Есть такое мнение, что при прилунении ЛМ "Аполлонов" вообще, и "Орла" "Аполлона 11" в частности, не осталось следов под соплами двигателей, что доказывает то, что... Да, что это вообще доказывает? А вот если дунуть на песок на Земле, то увидишь след от дутия. Рассмотрим дело о масштабе.
Кому на Руси жить хорошо???
"У вас при старте половины ЛМ повернуло аж флаг, который стоит метрах в 10 от площадки, но при прилунении всей конструкции ЛМ, нет никаких следов от работы двигателей под ним, да и пыли на видео прилунения совсем немного, даже на земле при съемке с камеры, установленной на квадрокоптере пыли гораздо больше. Ну о чём вы пишите?..."
И далее
"... Если тебе вновь не ясна моя мысль, то заберись на скальную породу с ведром песка, засыпь любой камень песком, дунь на песок из насоса или компрессора и увидишь след. Песок можешь насыпать просто на землю и также дунуть, след этого действия увидишь в любом случае.
И ещё, столб пыли после такой посадки или взлета ЛМ на Луне будет скорее всего не одну минуту осаживаться.
И смысл мне смотреть снимки LRO, когда он принадлежит тем же, кто нам пытается свой блеф выложить на снимках с Луны?"
Источник - комментарий к статье
То есть, при старте ЛМ "Аполлона 17" в десятках метрах развернуло флаг, под соплами ЛМ "Аполлона 11" нет никаких следов от работы двигателя, но если дунуть на песок на Земле то следы дуновения увидишь, а вот смотреть на место прилунения со снимков LRO не буду, ибо нет смысла.
А если изменить масштаб? И посмотреть на ситуацию сверху не взирая на отрицание сей возможности оппонентом? То есть не разглядывать в упор следы от работы двигателя ЛМ, а окинуть горизонты Луны широким взглядом и лучше всего сверху.
Место прилунения ЛМ "Аполлона 11". Не оригинал в хорошем разрешении, но и этого хватит. На tiff долго искать. Кому интересно сами проверьте.
И что тут такого? Где следы посадки ЛМ, спросит оппонент.
Чтобы лучше увидеть отличия разных областей поверхности друг от друга, поработаем с кривыми в Фотошопе. Наугад.
Как мы видим ЛМ "Аполлона 11" стоит в неком условном круге поверхность которого отличается от остальных участков.
Да, он стоит не центре, потому что и садился не сразу.
Ради чистоты эксперимента примерно так же посмотрим и на место прилунения "Аполлона 17".
И здесь вокруг ЛМ отличающееся от остальной поверхности пятно, как и вокруг соседних кратеров, собственно. Здесь немного по-другому, потому что другие условия съёмки, время и тд.
Доклад на тему "След от двигателя ЛМ "Аполлон 11": дунь на песок и увидишь след. Дело о масштабе" закончил.
Вывод - ЛМ "Аполлонов" стоят внутри области поверхность которой отличается от остальной.
Всё дело в масштабе. Следы работы двигателей ЛМ занимают приличную площадь. По сути корабли стоят в условных кратерах которые образовались от выброса пыли при их прилунении. Но даже вблизи есть некая разница, которая просто так не видна.
Опять воспользуемся кривыми Фотошопа. На цветной плёнке видны несколько областей с разным цветом. Одна область прямо под соплом двигателя.
Дело в масштабе и в цветопередаче. Лунный грунт довольно однородный, но меня своё расположение, он начинает по-разному отражать свет, который просто так не увидишь, что и свидетельствует о чём? Напишите в комментариях.