Женщина вышла из храма и просто не поверила своим глазам, возле храма стоял известный в народе старец, к которому люди пытались попасть за советом месяцами, но не могли. А здесь он стоит просто так один. Да будний день и она случайно в обеденный перерыв забежала в храм, где совсем нет народа, поэтому и ажиотажа вокруг старца тоже. Женщину волновал один вопрос относительно осуждения, она прочитала, что осуждать можно грех, поступок, но не человека, совершающего поступок и не могла понять, как это возможно. Она подошла к старцу, взяла благословение и задала этот вопрос старцу:
- Как понять, что я осуждаю именно человека, а не поступок? – спросила женщина.
Старец помолился и ответил:
- Кого же ты осуждаешь доченька?
- Ну вот хотя бы громкое дело о взятке губернатора, ведь из бюджета украл такую сумму, а эти деньги могли бы пойти на нужды людей.
- А представь, что на его месте твой сын, чувствуешь ли ты тоже самое осуждение, что и раньше, ведь поступок остался тем же самым, просто изменился человек, который его совершил?
Женщина задумалась и ответила:
- Нет батюшка, уже нет такой злости на него, даже хочется как-то оправдать, может быть на этом месте тяжело отказаться от такого, может и я поступила бы также. А может быть и подставили его в борьбе за кресло? Ну даже если и не подставили, ну оступился человек, ну с кем не бывает, кто из нас без греха, может он вернёт всё, зачем сразу в тюрьму сажать?
- Ну вот, теперь ты видишь, что ты осуждала именно человека, а не его грех. Осуждай только грех, но не самого человека, ибо все мы грешники и подлежим суду. Воровство – это грех и воровать нельзя, но человек может покаяться, а мы своим осуждением уже ставим на нём крест и не даём ему даже в мыслях такой возможности.
Женщине стало очень тепло в сердце. Она поблагодарила старца и побежала радостная на работу, ведь обеденный перерыв уже давно закончился.