Друзья, раз статья про Юлин развод нашла у вас отклик, я захотела продолжить эту тему и поделиться с вами советами, которые мне дала Евгения Тутушкина, юрист, специализирующийся на семейных спорах.
Не дай мне бог, конечно, второго развода, но, когда я начала записывать подкаст, я твердо решила, что в один из выпусков приглашу специалиста, который расскажет, как расставаться правильно. Так и случилось: эпизод записан, он получился информативным и в какой-то степени даже удивительным. Его можно послушать прямо на этой странице, не покидая Дзен.
А здесь я вкратце перескажу вам то, что узнала от Евгении, своими словами, как поняла.
Многолетний опыт Евгении в ведении семейных дел подтвердил, что развод — дело нехитрое, но не терпящее спешки и суеты. Подать заявление — вообще несложно. Но определить, как вы будете жить после завершения бракоразводного процесса, нужно еще до его начала. Иначе последствия могут быть фатальными и необратимыми, особенно если у вас есть дети.
В последние несколько лет суды все чаще принимают решения о месте жительства детей с отцом. Их все еще меньше, чем решений в пользу матери, но этот вопрос стоит обговорить и задокументировать в первую очередь, если вы хотите, чтобы дети жили с вами. В соглашении, кроме порядка общения второго родителя с чадом, нужно прописать как можно больше нюансов: кто, когда и куда возит ребенка, кто его забирает, когда он будет присутствовать на юбилее бабушки, какие прививки ему будут делать и как будет определяться его будущая профессия. Понятно, что жизнь течет и меняется, всего не предугадать. Но, чем подробнее будет соглашение, тем безопаснее с юридической точки зрения будет эта жизнь.
Конечно, о том, на что вы с детьми будете жить, нужно позаботиться заблаговременно. Хорошо, если есть стабильный заработок. Но, если его нет и вы, например, живете на обеспечении мужа, нужно заранее начать откладывать деньги, чтобы их хватило минимум на год после развода. Вообще финансовая подушка нужна не только при разводе, я бы всем рекомендовала ею обзавестись.
Кстати, еще о финансах. Если отец (ну, или мать) после развода не платит алименты и не принимает участия в жизни ребенка, стоит попробовать лишить его родительских прав. Это может заставить его задуматься или, в противном случае, обезопасит ребенка в будущем. Если он добьется успеха в жизни, нерадивый отец может объявиться и потребовать алименты уже с него. И, что меня удивило, даже лишенный прав родитель по закону обязан платить алименты до тех пор, пока ребенка не усыновят или он не достигнет совершеннолетия.
Как будет разделено имущество при разводе, тоже следует подробно обсудить с будущим бывшим супругом. И, когда возникнет четкое понимание того, чего хочет каждая из сторон, нужно нанять одного или команду юристов, которые будут воплощать эти желания в жизнь. С ними обязательно надо заключить договор — все должно быть официально: в этом случае вы сможете вернуть деньги, если что-то пойдет не так.
Договоры могут выручить не только в случае с юристами. Брачный контракт давно стал нормой для многих пар. И он при, правильном отношении, не убивает романтику, а, наоборот, дает возможность расслабиться и не переживать о будущем. Поэтому брезговать таким договором не стоит — нужно изучить вопрос и принять решение о его необходимости в вашей паре. Он может очень сильно пригодиться при разводе.
Я не юрист, поэтому передать весь разговор с Евгенией письменно не смогу. Я написала здесь все, что мне показалось важным и интересным, а вы, если тема для вас актуальна, послушайте подкаст.
И давайте обсудим в комментариях, какие советы вы считаете дельными, какие, может быть, применяли в жизни, а какие — хотели бы получить в свое время, но не получили и сделали ошибки.