Найти в Дзене
Карамелька

Взрослая дочь.

Нина, владелица небольшой кондитерской, расставила на витрине пирожные, поправила ценники, еще раз окинула все оценивающим взглядом и пошла открывать дверь. На крыльце уже ждал солидный мужчина.

- Доброе утро, - приветливо улыбнулась Нина, - заходите, пожалуйста.

Мужчина бросил беглый взгляд на кондитерские изделия и смущенно посмотрел в лицо Нины.

- Вам что-то предложить? – рада была помочь девушка.

- Вы Нина Антоновна? – спросил мужчина, и, получив утвердительный ответ, продолжил, - мне очень нужно с Вами поговорить, уделите мне десять минут.

- Да, конечно, - Нина позвала свою помощницу Светлану, - постой пока за прилавком, я отойду. И обратилась к мужчине:

- Вы что-то хотите заказать? Или предложить? – Нина была уверена, что этот мужчина тоже представляет бизнес, может быть заинтересован, например, в поставке продуктов.

- Нет, я хочу с Вами поговорить, желательно наедине.

Они вышли во двор, сели в сторонке на пустующую скамейку.

Мужчина достал сигарету, нервно мял её в руках.

- Вот вроде бы бросил, а всё таскаю с собой по привычке.

Мужчина отбросил сигарету и решительно сказал:

- Меня зовут Антон Петрович, и я Ваш отец, Нина.

Девушка, всю жизнь называющая папой другого человека, знала, что где-то есть у неё и биологический родной отец, возмутилась:

- Вы бросили нас с мамой, когда я была совсем маленькой, и никогда не интересовались моей жизнью. Зачем Вы явились сюда сейчас. Помощь под старость потребовалась? – не удержалась Нина, чтобы не съязвить.

- Нет, я ни в чем не нуждаюсь, я просто хочу, чтобы ты выслушала меня дочка, у тебя не совсем верное представление, - вздохнул мужчина.

- Не нужно называть меня дочкой, - Нина решительно вскочила со скамейки, - и у меня нет времени на пустые разговоры.

И торопливо пошла обратно в свою кондитерскую, не оглядываясь, и не замечая, каким жалким взглядом, смотрел ей вслед отец. Нина ни минуты не сомневалась, что поступила правильно, но почему-то отец не выходил у неё из головы.

- Зачем он всё-таки приходил? Выглядит вполне прилично, не похоже, что ему нужна помощь, - думала она. Своими сомнениями поделилась с подругой и коллегой Светой.

- Зря ты его не выслушала, - сказала Светлана, - мало ли, что могло произойти. Всё-таки он не забывал тебя, нашел.

Сама Нина жила в квартире, которую ей купили мать с отчимом, когда она поступила еще учиться. Они же помогли наладить свой бизнес. Жила Нина уже пять лет, как она считала, в гражданском браке. До загса они с Семеном так и не дошли, сначала всё откладывали, времени не хватало. А теперь Нина и не стремилась к замужеству: ровные спокойные отношения с Семеном ей наскучили, хотелось огонька, страсти. Казалось, что уже ничего, кроме совместного бизнеса, их не связывает.

Семен был неплохим финансистом, все денежные проблемы решал он, платил за аренду помещения, договаривался с поставщиками, сам зачастую ездил за продуктами: молоко, яйца у них были только свежие, из фермерских хозяйств.

Нина, может быть, и разошлась бы с ним давно, но из-за совместного дела никак не решалась, где же потом найдешь такого надежного партнера?

В последний месяц появился постоянный покупатель, приходил к самому закрытию, любезничал с девушками, томно вздыхал, глядя на Нину. Она тоже позволила себе пококетничать. Скучая от обыденной жизни с Семеном, поддалась на комплименты Никиты. Страстная любовь у них приключилась прямо в подсобном помещении.

Вот и сегодня она с нетерпением ждала окончания рабочего дня, Семена отправила домой, сославшись на срочный заказ.

- Мне на утро нужно торт праздничный приготовить, - сказала она Семену, - ты не жди меня, приду поздно.

- Никак ты не можешь организовывать свое время, - сокрушался Семен, - спать нужно вовремя ложиться.

- Это у тебя всё получается, как положено, - парировала Нина, - не надоело еще жить по расписанию?

Отправила домой помощницу, дождалась любовника. Только присели за столик в полумраке, налили по бокалу вина. Как вдруг, видно, что-то заподозрив, вернулся Семен, ухмыльнулся, глядя на них.

- Так я и понял, какой у тебя заказ. Догадывался, что ты мне изменяешь. Больше работать на тебя не буду, теперь сама занимайся всем, а мне мою долю по частям выплачивать будешь каждый месяц.

