Найти в Дзене

КТО и ЧТО МЕШАЕТ НАМ ДОСТИЧЬ МАГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ.

Автор: Палладин.

Всем большой привет! Продолжение моего инди-похода. Признаюсь честно, писать было не просто, даже сейчас кажется что многое не дописал.
По возвращении домой из очередного похода, я столкнулся с необходимостью привести в порядок свои записи. Движимый намерением продолжить своё "могучее писание", в поисках соответствующего настроя, перепрочитал в очередной раз книги Кастанеды (КК), и с удивлением обнаружил что в своем одиночном походе, частично из читателя превратился в участника магических состояний так точно описанных КК. И уж коль скоро я заикнулся о тайнах, хочу добавить что неожиданно сам для себя, вовлеченный Силой в описываемые события, неожиданно сам же оказался источником этих самых тайн.

Начало второго дня встретило туманом и моросью. Чувство восторженности от вчерашних мистических переживаний как-то улеглось, и открыв глаза я понял, что ещё не стал другим человеком, которому этот мир уже абсолютно понятен...

Небо грозило дождём, способствуя быстрым и энергичным сборам. Ввиду очевидного прогноза погоды, "Детский маршрут" (прямой) виделся самым разумным вариантом. Другие варианты были скрыты стеной тумана, за которую я был идти не готов.

Вчерашний мой страх перековался в непривычную концентрацию и собранность. На пути к перевалу удивил сурок, которого было видно, если на него не смотреть. При прямом взгляде он замирал, и становился не различимым на фоне камней. Но стоило только отвернуться, как он продолжал своё движение. Способность самому видеть на 180 градусов меня удивила не меньше. Время замедлилось, и все окружающее по ощущению напоминало сновидение...

Волшебный эффект длился до того момента, пока я не поднялся до верхней точки перевала и не увидел там людей-строителей. Они мне не понравились, и обойдя их стороной, спустился и намеренно пропетлял по долине от края до края любуясь обильным разнотравьем, журчанием ручьев, камнями, неровностями рельефа, низкими серыми тучами и туманом... Когда скорректировал курс непосредственно на избушку, к моменту уже нагулялся, и добравшись в намеченную точку изрядно устал.
Начавшийся дождь внезапно включил во мне приступ необоснованной суеты. Вдруг захотелось тихой уютной гавани, места для приюта. В итоге завозился с палаткой, не дособрав её, опять разобрал, залез в избушку, наскоро поел приготовленную еду, лег, и стал ждать ночи.

Но ночь всё не приходила. Усугубляла положение вода, начавшая капать с потолка. Как я не катался телом по грубому лежаку, лучше не становилось, и через некоторое время усугубилось всё. Цепь на двери, порождала неутешительные домыслы о том, для чего, или от чего закрываться на такую якорную цепь, а окно мне не понравилось вовсе: - Несомненно, оно было сделано, чтобы какая-то бука ходила вокруг и заглядывала внутрь! Одним словом, место было совсем не то. Настолько не то, что руководствуясь каким-то внутренним порывом, не смотря на непогоду я быстро собрался, выскочил из избушки и перейдя речку, незамедлительно стал подниматься по склону. Сразу нацелился на каменный уступ с одиноким деревцем, чуть левее прямого подъёма. То ли впечатления от избушки подгоняли, то ли новое место притягивало, но на каком-то немыслимом форсаже поднявшись, я обнаружил что оно тоже не совсем подходит для ночлега: - При всей его живописности, я был не единственный, кто оценил местные красоты. Такое место! - Красотищща!, Вид великолепный!, - А мишки тут обсерваторию устроили! Тут мне даже на уровне тела стало сразу понятно, что здесь занято. Живо представился медведь, который в этот же момент сюда целеустремлённо спешит, держа в пасти туалетную бумагу..., Я засиживаться не стал, и чуть отдышавшись, собрав зубы в кулак, устремился дальше вверх по склону. Шлось не так быстро как хотелось, и по пути было время думать. Пришлось признаться себе, что намеревая свой одиночный поход, я рассчитывал что мне не придётся так безжалостно заставлять себя передвигать ноги. В самый момент, когда мной уже были потрачены последние силы, подъём закончился, став более пологим. По ходу приметил сначала небольшую пещерку в камнях, а потом и каменный портрет персонажа из мультика.

