Выражение «сжечь все мосты» в обиходе обозначает добровольное создание необратимой ситуации, — т.е. такой, в которой путь к отступлению становится попросту невозможен.
Обычно мы воспринимаем подобное решение как самое крайне, рискованное и радикальное. Так ли это на самом деле и почему решение «сжечь все мосты» порой бывает самым правильным?
Корни выражения «сжечь все мосты» связаны с историческим прошлым. Используя тактику сжигания мостов, военачальники могли предотвратить отступление своих войск и, таким образом, защитить свои позиции и придать силу духа тем, кто оставался на передовой.
В повседневной жизни выбор в пользу решения отрезать себе путь обратно также может сыграть на руку и возыметь положительный эффект. Дело в том, что, будучи на пороге перемен, люди часто не могут на них решиться, сохраняя «статус кво» (т.е. всеми силами держатся за привычное положение вещей).
Кстати, фразеологизм ста́тус-кво также пришел к нам из военной тематики (лат. status quo ante bellum — «положение, бывшее до войны», сокращение — status quo) — и обозначает «возврат к исходному состоянию».
Дело в том, что у каждого изменения есть свои "плюсы" и "минусы", очевидная выгода и недостатки. Например, смартфон последнего поколения будет технологически более мощным (+), но займет гораздо больше места в кармане (-); новое обучение позволит улучшить свои профессиональные компетенции, (+) но будет стоить приличных денег (-); методика гуманистического воспитания позволит укрепить отношения с детьми в долгосрочной перспективе (+), но потребует серьезных ментальных вложений и недюжинного терпения (-).
Таким образом, преимущества и недостатки перемен, даже если они приведут к очевидно выгодному результату, имеют разный вес. Научно доказано: если преимущества не перевешивают как минимум в два раза, люди склонны не рисковать и решают оставить все как есть! Такое поведение как раз объясняется когнитивным искажением status-quo bias, а также еще одним, "loss aversion" — неприятием потери.
Каждый раз, когда мы стоим на пороге перемен, мозг начинает буквально «работать против нас», подключая сразу два когнитивных искажения: отклонение в сторону статус-кво и неприятие потери.
Если потенциальная выгода от перемен едва покрывает возможные недостатки, мы продолжаем действовать по инерции. И вот тут как нельзя лучше подходит вариант «сжечь мосты», который помогает эту инерцию остановить.
Страх перед неизвестным может останавливать нас и мешать нам двигаться вперед. Сжигание мостов может стать катализатором для того, чтобы мы смогли преодолеть этот страх и сделать то, что мы хотим.