Невестка застала свекровь, работающей на огороде после гипертонического криза. Разозлилась, и пожаловалась мужу. В итоге пожилую женщину чуть ли не насильно забрали к себе, где она от скуки помирала.
В тот день Вера взяла выходной
Решила проведать свекровь, не померла ли та еще. Она на звонки весь вечер не отвечала, и с утра муж до нее не дозвонился. Наталья Ивановна живет своей жизнью, сама себе на уме, а им приходится переживать за нее.
Впрочем, что свекровь жива, Вера не сомневалась. Она просто не хочет разговаривать. В последнее время обиженная на них. Наверняка видела звонки, но специально проигнорировала.
Чтобы разрядить обстановку, невестка купила пиццу, разных вкусностей. Хотела чай попить и немного заболтать свекровь. Знала, что мать мужа быстро отходит, особенно если затронуть тему садоводства.
Живет Наталья Ивановна недалеко, пешим ходом минут 30. Вера не спешила, погода хорошая, можно пройтись. Не думала же, что какая-то срочность.
Но когда подошла ко двору свекрови, то у нее глаза округлились
Сначала было кинулась к ней, а потом решила сфотографировать, а то никто не поверит. Муж особенно. Она ему давно говорит, что матери доверять нельзя в вопросе здоровья, она сама себя в могилу сведет. Вот и доказательство теперь будет.
Пожилая женщина, как ни в чем не бывало, стояла вниз головой, и травку на своих грядках щипала. И это в ее 80 лет, когда отдыхать нужно. Припечет же на солнце, давление скаканет, грохнется и никто знать не будет. Чего, сложившись вдвое, на огороде пахать в таком возрасте?
А у Натальи Ивановны свои заботы – помидоры от сорняков спасает. Не думала, что невестка застанет ее врасплох.
- Все, попались! - заявила Вера. – Сыну вашему покажу, как вы предписания врача выполняете, бережете себя, в огороде не работаете…
- Верочка, не поверишь, я тут только разок наклонилась, - оправдывалась свекровь.
- Конечно не поверю, - нахмурилась Вера. – А эту грядку кто выполол? Сама, что ли себя обработала?
Наталья Ивановна покосилась на свои помидоры, и не нашлась что сказать
Тут уж не отвертишься, рядом такая же грядка заросшая, а эта аккуратненькая, с утра ею занималась. Незадача вышла. Откуда же она знала, что невестка придет в гости?
- А ты почему не на работе, Верочка? – попыталась перевести на другую тему разговор свекровь. – Уж не заболела ли?
- Наталья Ивановна, ну, совесть имейте же. Если кто здесь больной, так это вы. А я еще и врачу вашему покажу фото, пусть знает, как вы проходите лечение, - не унималась невестка.
Пожилая женщина расстроилась. Раньше удавалось детей за нос водить. Придумывала что-то, то сорняки почти не растут, то соседа просила помочь, он отзывчивый. Не очень ей и верили, но на горячем не ловили. А теперь все ей припомнят.
Наталью Ивановну сын давно грозился к себе забрать
Переживал за мать. И невестка настаивала, что свекрови лучше с ними будет, меньше переживаний. Считали, что мать в возрасте, и в любой момент с ней что-то может случиться.
А тут еще гипертонический криз произошел, еще больше волноваться начали, и с новыми силами убеждать мать, чтобы она к ним переезжала. Если раньше Наталья Ивановна как-то отнекивалась, то после криза, прямо категорически сказали – если она не будет следовать рекомендациям врача, то без лишних слов сразу к себе в квартиру заберут.
И теперь постоянно на контроле ее держали. Наталья Ивановна после последнего разговора обиделась на детей. Не нравилось ей, что они ее пытались в свободе ограничивать, и указывать, что ей делать.
А еще слышала, что сын кровать купил в пустующую спальню, опасалась, что это для нее готовят комнату. Дети съехали, нет бы пожить спокойно, так мать теперь хотят себе на шею повесить. Точно окончательно решили ее забирать, считала пожилая женщина. А ей только голову морочат, и спрашивают ее мнения.
Теперь Наталья Ивановна жалела, что не отвечала на звонки. Доигралась, называется. Поймали за руку на грядке, не отвертишься.
Идти жить к детям она не хотела
Это же квартира, что она там будет делать? Там точно со скуки помрет. Не поддерживала она рвение сына и невестки так заботиться о ней. Пожилая женщина не представляла своей жизни без любимого огородика. В своем доме – свобода, а там – клетка. Однако по выражению лица невестки было похоже, что ее лишат этого удовольствия.
