчего стало строительство Музея Академии Художеств. Работы начались в 1885 году.

Барон А.Л. Штиглиц понимал, что его детище будет нуждаться в дотациях и незадолго до своей кончины завещал училищу 9.500.000 рублей. Эти средства пошли на пополнение собраний библиотеки, организацию пенсионерских поездок для учащихся, экспедиции по стране, на приглашение талантливых педагогов, но самое главное на создание при Училище художественного музея и формирования его коллекций.

Музей в Соляном переулке создавался по образцу открытого в 1864 году при Московском Строгановском училище художественного промышленного музея. Московский музей был открыт для посещения широкой публики, но в то же время учащиеся продолжали там обучение: они копировали и зарисовывали художественные произведения прошлых эпох.

-2

Еще при жизни Барон Штиглиц начал собирать коллекцию для этого музея. На аукционах он приобретал множество различных произведений декоративно-прикладного искусства. После его смерти в 1884 году это дело продолжил его зять А.А. Половцов. Так сложилось уникальное музейное собрание, которое отличалось многообразием и высоким художественным уровнем. В коллекции были представлены вещи эпохи античности, средневековья, возрождения, произведения XVII, XVIII, XIX веков.

Благодаря Половцову в коллекцию музея попали вещи, найденные при раскопках в Трое - старинные вазы и сосуды (они оказались старше Трои на 1000 лет).

Архитектор не только создал проект здания, но и лично создавал эскизы практически каждого зала. Он занимался расстановкой экспонатов в залах. Половцев позже писал:

«Месмахер спал по четыре часа в сутки. С раннего утра на стройке до хрипоты перекликался с рабочими, часами толковал с учениками, расписывающими потолки, покрывавшими резьбой и мозаикой панели, забегал в мастерскую, отведенную ученицам, выпиливающим портреты по рисункам, сделанным с исторических образцов. И всё это сверх работы по самому училищу».

Фасад здания выполнен в стилистике итальянского Возрождения.

Фасады были украшены портретами и именами выдающихся мастеров разных стран и времен. В нишах боковых ризалитов были установлены фигуры покровительницы искусства Афины Паллады и покровителя ремесленников Гефеста.

Фасад здания Музея приклданого искусства Академии Штиглица (арх. М.Е. Месмахер)
Фото: Никита Мурузин
Фасад здания Музея приклданого искусства Академии Штиглица (арх. М.Е. Месмахер) Фото: Никита Мурузин

На фронтоне здания Музея в центре композиции стоит художник, который внешне очень напоминает Месмахера. Вокруг аллегории различных искусств и ремесел. А сверху фронтон украшает фигура Славы.

Перед входом в здание установлено два фонаря-торшера, которые украшены скульптурами путти. Они символизируют различные искусства и ремесла. Перед началом экзаменов этим ангелочкам студенты несут цветы.

-5

Строительство здания Музея началось через год после смерти барона Штиглица - в 1885 году. Торжественное открытие Музея состоялось 30 апреля 1896 года.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Продолжение:

Музей Академии Штиглица в Санкт-Петербурге. Часть 3. Интерьеры музея

И обязательно ознакомьтесь:

Первая железная дорога общего пользования в России. Царскосельская дорога и Павловский Вокзал. Как строили первую железную дорогу в России?

Пантелеймоновская церковь, которая была построена еще при Петре I.

Шереметевский дворец. "Фонтанный дом". Часть 1. Предыстория строительства

Река Фонтанка. Откуда такое название?

Стрелка Васильевского острова. Ростральные колонны и здание Биржи. Где раньше располагался порт?