Пришла мысль что я тоже как бы покинул свою примитивную симуляцию и нахожусь в более продвинутой версии реальности. Принял это несомненно, за хороший знак! Тем временем, дождь поутих, и было самое время ставить палатку. В этот раз место нашлось действительно хорошее. Чувство благодарности настолько переполнило меня, что я первый раз от всего сердца поговорил с камнями и растениями. Когда дарил подарок, ответ тут же прилетел в виде небольшой хищной птицы, прилетевшей на вершину ближайшего валуна, и какое-то время мы смотрели друг на друга не двигаясь, с непривычно близкого расстояния.

Обустроившись, я с удивлением заметил что ночь всё еще не наступила. По совету бывалого походника, часы не брал, будучи убежденным что солнца для ориентира будет достаточно, но уже второй день было пасмурно, и ориентиром были только мои субъективные ощущения. Тут же в голову пришла мудрость: "Если часов нет, нет солнца, а ты сильно устал.. То это ещё не вечер! Так и не дождавшись ясности в этом вопросе, пошёл с вновь осмелевшим дождём в платку. Дождь перешёл в грозу, но это вовсе не помешало заснуть здоровым сном.

Ночью видел при полном безветрии чистое и ясное небо полное звёзд, зрелище просто завораживающее! Я во сне выходил из палатки, и делал то, что тело сновидения вроде бы делать не должно уметь. А вообще, это очень похоже на волшебный сон, потому что утро было снова туманным, пасмурным и мокрым. Не стремясь к особо крутым подъёмам, по дуге обогнул очередную возвышенность, и вышел к спуску выходящему к речке, за которой была видна дорога на водохранилище. Да чего уж там! Сам водохран был виден как на ладони во всей своей красе! Первый раз за прошедшие дни я видел что-то вдалеке кроме тумана! Поддавшись эмоциональному порыву, и не в силах сдержать восторга от узнавания местности, я во все два горла перекинул монаду (сглазил): -" Эге-гей! Ура! Я дошёл!"

Тут же ливень с ветром, градом, грозой сделали для меня этот спуск чертовски незабываемым: Ветер гнул деревья, срывая с них ветки, которые пролетая мимо пугали до жути. Очень трудно было найти баланс между быстротой спуска, и осторожностью на мокрых камнях, обильно посыпаемых мелкими градинками. В конец разбалансированный я всё же спустился к реке, и понял: - Так далеко монаду в своей жизни я еще не кидал: - С виду не широкая речка была непроходима по причине сильнейшего течения. Продолжавшая бушевать непогода усиливала драматизм ситуации. Героическими усилиями вверх по течению был найден участок, с чуть расширяющимся руслом и парой камней посередине. Первая попытка вышла не удачной - чуть не сорвало кроссовок с ноги, но зашнуровавшись потуже, пошёл во второй раз.
Сам живу возле моря, не сказать что пловец от бога, но в детстве и в шторм купались и на волнах катались, и водная стихия меня не пугает. (Впрочем, как солнце, пустыня и отсутствие дождей.)

Но, стуча зубами от холода, дойдя до первого валуна я ощутил на себе всю мощь Посейдона. Сделав следующий шаг провалился в промоину по пояс и меня потащило.
На этом самом моменте, линейность моего восприятия прерывается: - В одно мгновенье я ощутил, как меня дальше несёт по реке… А затем мир взорвался на мелкие кусочки, и тут же собрался, где я между двумя камнями в немыслимом распоре, можно сказать, в позе "танцующей собаки", полностью вытащенный из воды! Вот же, и йога пригодилась! Некоторое время я дал себе поудивляться от нереальности происходящего, затем, дрожа как чихуахуа на сквозняке, не дожидаясь пока ситуация закончится падением в воду, какими то немыслимыми прыжками, ошалевший и мокрый, в одно мгновенье выскочил на противоположный берег.

