Найти в Дзене
Beauty&Mind

«Косметология на кухне». Мифы и правда о пользе зеленого чая для лица в домашних условиях

Оглавление

Последнее время мне все чаще попадаются рецепты всевозможных «ведьминских зелий» — косметических средств, которые можно соорудить из того, что на кухне под руку попадется. Авторы утверждают, что процедуры «домашней косметологии» безопасны, натуральны, полезны и эффективны.

Учитывая, что на промышленные средства цены растут, то… Экономия выглядит довольно привлекательно. Но разумна ли она?

Сегодня открываю рубрику «Косметология на кухне, мифы и правда» и первым на очереди у нас будет зеленый чай.

Что предлагают делать из него в домашних условиях?

Примочки из «спитых пакетиков» вместо патчей для глаз, заваренный чай как лосьон или тоник, как пропитку одноразовых тканевых масок (продаются сухими), как основу для масок из всевозможных пищевых продуктов и глины.

Какой эффект обещают?

Без особых изысков, все как всегда: «за недорого» сделать из лягушечки-квакушечки Елену Прекрасную. Ну, или что «уменьшится образование морщин и другие проблемы кожи»

-2

Это возможно? Давайте разберемся.

«Волшебство» зеленого чая

-3

Легенда гласит — император Шэнь Нунг как-то кипятил воду (уж не помню, сам ли и где) и в эту воду упали листья с ближайшего куста. Император почувствовал восхитительный аромат и понял — это оно! Чудо. Напиток, «посланным небом», природное лекарство от многих болезней.

Насколько правдива легенда — неизвестно, но зеленый чай и вправду очень полезная штука. доказано учеными. Не буду перечислять его полезные свойства при употреблении внутрь, остановлюсь на косметологических.

В работе «Photoprotective effects of green tea polyphenols» исследователи подтверждают — активные вещества зеленого чая смягчают последствия воздействия ультрафиолета, а, следовательно, снижают риски развития рака кожи и замедляют процесс фотостарения, потому могут использоваться как фотопротекторы.

-4

Кроме того, вещества зеленого чая оказывают противомикробное и противовоспалительное действие, влияя непосредственно на клетки кожи, на клеточное взаимодействие, и на микробиом кожи (работа «Green tea in dermatology — myths and facts»).

Если перевести «с умного на русский», активы зеленого чая помогут снять раздражение, облегчат состояние при воспалении, защитят (не на 100%) от ультрафиолета и от последствий солнечного облучения.

Но вот «омолодить» кожу уже не смогут. Если у вас морщины есть, они так, на месте, с вами и останутся.

Что в составе зеленого чая «работает»

-5

У зеленого чая очень богатый состав. В нем есть витамины С, Р, А, F, K и группы В, микроэлементы — хром, марганец, селен, цинк; алкалоиды. Но самое ценное — растительные антиоксиданты, полифенольные катехины. Именно они делают зеленый чай таким «целительным».

Антикосиданты подавляют работу свободных радикалов, разрушающих наши клетки.

Самыми ценными в составе считаются:

• эпикатехин (EC)

• эпикатехин-3-галлат (ECG)

• эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG)

Не будет этой троицы — и не будет никакого «волшебного» эффекта, так как именно они   работают.

Правда, есть и другая версия.

-6

Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Йенского университета имени Фридриха Шиллера в Германии, опубликовавшие работу «Green tea catechins EGCG and ECG enhance the fitness and lifespan of Caenorhabditis elegans by complex I inhibition», считают, что полифенолы зеленого чая не антиоксиданты (вещества, препятствующие окислению), а прооксиданты вещества, которые как раз вызывают окислительный стресс. Этот стресс активирует в организме систему генной защиты, которая начинает производить ферменты вроде супероксиддисмутазы и каталазы, и уже они, а не полифенолы, нейтрализуют свободные радикалы и, в свою очередь, выступают эндогенными антиоксидантами.

Очень сложно там все…

Так, значит, за чаем?

-7

А теперь переходим к самому интересному. В косметологии используется экстракт зеленого чая. Его обозначение по INCI — EGCG EXTRACT.

И, собственно говоря, это экстракт полифенолов зеленого чая, а не самого чая. Содержание полифенолов в качественном экстракте доходит до 95 процентов. Есть, разумеется, и продукты с меньшим содержанием.

Процент ввода экстракта в косметические средства — от 1 до 10. Экстракта, не чая.