Он повернулся и ушел, а на следующий день съехал из квартиры. А Нину закружила новая любовь. Никита казался ей воплощением мечты, нежным, заботливым, умеющим поддержать разговор на любую тему, к тому же заговорил о скорой свадьбе.

- Может быть, ты тогда сразу переедешь ко мне? – предложила Нина.

- Нет, я хочу жить в своей квартире, деньги на первый взнос у меня уже есть, - ответил молодой человек, - правда, я хотел вложить их в свой бизнес, есть у меня интересные идеи, только квартира нам сейчас важнее.

А в кондитерской начались проблемы, перебои с поставкой продуктов, нехватка средств.

- Ты бы обратилась за помощью к Семену, - предложила Светлана, - что-то плохо у нас с тобой получается. И арендную плату нужно срочно вносить.

- Ни в коем случае, - вмешался Никита, - я тебе помогу, мой финансовый директор поможет тебе разрулить ситуацию.

На другой день в кондитерской появился молодой парень Иван, он с энтузиазмом взялся за дело.

А Нине снова позвонил отец. Попросил приехать в больницу. На этот раз девушка не стала отказываться. Купила фруктов, и поехала навестить Антона Петровича. Он рассказал ей, что врачи подозревают у него тяжелое заболевание, и жить, по-видимому, осталось совсем немного.

- Дочка, я оставлю тебе все свои сбережения, свой бизнес, а у меня несколько автомастерских, - говорил он, - жена моя умерла, а пасынок только жизнь прожигать способен, как кровосос любит жить за чужой счет.

- А тебя я никогда не забывал, - продолжал Антон Петрович, - я тогда только ПТУ закончил, на автослесаря выучился, заработки скромные были. Теща, бабка твоя, очень была против меня, но куда деваться, мать – то уже тебя ждала. Я изо всех сил старался, только всё - равно угодить не смог. А потом и Наталью убедить сумела, что я её недостоин. Первое время я всё приходил, пытался деньгами помогать, но они решительно порвали все связи со мной. Не нуждались в моих копейках. Так и уехал я из того поселка, работал день и ночь. И добился все-таки своего, в люди выбился. А мать твоя ни на звонки, ни на письма не отвечала. Потом конверты стали возвращаться с пометкой: адресат выбил. Это уж я потом узнал, что она с новым мужем тоже переехали. Оказывается, мы столько лет с вами в одном городе жили, да встретиться, видно, не судьба была.

- Мама с отчимом квартиру мне оставили, сами домик у моря купили, захотелось им в более комфортном климате пожить.

- А я всё-таки уговорил тетку твою, сестру матери, признаться, где ты теперь живешь, - вздохнул Антон, - рассказывай теперь о себе.

- У меня скромная кондитерская, - призналась Нина, - нужно еще бывшему компаньону его часть выплатить.

- Ничего, я помогу тебе раскрутиться, все дыры в бюджете залатать. Мать-то твоя от моей помощи отказывалась, а я тебе неплохую сумму скопил, всё мечтал о нашей встрече, и о том, что ты простишь меня, дочка.

На другой день Нина не удержалась и похвалилась Никите:

- Теперь у нас есть деньги, ты свои заплатишь за квартиру, а на бизнес я тебе помогу.

- Конечно, моя дорогая, ты не переживай, все быстро окупится, и деньги я тебе верну. Часть суммы мы, конечно, вложим в твою кондитерскую, Иван подскажет, как правильно распорядиться средствами.

Но на другой день Нина со Светой так и не дождались Ивана, телефон Никиты тоже молчал. Скоро все сомнения пропали, молодые люди исчезли вместе с деньгами.

Отца вскоре выписали из больницы, страшный диагноз не подтвердился.

- Ничего, дочка, сейчас подлечусь немного, дела на поправку пойдут.

Пришлось Нине признаться, что она поверила Никите и отдала деньги без расписки.

- Какому еще Никите? – воскликнул отец, а, когда увидел случайно сохранившуюся в телефоне фотографию, схватился за голову.

- Как тебя угораздило связаться с этим проходимцем? Это же мой пасынок, выходит нашел тебя даже раньше, чем я.

В кондитерской Нина застала Семена, он обсуждал по телефону производственные вопросы.

- А ты что тут делаешь? – спросила она, неловко пряча глаза.

- Это я пригласила его, чтобы помог нам выбраться из этой долговой ямы, - объяснила Света.

- Семен, не уходи, - попросила Нина, когда он положил трубку, - у нас без тебя ничего не клеится, - давай продолжать наше общее дело вместе.

- Ну, что ж, просто не могу бросить в беде человека, с которым вместе столько пережили.

У Нины отлегло от сердца, появилась надежда на благополучный исход.

Вот так из-за минутной слабости Нина чуть не разрушила свой привычный и спокойный уклад жизни.