...И тут же вынужден был бежать по дороге, чтобы согреться. По пути, словил еще мудрость: - "Кинь монаду с горы - хорошо летит, однако» :)). С приходом сей мудрости, и погода слегка улучшилась, немного согревшись, я решил, что стоит остановиться и перевести дух: - Завязать разболтавшийся шнурок и на радостях подымить трубкой. Но радость закончилась быстро. Стоило мне наклониться, как до того набравшаяся в чехол рюкзака речная водица, незамедлительно хлынула мне в штаны, где только что моё хозяйство согрелось. Одним словом, остановка вышла не такой продолжительной, как планировалось. Уже подбегая к водохрану я искренне молился всем богам, чтобы снова не пошёл дождь. Просил от души, потому как небо слегка прояснилось, и даже стал виден небольшой участок непередаваемо прекрасно-голубого цвета! Это вселило надежду и я незамедлительно на первом же пригодном месте поставил палатку.

Немного погодя, вспомнил что брал с собой краски и холсты, ожидая что тихими вечерами буду эскизировать окружающую красоту дикой природы. Но в реальности просто сидел возле палатки в запасных сухих трусах и любовался маленьким лоскутком неба прекрасно-голубого цвета, и это было непередаваемо красиво!. Рисовать я не мог, потому что сам уже был частью этой волшебной картины, а картина сама себя нарисовать никак не может! Вот такой вот фокус получился!

Дождь так и не пошёл, на закате слегка показалось солнце, прочертив на прибрежном песке косые тени деревьев. От нахлынувшего счастья, я скакал между ними исполняя какой-то первобытный танец и пел непереводимые первобытные песни, пока не стемнело.

Ночью был дождь, утром был дождь, и даже когда настал следующий день, тоже был дождь. Выспавшийся и одетый я лежал в палатке, облокотившись на собранный рюкзак и думал о том, что вчера потратил всю личную силу на песни с плясками. В какой-то момент дождь ослаб, и глубоко уверенный в том, что заслуживаю лучшей участи, я засобирался в путь. Настроение упало, а осмелевший внутренний диалог всё сильнее пел о том, что я достаточно попоходничал, что пора просто идти по дороге, и возвращаться в цивилизацию, а то и вовсе поймать попутку. Остановившись на месте, где надо было сходить с дороги, я мялся и никак не мог собраться принять однозначное решение. На этот раз мой внутренний чудо-голос молчал, и тогда я сам обратился к Высшему. Подобрав плоскую гальку с дороги я загадал стороны и бросил жребий. Верхняя сторона была Ущельем, а нижняя - Дорогой. Для большей уверенности, что высшие силы будут участвовать в момент броска, я закрыл глаза и отвернулся.

Повернувшись и посмотрев себе под ноги, увидел что камешек лежит верхней стороной, и уже подбирая его с земли, заметил что это совсем не тот камень, а на самом деле камень брошенный мной, грязью кверху лежит совсем рядом. Сила не сделала выбор за меня, но сделала так, что я выбрал сам! И правда, сомнения пропали, выбор был сделан. От души сказав спасибо Высшему, я приложил камень на место и бодро зашагал в сторону от дороги.

Через пару часов самым чудесным образом распогодилось, и на подходе к снегомеру я снял куртку и наслаждался жарой и ярким солнцем. На ущелье пошёл без захода к Тольтекам, и в скором времени спуск привёл меня к месту стоянки. Ужин, приготовленный на костре получился великолепным, несмотря на аскетичное разнообразие в продуктах, сырокопчёная колбаса, прожаренная на углях с дымком, была усладой для вкусовых рецепторов! Да вообще, все было великолепно! Забравшись на камни, я принимал солнечные ванны, в компании с сеноставками, пил чай приготовленный на костре и любовался отблесками заката в облаках, чувствуя себя абсолютно счастливым!

С наступлением темноты, долго не мог заснуть: - мешала тишина с хорошей погодой. Затем стало казаться что где-то наверху, совсем на грани слышимости, некий ансамбль этнической культуры поёт свои песни и пляшет пляски с характерными русско-народными подвываниями. Тут же начинал думать что совсем ошизели эти культурные люди, загадят природу, слышно же, что поукушались в конец.... Звуковые галлюцинации в просоночном состоянии на этом этапе похода стали уже обычным делом, но это было что-то новенькое. В итоге, не выдержав, привязал пустой пакет на палку возле палатки, и под его шелест, похожий на шум дождя, спокойно заснул.