Клинические исследования говорят, что эффективно только высокое содержание полифенолов. Авторы «Green tea in dermatology — myths and facts» подчеркивают, что  для лечения остроконечных кондилом используется мазь, содержащая стандартизированный экстракт зеленого чая с высоким содержанием EGCG (55-72 мг на 1 г мази),  а в публикации «Treatment of Atopic Dermatitis Associated with Malassezia sympodialis by Green Tea Extracts Bath Therapy» упоминается, что при акне эффективны средства с не менее чем 2% содержанием полифенолов (2 грамма именно полифенолов на 100 гр. средства).

В домашних условиях, используя зеленый чай, такую концентрацию полифенолов мы получить попросту не можем. По одной  простой причине: каждый сорт чая, каждый его вид содержит разное (и,  чаще всего ,  минимальное) их количество.

Для примера — таблица содержания полифенолов (по видам) и кофеина в разных сортах зеленого чая, приведенная в работе «Определение полифенольных антиоксидантов в образцах зеленого чая. Характеристические хроматографические профили». Обратите внимание  на столбик EGCG.

-8
-9

В исследовании использовали 18 образцов зеленого чая компании Greenfield, 6 видов селекционных чаев (сорта Колхида и Сочи, формы № 3823, 582, 855 и 2264), собранных и изготовленных в июле и 5 (сорт Сочи, формы № 3823, 582, 855 и 2264) ─ в августе 2017 года.

Концентрация EGCG (того, что нас как раз и интересует как действующее вещество) в значительных количествах есть только в селекционных сортах. В так называемом «пищевом масс-маркете» она очень незначительна.

-10

При этом стоит помнить: извлекая полифенолы завариванием и настаиванием, мы снижаем их концентрацию в зависимости от того, сколько воды используем, а их активность еще может быть понижена повышением кислотности среды, в которой они находятся, то есть, чем ниже pH, тем более устойчивы наши активы к окислению и тем лучше они сохраняют свои антиоксидантные способности (что подтверждается работой «Влияние ферментации и изменения кислотности среды на состав и антиоксидантную активность водных экстрактов чая».

Разумеется, каждая из нас сама для себя решает, стоит ли овчинка выделки.

Как видите, создать что-то эффективно-косметическое из зеленого чая на кухне просто невозможно: концентрация активных веществ будет слишком низкой, а среду, в которой они находятся, мы не можем контролировать на глаз.

Лучше уж потратить время (и средства), на что-то более полезное — например, зеленый чай заварить и…выпить. А для лица все-таки купить средство с хорошей репутацией. Это будет выгоднее.

Любите себя, заботьтесь о себе и оставайтесь здоровыми и красивыми.

Лайк очень приятен автору, а подписка добавляет публикации канала в ленту. Они бывают полезны!

Источники

1. Yusuf N. et al. Photoprotective effects of green tea polyphenols//Photodermatology, photoimmunology & photomedicine. — 2007. — Т. 23. — №. 1. — С. 48-56.

2. Zink A., Traidl‐Hoffmann C. Green tea in dermatology–myths and facts //JDDG: Journal der Deutschen Dermatologischen Gesellschaft. — 2015. — Т. 13. — №. 8. — С. 768-775.

3. Gianeti M. D., Mercurio D. G., Maia Campos P. M. B. G. The use of green tea extract in cosmetic formulations: not only an antioxidant active ingredient//Dermatologic therapy. — 2013. — Т. 26. — №. 3. — С. 267-271.

4. Katiyar S. K., Ahmad N., Mukhtar H. Green tea and skin //Archives of Dermatology. — 2000. — Т. 136. — №. 8. — С. 989-994.

5. Карцова Л. А. и др. Определение полифенольных антиоксидантов в образцах зеленого чая. Характеристические хроматографические профили //Аналитика и контроль. 2019.№ 3. — 2019. — Т. 23. — №. 3. — С. 377-385.

6. Tian J. et al. Green tea catechins EGCG and ECG enhance the fitness and lifespan of Caenorhabditis elegans by complex I inhibition //Aging (Albany NY). — 2021. — Т. 13. — №. 19. — С. 22629.

7. Kim H. K. et al. Treatment of atopic dermatitis associated with Malassezia sympodialis by green tea extracts bath therapy: a pilot study //Mycobiology. — 2012. — Т. 40. — №. 2. — С. 124-128.

8. Рябинина Е. И. и др. Влияние ферментации и изменения кислотности среды на состав и антиоксидантную активность водных экстрактов чая //Химия растительного сырья. — 2014. — №. 2. — С. 169-175.

Еда
6,93 млн интересуются