Люблю я хинкали, друзья! Люблю давно, а после того, как съездил в Грузию, полюбил ещё больше. Правда, давно это было, сами понимаете…
Хинкали я ем ровно так, как положено по классике: исключительно с мясом, исключительно руками, исключительно с чёрным перцем (никаких соусов!). Хвостик оставляю, разумеется. И так уж получилось, что ел я только варёные хинкали — это ж классика, как-никак.
И вот сейчас, во время поездки по Кавказу, я решил всё-таки попробовать жареные хинкали — слишком уж много хвалебных отзывов об этой вариации блюда.
Для этого мы пошли в «лучшую хинкальную Кисловодска», которая, по счастливому совпадению, находилась буквально через дорогу от нашего санатория. «Лучшей» её назвал наш гид-карачаевец, если что — а местным всегда можно доверять в таких вопросах.
Называется «Хинкали-кайфовали».
Не буду сейчас обсуждать название, которое мне не очень нравится.
Внутри — приятный, в целом, интерьер, в котором, правда, практически ничего не говорит о том, что это кавказский ресторан. Больше похоже на какую-то чешскую пивную.
Меню довольно обширное — есть вся грузинская классика с примесью (зачем-то) Италии в виде пиццы. Цены очень доступные, несмотря на то, что ресторан находится на центральной улице Кисловодска (проспект Победы), хоть и не в самом центре.
Мы с женой были настроены не обжираться, а продегустировать пару видов хинкали, чтобы убедиться, что здесь и правда готовят их лучше всего в городе. Ну и запить это всё бокалом вина, желательно, домашнего — вкусного и недорого.
Домашнего вина не нашлось, зато нашлось другое — в меню было несколько видов армянского вина Orran по цене 1280 рублей за бутылку.
Непонятно, почему в грузинском ресторане не было грузинского вина — оно и распространённее, и известнее, чем армянское. Армянское вино я вообще впервые увидел — привык пить другие армянские напитки, если вы понимаете, о чём я.
Ну и заказали по 3 штучки хинкали — жареных и варёных, с фаршем из телятины и свинины (по 69 рублей за штуку).
Вот тут-то и случилось главное разочарование.
Нет, варёные хинкали были и правда потрясающими — тонкое тесто, вкусный фарш, много сока внутри.
А вот жареные подвели.
Готовят их, я так понимаю, во фритюре. Из-за этого тесто становится ну просто резиновым!
Оно настолько плотное, что никак не получается прокусить маленькую дырочку, чтобы выпить бульон, как полагается — делаешь любой укус, как тесто просто рвётся и отовсюду начинает течь сок. А вкус напитавшегося маслом теста сильно отвлекает от вкуса фарша, отчего тот совсем не чувствуется.
Вот и получается, что ты жуёшь резиновое жареное тесто без вкуса мяса, по рукам течёт кипящий сок, а запиваешь ты всё это дорогущим, хоть и вкусным, вином. Дорогущим, потому что стоит оно около 400 рублей — сейчас посмотрел. Наценка в 3 раза — круто, что сказать.
Не понравилось.
В общем, я не знаю, друзья, в чём было дело. То ли в «Хинкали-кайфовали» не умеют жарить хинкали, то ли в этот раз что-то не задалось, то ли я просто не понял это блюдо. В любом случае, с жареными хинкали я завязал — не хочу больше страдать.
Не считая разочарования от блюда и огромной наценки на вино, всё остальное было супер — думаю, рейтинг 4.9 не даст соврать.
Друзья, если здесь есть специалисты по жареным хинкали, буду рад вашим комментариям — должны ли они быть похожими на то, что я постарался описать в статье. Пишите!