Утро было без малейшего намёка на дождь, а погода обещала быть теплой и ясной. Легко поднявшись на смотровой камень устроил себе Большую Сушку, разложив всё что только можно, и сам разлёгся рядом. Сушил даже то, что в сушке не нуждалось, получая при этом непередаваемое наслаждение. Шелестящий звук складываемой палатки ласкал слух: - она не хлюпала, как все предыдущие дни, а шуршала полиэстром! Как же это чудесно! Кстати, никаких следов культурных людей я не увидел, по всей видимости, они были моим вымыслом.

По истечении некоторого времени, вдоволь напитавшись солнцем и попрощавшись с Ущельем, засобирался в дальнейший путь. Без особых трудов вышел на начало колеи, хоть и не особо отчетливо помнил этот участок пути. Монаду не кидал, но через некоторое время, окрылённый успехом, потерял след и встрял в залитых водой низинах. Основное направление было понятно, но шлось очень мокро и медленно. От переизбытка эмоций наелся дикого лука, а затем уже додумался думать как водитель, высматривая места, где фактически можно проехать на машине. И данный ход мысли оказался успешным: - приметив сочетания нужных расстояний между деревьями и набрав немного высоты, к своей радости вновь вышел к колее!

В свете уже пройденного пути, дальнейшую дорогу, запросто можно назвать простой и беззаботной: - сквозь причудливые облака на голубом небе сияло солнце, легкий ветерок шелестел листвой, а хороший темп ходьбы способствовал быстрой смене пейзажей. Когда я уже был близок к истинной непринуждённости, внезапно, самым нелепым образом запнулся о свою же ходовую палку на ровном месте, чуть не угодив в придорожную растительность. Естественное падение, скорее всего, было бы менее травматичным, чем моя молниеносная борьба с гравитацией, но шёл разогретый, суставов не вывихнул, а поясница хрустнула, но не сломалась. Таким образом, подровняв самооценку, убрал ненужную палку в рюкзак, и с должным вниманием продолжил свой путь. Остановившись после подъёма на белóк, пил чай и перебирая продукты поговорил с оставшимися тремя палками колбасы. Они смешили меня, и говорили что тоже поедут в Усть-Каман.:)) Долго смеялись.

На подходе к каменоломне стали встречаться люди, но разговаривать с ними не хотелось, и дело ограничивалось скупыми приветствиями..

Пару раз я останавливался, смотрел назад на далекие горы, и от этого становилось грустно. Я пообещал Горам, что приду ещё, и уже продолжая путь, поймал себя на мысли что невольно начинаю обдумывать следующий поход. Думать было приятно, печалька улетучивалась... Даже каким-то образом сформировалось ощущение, что эта дорога ведёт не к Риддеру, а к следующему походу, и идти по ней стало намного легче. "Все мы всегда в походе, даже если думаем, что не в походе." - тут же я изрёк сам себе очередную мудрость.

Несметные полчища мошки, ожидавшие меня на завершающей стоянке не смогли лишить меня положительного настроя. С радостью я отплёвывался, выковыривая их из ушей, волос и глаз, пока обустраивался. В поисках уединения, вынужден был забраться в палатку, где взятая с собой горелка позволяла пить чай, а ожидание не было томным, потому как в этот раз солнечные часы исправно работали, показывая время до наступления сумерек.

Уже сидя возле ночного костра, прокручивая в голове яркие моменты своего путешествия, попытался проанализировать всю богатейшую палитру впечатлений и испытанных эмоций. Очень хотелось вывести какой-нибудь вывод. Так сказать, начертать философским камнем на твердолобии человечества что-нибудь сакральное, мудрое и великое... Но мысли угасали, не успев обрести словесную форму, а в голове было пусто и хорошо. Хотя формат данного похода и был одиночным, одиночества я не ощущал ни разу на всем протяжении пути.

Так и просидел с чётко осознанным чувством не-одиночества до самой поздней ночи, смотрел в огонь, пил чай, курил трубку....,оставляя, в который раз, человечество без наставлений по дальнейшему существованию...

Утро началось с подсчета дней, проведенных в походе. Дело дошло до загибания пальцев на руках, потому как ни в какую не верилось что столь грандиозный эпос уместился всего-то в шесть дней. Очень хотелось остаться на днёвку, но победила мысль о том, что близкие мне люди, на седьмой день вряд ли уверуют что я просто проникся единением с природой... Надо было собираться в город.