Попыталась исправить ситуацию. Попили чаек с Верой, и свекровь попробовала уговорить ее не рассказывать все сыну, клялась, что больше ногой на огород не ступит. Но невестка ей не поверила, сказала, что Наталья Ивановна скорее умрет, чем будет спокойно наблюдать, как помидоры травой зарастают.
И Вера сообщила мужу, что его мать на огороде акробатикой занимается. Сын, естественно, разозлился. Наказал жене никуда от матери не уходить, придет после работы, устроят семейный совет. И вечером сын вынес вердикт – собирай чемоданы, мать, раз контролировать тебя нужно.
Последние надежды пожилой женщины рассыпались в один миг
Сын был непреклонен. Но его тоже можно понять, устал от того, что мать ведет себя как ребенок. Пообещает, тут же развернется, и делает по-своему.
Делать нечего матери, поехала с сыном. Как преступника заперли ее в тюрьму.
- Ма, ты из меня зверя прямо делаешь, - насупился сын. – Никто тебя здесь не запирает. Но пока лечение не закончишь, дальше двора чтобы не выходила, - предупредил он ее.
И чем не тюрьма? Думала Наталья Ивановна. Она, привыкшая всегда чем-то заниматься, теперь маялась в квартире и не знала, куда бы себя применить. У сына ей ничего не давали делать. Разве что картошку чистить.
- Остальная работа противопоказана, врач так сказал, - утверждал сын.
Но, конечно, лукавил. Наталья Ивановна считала, что невестка просто не хотела, чтобы она свои порядки наводила у них в квартире. Следила за ней зорко, дескать, гипертонический криз – это не шутки.
А потом Вера заметила, что свекровь лекарства принимает не так, как надо
«Вот же, в рот прямо заглядывает, - думала про себя свекровь.»
А невестка говорила, что так и до инфаркта недалеко. Серьезнее нужно предписания доктора выполнять.
- Там гора таблеток, черт ногу сломит, - оправдывалась Наталья Ивановна.
Чтоб облегчить свекрови жизнь, Вера стала раскладывать таблетки по коробочкам: утро, день, вечер. И постоянно заглядывала в эти коробочки, чтоб, не дай Бог, не пропустила свекровь прием лекарств.
Надо признаться, что так легче было в этих назначениях разобраться, не нужно каждый раз изучать надписи на пластинках. Наталья Ивановна никак не могла запомнить, что и когда нужно принимать. Еще и память девичья. Выпьет, отвлечется на что-то, а потом вспоминает, пила или нет. А тут Вера обо всем уже подумала.
На улицу свекровь выходила, но там скучно
С пенсионерами у подъезда ей сидеть не нравилось. Там политику обсуждают, а ей такие темы не интересны. И обмывать косточки соседям тоже не доставляло удовольствия, она там мало кого знала. Про огород разговоры никто не поддерживал. Все оседлые, привыкшие к квартирам. А все огородники на даче летом пропадали.
Хотя со временем стала привыкать, но все равно тоскливо. Очень уж просилась обратно. Говорит, криз свой подлечила, давайте меня назад в дом. Огород, обещаю, буду потихоньку обрабатывать, не перенапрягаться, не хочу, чтоб меня снова в квартире заперли.
И вот, наконец, сын не выдержал. Два месяца нытья матери, наверное, ему надоели. И невестка приободрилась, говорит, допросились, завтра вас домой повезем.
Наталья Ивановна чуть ли не запрыгала от счастья. Была бы помоложе, точно бы не сдержалась. Поспешила свой чемодан паковать. Едва дождалась утра. Даже с соседями не пошла прощаться. Они и не заметят, что на одну бабку меньше стало.
Повезли ее домой
Сын с невесткой вели себя странно, поглядывали на мать и молчали. Видать, не рады, понимала Наталья Ивановна. Даже жалко их стало. И Верочка хорошая женщина, и сын тоже за мать переживает, а не просто так делает по-своему.
За то время, пока свекровь была у детей, дисциплинировалась, с таблетками разобралась. Давление, вроде, наладилось. Но ведь не ее это все, привыкла жить по-другому, и чувствует, что эти перемены только временно положительно на нее влияют, а останется надолго у детей, захачнет.
