Тиреоидит Хашимото (Хасимото) или аутоиммунный тиреоидит, хронический лимфоцитарный тиреоидит — хроническое воспаление щитовидной железы аутоиммунного характера. В этом случае клетки щитовидной железы повреждаются собственной иммунной системой и вырабатываемыми ею антителами.
Чаще болеют женщины после 25-35 лет, риски растут с возрастом и при наличии некоторых хромосомных дефектов: синдрома Дауна, Тернера и других. Заболевание может протекать бессимптомно, хотя опасно осложнениями при беременности и может привести к первичному гипотиреозу.
Главное о болезни Хашимото рассказываем с помощью врача-эндокринолога Кутузовского центра Evolutis clinic Ириной Хайкиной.
Причины
Основная причина аутоиммунного тиреоидита — аутоиммунное расстройство или сбой в работе иммунной системы. Факторы, которые могут провоцировать нарушение:
- наследственность и генетическая предрасположенность;
- гормональные сбои, что делает заболевание наиболее возможным у женщин в период беременности, пременопаузы;
- сильные и частые стрессы;
- хроническая инфекция в организме или перенесенные в тяжелой форме инфекционные заболевания: грипп, корь, краснуха и другие;
- травмы или операции на щитовидной железе;
- избыточное употребление йода;
- факторы окружающей среды;
- злоупотребление ультрафиолетом.
Риск столкнуться с болезнью Хашимото выше у пациентов с другими аутоиммунными нарушениями: сахарным диабетом 1-го типа, недостаточности надпочечников, системной красной волчанкой и другими.
Интересно! Название тиреоидит Хашимото дано в честь японского врача Хакару Хасимото (Хашимото), который изучал пациентов с этим заболеванием и написал в 1912 году работу с описанием характерных перемен в щитовидной железе — избытке лимфоцитов и фиброзной ткани.
Симптомы
При хроническом воспалительном процессе (что и бывает в большинстве случаев) и легкой степенью тиреоидита Хашимото явных симптомов может и не быть. Щитовидная железа при этом работает практически нормально, явных жалоб нет. По мере прогрессирования расстройства человек может замечать:
- увеличение щитовидной железы в размерах, появление «кома в горле», гладкого или узловатого плотного образования на передней поверхности шеи;
- симптомы замедления и нарушения обмена веществ: набор и потерю веса, непереносимость жары или холода, постоянная усталость, вялость, апатия, сонливость;
- отеки в разных участках тела, на лице, слизистой ротовой полости (при отеках гортани возможно изменение голоса);
- сухость кожи, выпадение волос;
- запоры;
- замедленная частота сердцебиения;
- нарушения регулярности и продолжительности менструального цикла.
Редко, но возможно обострение хронического воспаления. При этом беспокоит болезненность в щитовидной железе, повышенная температура.
Возможные осложнения
Нарушения в работе щитовидной железы влияют на работу многих органов и систем. Болезнь Хашимото может быть одной из причин бесплодия из-за нарушений менструального цикла, либидо, качества спермы. Особое внимание необходимо к беременным с таким диагнозом — есть риск невынашивания беременности и развития аномалий у плода.
Хроническое воспаление приводит к тому, что в щитовидную железу проникают лимфоциты, есть риск (хоть и низкий) развития злокачественной лимфомы.
Диагностика
Аутоиммунный тиреоидит выявляют с помощью:
- лабораторной диагностики — анализов на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т4), антител к тиреопероксидазе (анти-ТПО) и тиреоглобулину, общий анализ крови;
- УЗИ щитовидной железы, которое может показать опухоль, наличие узлов в ней, нарушения структуры.
Редко, при выявлении сопутствующих заболеваний может потребоваться обследование на другие аутоиммунные или генетические заболевания, биопсия щитовидной железы — забор образца тканей с последующим их изучением.
Как лечат тиреоидит Хашимото
Обычно при легкой форме заболевания, незначительных размерах зоба необходимости в лечении нет. Нужен периодический контроль у эндокринолога, коррекция образа жизни и питания — сбалансированный рацион.
Терапия назначается при крупных размерах зоба, физическом или эстетическом дискомфорте от его наличия, развитии гипотиреоза. Применяется гормональная терапия для восполнения недостающих гормонов. Препараты и дозировка назначаются врачом, периодически проводится контроль эффективности лечения, коррекция назначений. Обычно терапия длительная или пожизненная — вылечить заболевание полностью невозможно.
В Кутузовском центре Evolutis clinic можно провести комплексное обследование щитовидной железы и получить рекомендации врача по результатам. Рекомендуем проходить такую программу ежегодно, особенно при наличии заболеваний щитовидной железы в семье или факторов риска.