Мысль о походных товарищах, идущих тем временем более замысловатым маршрутом и прибывающих по плану в Усть-Каман на день позже меня, помогла мне собраться. Я обещал им Борщ.

Так, преисполненный чувством ответственности, я спускался в Риддер. Зелень и обилие деревьев радовали глаз. Иногда, в атмосферу буйного леса вторгались скрежещущие металлические звуки, которые издавали взбирающиеся вверх по дороге громоздкие машины, чадящие выхлопными газами. Провожая их стоя на обочине, было интересно смотреть на эти монструозные грузовики, казавшиеся некими порождениями безумной цивилизации...Вспомнилось ощущение, как в далёком детстве, можно было часами смотреть на работающий экскаватор на какой-нибудь стройке...Все это было ново и интересно. Ничем раньше не приметные моменты казались необычными и цепляли внимание. В горах хорошо, но какая-то часть меня начинала хотеть в цивилизацию. Робко просила взять, размотать скотч с полиэтиленом, достать и включить телефон.:)) И где-то в глубине, я был благодарен этой самой части, потому как уходить из похода надо тоже с удовольствием!

Уже в Риддере, ожидая такси на Усть-Каман, разговорился с представителем местного населения. На мой вопрос, о возможном существовании странствующего народного ансамбля, получил неожиданный для себя ответ, что это, вероятнее всего пели волки. Обычные красные волки, которые заходят из Китая в местные края. Вот те и раз!....Ночь на Ущелье могла не быть такой безмятежной.. Получился тот случай, когда незнание тоже сила.:)

А так, до КШТ добрался без приключений, и переступая порог этой хранимой небесами обители, громогласно поздравил себя с успешным окончанием одиночного похода! По всей видимости, этот жест послужил спусковым крючком некоего механизма, который я заводил все предыдущие шесть дней. Непогода, дикие звери и суровый быт все же воспринимались мной как неотъемлемая часть похода, а вот моменты простудиться или травмироваться, пугали гораздо больше. Вот и сформировалась некая мантра, обращенная к телу, а то и к Высшему, что вот тут в походе пусть оно будет как требуется, а по возвращению в город, уже как дОлжно быть. Некий энергетический аванс, который я себе, как выяснилось, успешно намантровал.

Как только я попал в безопасную среду, тут же при бритье умудрился порезать губу. Пока возился с перекисью и ватой, от медицинских манипуляций меня отвлёк запах жареных пельменей, которые я до того поставил варить. Из-за поспешности в принятии получившегося незатейливого блюда, была обожжена вторая губа, и трапеза вышла не такой как представлялось. Отмывая ванну и кухню от последствии вышеописанных катаклизмов, не сразу заметил что лопнул сосуд в глазу, в носу случился насморк, поднялась температура. Без промедления было принято стратегическое решение лечь, с куском ваты во рту и чайным пакетиком на глазу, и не шевелиться. Несмотря на это, я искренне радовался что все же обошлось без расстройства желудка, и что можно спокойно, без суеты лежать - отдыхать. Вечерело.

Засыпал я с радостным чувством благодарности что, в общем-то схема рабочая, и что страдать лежа на диване, глядя одним глазком на сделанные в походе фотографии, можно с настоящим, глубоко осознанным удовлетворением! К тому же утром хворь прошла и я был здоров и свеж! Утром я варил борщ, в ожидании возвращения друзей - походников. Друзья задерживались, и чтобы скоротать время я начал думать. Анализ и понимание не сильная моя сторона, впрочем как и действие. Но уж коль скоро действие было совершено, хотелось как то упорядочить и два оставшиеся аспекта. И вот что более - менее связно получилось додумать про мой поход:

