Одно простое действие, создающее расслабление, — это начало изменений. Сдвиг в сознании.
Если вам кажется, что вы не успеваете за быстрым течением жизни, вас выбрасывает из нее (например, тело болеет, эмоции зашкаливают, внутри живет «маленький разъяренный монстр» …), первый шаг, который важно сделать — замедлиться.
Решение для уменьшения внутренней энтропии, телесных симптомов, проблем состоит в том, чтобы глубоко погружаться в себя. Сразу после начала практики сердцебиение замедляется на 25%, понижается кровяное давление — это позволяет телу войти в состояние покоя намного глубже, чем сон. При этом степень внимания и осознанности повышаются, сознание становится более живым и может свободно расширяться к новому.
Практика «Сегодня я не спешу, чтобы ни происходило».
Для рационального ума ничегонеделание окажется бессмыслицей, но оно дает доступ к источнику видений и вдохновения. Практика «ничегонеделания» очень ценна. Организм расслабляется за несколько минут, полнее и глубже, чем за несколько часов сна. Замедляется работа нейронной сети мозга, которая отвечает за самоанализ — это предохраняет нашу психику от чрезмерного самокопания.
«… быть спокойствием и дарить спокойствие другим. Мы привыкли относиться ко всему с позиции делания, а не с позиции бытия. Нам кажется, что, ничего не делая, мы впустую тратим время. Но это не так. Нужно сделать выбор: вы хотите быть лучшим или быть счастливым? Можно стать жертвой успеха, но нельзя стать жертвой своего счастья. Искусство жизни означает умение быть счастливым в любой момент. Никто не создаст счастье за нас. Мы должны создать его сами. Благодаря внимательности и благодарности это возможно прямо сейчас». (Ц.: Тит нат Хан)