Они были уже на пенсии, когда решили съездить на отдых в Феодосию. Здесь нравилось все: и волшебное море, и природа, и даже комната, которую снимали. Готовила сама Зоя. Правда, вечером могли прогуляться по набережной и посидеть в кафе. Но не часто, с такой женой, как она, не до шика - экономная во всем.
В тот раз Зоя готовила обед. Для супа не хватало приправы, поэтому, зайдя в комнату, потребовала в свойственной ей безапелляционной манере:
- Давай бегом в магазин.
А Петр устал донельзя – наверное, действовала жара. С кровати все-таки встал, но сказал решительно:
- Не пойду.
И вдруг случилось непредвиденное. Жена развернулась и изо всех сил дала ему пинка.
- Ты что?! – мужчина даже задохнулся от неожиданности.
И тут захлестнула такая обида, что, не говоря больше ни слова, вышел из комнаты и отправился прямиком к морю.
Легкие волны накатывали на берег, шурша песком и лаская ноги. Это немного отвлекло от переживаний, но Петр упрямо возвращался в мыслях к инциденту. Не мог понять, когда жена перешла грань и стала позволять себе разные выходки по отношению к нему.
Мужем Петр был хорошим – не пил, не курил, отдавал в семью все деньги до копейки, не изменял. Да что там, за 35 лет, что они вместе, не посмотрел в сторону чужих женщин с грешной мыслью. Женился на Зое в 30 лет, будучи холостяком, не побоявшись ни разницы в возрасте (она старше на пять лет), ни того, что у нее было двое сыновей. Растил их как собственных детей – и хвалил, и ругал, и даже наказывал по делу.
Жена была командиршей, и он, более покладистый, уступил изначально. Однако с возрастом она становилась все требовательней и захотела управлять его жизнью, как собственной. Тревожный звонок прозвенел, когда Петр решил оставить работу и выйти на пенсию, – давно мечтал о полной свободе.
- Устраивайся на работу, – стала требовать жена буквально через пару недель его свободной жизни.
- Я тебе тысячу раз говорил, что устал и хочу, наконец, пожить так, как хочется, а не так, как надо, – пытался донести до нее то, что чувствовал.
Было бесполезно, пилила день и ночь. Видя, что не удается отправить мужа на работу, однажды сказала:
- С завтрашнего дня будешь ездить на дачу наравне со мной.
Дача была вотчиной супруги, деятельной и активной. Петр, коренной горожанин, к огородничеству относился, мягко говоря, с прохладцей. Не понимал, если честно, зачем горбатиться на земле, если дети уже были на своем хлебе, а доход позволял безболезненно купить те самые овощи, что выращивали.
Машины у них не было, ездили на дачу на общественном транспорте, поэтому, если посчитать расходы, все, что растили, на поверку оказывалось золотым. Жену было не переубедить, пахала сама и собралась припахать мужа.
На этой почве ссориться стали чаще. И тут, на тебе, Зоя вдруг предложила поехать в Крым, развеяться. Он, Петр, обрадовался, надеясь, что совместный отдых сблизит их. Увы, этот пинок под зад уничтожил все надежды.
Мужчина продолжал ходить по берегу взад-вперед. Несмотря на рубашку, что успел накинуть при выходе, сгорел. От палящего солнца разболелась голова. Уже вечерело, когда обида немного отпустила,, и решил идти, как они говорили, домой.
Жена сидела за столом, на котором стояли две пустые тарелки, и смотрела куда-то в одну точку. Услышав шаги мужа, встала.
- Извини меня, – сказала виноватым голосом.
Петр только кивнул, говорить не хотелось. Оставшиеся дни провели в основном в молчании. Но когда вернулись в родной город и переступили порог квартиры, предупредил жену:
- Еще одна выходка, и я подам на развод.
То ли эти слова, то ли что другое отрезвило Зою, больше мужа не донимала требованиями устраиваться на работу и вкалывать на даче. Еще никто не знал, что через полгода с ней случится инсульт, из которого, правда, выйдет с минимальной утратой здоровья, а еще через два года - второй, и на три месяца Петр станет для супруги всем – нянькой, сиделкой, медбратом и санитаркой в одном лице.
Три года после ее смерти очень страдал.
- Такое чувство, будто мне отрубили руку, – говорил бывшим коллегам, – но я продолжаю ее чувствовать. Иногда забываю и хочу этой рукой действовать.
А затем боль ушла, он ощутил вкус и прелесть одинокой жизни.
- Я бирюк по жизни, – признался недавно, – и меня это вполне устраивает, чувствую себя в своей тарелке.
К сожалению, с возрастом с супругами такое иногда случается – ссоры на ровном месте, непонимание, несовпадение в образе жизни. Знаю несколько пар, которые после выхода на пенсию стали жить раздельно, при этом не помышляя о разводе: она – в квартире, он – на даче. И обоих это устраивает.
Сначала мне это казалось неестественным, а теперь, услышав историю Петра, думаю, может, это и правильно. Никто никому не треплет нервы, занимается тем, чем хочет, а редкие встречи превращаются в праздник? Странные мы, люди...
Спасибо, что читаете и размышляете, благодарю за лайки и комментарии.
104