Главной трудностью, с которой я столкнулся, оказался я сам, вернее мой мечущийся рассудок, пытавшийся вернуться к привычному описанию того мирка, к которому он привык. Не лишним будет сказать, что решение идти в одиночку, должно сидеть гораздо глубже ума, иначе оно будет сметено лавиной наскоро сгенерированных доводов перепуганного тоналя. Я бы ни за что не поверил, что мой внутренний диалог способен так загоняться:)) Причём со страхом в самом начале, запомнился ещё и приступ странной эйфории, когда выйдя к снегомеру вместе с улучшением погоды мне показалось что я всемогущ, и могу обойти ущелье слева, проложив новый маршрут. Своевременное осознание данной авантюры так на меня подействовало, что я даже не решился идти на Тольтеков, а излишек энергии реализовал в лагере на стирку, помывку и прочие бытовые вопросы. Осмелюсь предположить, что правильным можно назвать баланс между этими двумя пиковыми состояниями. Уже при написании данного текста, знающие люди мне подсказали, что это как раз таки правильная самооценка.:) Способность слышать мысли помимо своего внутреннего диалога, стало для меня настоящим открытием.

Интересным моментом видится моя паническая атака при попытке заночевать в избушке. Очень долго мне казалось что это я почувствовал негативную энергетику этого места, или подвергся неорганической атаке, и всё такое... Но объяснение, на мой взгляд, нашлось проще: - В горах, необходимый минимум по минимуму и энергозатратен, а в попытке заполучить чуть больший комфорт, получаем и страх его потерять. Страх, что протечёт крыша, кто-то зайдёт в дверь или в окно, не имеет смысла при отсутствии крыши, двери и окна. Не стоит без необходимости создавать границы, которые потом придётся отстаивать. В горах и ходить по-горному!. На этом моменте, становится понятен аскетизм Омыча в отношении всяческих лайфхаков в походах. Можно сказать, будь ближе к горам, и настолько и Горы приблизятся к тебе.:)) - вот лайфхак всех лайфхаков! :))

А как я перешел речку по пути на водоохран, остаётся для меня до сих пор загадкой. Всё дело в том, что у меня два вспоминания о данном событии: - как я невероятным образом её перешёл, и как не перешёл тоже. Здесь мой анализ с пониманием даёт сбой, поэтому с уверенностью могу назвать это чудом!

Итогом моих размышлений есть вывод, что мой одиночный поход не был одиночным. Постоянно чувствовалось присутствие силы, очень большой силы, и ощущение сопричастности к чему то такому необъятному, что никак не оставляет места для одиночества. К долгожданному приходу друзей - походников я успел основательно понять, что мой поход получился не-одиночным, что на мой взгляд можно назвать критерием его успешности!

Впору, на этой оптимистичной ноте и закончить, но данное повествование будет не полным без описания ещё одного эпизода. Неожиданного, и в то же время значимого на фоне общей картины. Успешно приняв участие в малом походе, я стал свидетелем отправления группы в Большие горы. Без преувеличения назову это душераздирающим событием, о котором, кстати, меня предупреждал Омыч. Но как бы там ни было, группа уходила в горы, а я в подавленном настроении уезжал на вокзал. Градус моей подавленности был настолько высок, что я всерьёз опасался разрыдаться в голос, когда тронется вагончик, а перрон останется..

На моё счастье, в планы Вселенной это не входило: - в купе я встретил человека по имени Александр, с сияющими глазами, делающими его лет на 10-15 моложе, чем на самом деле. Как выяснилось афганец, едущий в Алма-Ату на встречу с однополчанами. Реализованный и успешный в миру человек, добродушный и улыбчивый, сразу понравившийся мне. Энергия, исходившая от него, в момент вылечила меня от индульгирования. Не смотря на то, что всю дорогу мы обменивались разными историями, прекрасно понимали друг друга, и в этом общении был Дух. Сила привела ко мне человека с красивым тоналем! А когда я повнимательнее присмотрелся к нему, у меня случилась истерика. Я смеялся, и не мог остановиться! Высшее мне буквально на пальцах показывало, что Сила никуда не делась, что она не ушла в Большие Горы, оставив меня без присмотра! Я смеялся над собой, над своей наивностью и глупостью, а Высшее смеялось Александром вместе со мной! Дорога домой была лёгкой. Вот такое магичное получилось завершение похода !

Выражаю огромную благодарность Духу, и всем кого коснулась Сила, всем проводникам Высшего на моём Пути! Омычу, Вике, всем воинам – сопоходникам! Спасибо за Мир, Гармонию, Знание и Смех! Спасибо Горам!

-2
-3
-4
-5
-6
-7