Пожилая женщина тоже молчала и не знала, что сказать. Эмоций масса, и себя винила, что довела детей, и радовалась, что отстояла свое, но обидеть никого не хотела. Впрочем, все так неожиданно произошло, что она не успела опомниться. Терпели, терпели, а тут тебе – собирайся, едем. Притихла, свекровь, думает, отойдут все равно.
Ей открыли дверь машины и, не сказав ни слова, пропустили вперед
Наталья Ивановна, решила, что хватит, она ни в чем не виновата, гордо расправила плечи и открыла калитку. И тут у нее ноги подкосились. Не узнала свой участок. Уже думала, что с перепугу не туда зашла. Но как же не туда, она же еще в своем уме? Впрочем, ни у кого из соседей такой красоты нет. Зеленый газон засеян, новая дверь в доме.
Наталья Ивановна обернулась к детям. А у тех улыбки до ушей и глаза светятся. Удался сюрприз.
Пожилая женщина пошла первым делом в дом. Везде ремонт, все сверкает, как на выставке какой-то. На потолке ни единой паутинки. Вот уж они ее досаждали, но вечно не доходили руки при уборке до них.
Но больше всего Наталью Ивановну ванная комната обрадовала. Там вместо ванны душевая кабинка стояла. Уж очень она ее хотела, и все сыну намеками об этом говорила, не хотелось его напрягать.
В ванну тяжело залазить, приходилось кое-как мыться, наклоняться, чтобы не забираться в нее. А нормально делать водные процедуры у нее редко получалось, это же ноги как задрать нужно, чтобы попасть в ванну. Боялась, что не устоит, и грохнется, а помощь пока придет, так уже и поздно будет. Еще и лишние проблемы детям.
Если раньше для нее поход в ванную был целым приключением, то теперь будет с удовольствием мыться.
Пришла в себя после осмотра дома и вспомнила про свои грядки, побежала их осматривать
Дети – за ней, только возмущались, что хотели, как лучше, а мать сразу же спортом занялась, бегать начала, придется снова под контроль ее брать. Наталья Ивановна замедлилась, чтоб угрозы своей не выполнили. Теперь-то ей точно не хотелось снова в квартиру, у нее же здесь есть все необходимое.
Но когда пришла на свой огород, то сначала перепугалась. Думала, лишили ее всего, все газоном было покрыто. Красиво, ничего не скажешь. Но какое же это удовольствие, если только на траву смотреть?
Но она не успела сильно расстроится, потому что увидела новомодные грядки. Обошла их, удивилась, как хорошо все придумано. Приподнято, как будто в коробках все стоит. Непривычно, но на самом деле – очень удобно. Не нужно наклоняться, как раньше.
- Теперь можешь траву спокойно дергать, - улыбался сын. – Не нужно корячиться.
- И правда, - обрадовалась мать. – Сложно, должна признаться, головой вниз полдня стоять.
- А мы вам о чем долдонили? – покачала головой невестка. – Вам же никто не запрещает заниматься своими делами, но все в меру нужно.
Дети обо всем позаботились, даже ее помидоры и клубнику пересадили. И все прижилось несмотря на то, что посреди лета все это было сделано. То есть не только ремонт делали, но и за участком ухаживали, чтобы мать не расстроилась.
Оказалось, что они давно это хотели сделать
Видели, что мать не переманишь к себе, и решили у нее дома создать нормальные условия. Но сын сказал, что с матерью делать ремонт замучаешься, начнет все подсчитывать и отказываться от всего, чтобы подешевле покупали, и естественно, новшества трудно будет с ней согласовывать. Еще и мешаться будет.
В общем, хотели ей сюрприз сделать. А она ни в какую не соглашалась. И тут этот гипертонический криз случился. Казалось бы, на руку им, но нет, опять упиралась. Но когда Вера ее вверх тормашками застала, то больше тянуть не стали и забрали мать к себе насильно.
А потом работа закипела. За мать не переживали, она под присмотром была, лекарства принимала, физически не нагружалась, все пошло, как по маслу. Теперь и сами спокойны, и мать рада.
Наталья Ивановна даже заплакала от счастья. Столько всего ради нее дети сделали. И Верочка – золотая невестка, на стороне мужа была, и о его матери заботилась. Всем бы таких хороших детей хотелось пожелать.
Теперь Наталья Ивановна модная старушка. Не перенапрягается, и отдыхает у себя на участке, любуется красотой, которую дети сделали. А сын сам за лужайкой ухаживает, приходит, подстригает, когда нужно, а они с невесткой болтают. Красота, да и только.