"Нам скоро по пятьдесят, живем вместе двенадцать лет. Первые годы любила сильно или гормоны заиграли, не знаю, но жизни без него не представляла. За эти годы всякое было, и хорошее (мало, конечно) и плохое (намного больше). Любовь у меня прошла".
Психоэмоциональная сфера не видна глазу, поэтому так мало внимания обращаем на то, что чувствуем и к кому. Стало чего-то плохо, стало грустно, стало тревожно? Привычно тянем руку к конфете, к бутерброду, включаем любимый сериальчик, зовем подружек в гости, обнимаем любимую кошку. Делаем себе хорошо и приятно, ослабляя внутреннее напряжение, и живем дальше. Ложимся, встаем, работаем, общаемся. Не осмысленные, не прожитые чувства от того, что знать про них не хотим, набирают силу. В какой-то момент подпекает изнутри так, что приходится действовать. Начинают "играть гормоны", и мы хватаемся за того, за кого ухватиться можем.
"Чем меньше я стала любить, тем больше он стал привязываться и говорить, что очень любит. Поменялись роли. Я уже не хочу, чтобы он любил. И интим с ним, как наказание. Хочу расстаться, но не получается. Как сказать человеку, что он больше не нужен? Город маленький, все друг друга знают. Боюсь его реакции. Вдруг каким-то образом мстить начнет".
Женщина в возрасте за 35 встретила одинокого мужчину, позвала жить к себе, окружила любовью. Было много плохого, ведь потому мужчина и был одинок, что делать жизнь близкого человека радостной и приятной не умел или не хотел. Но женщине это было неважно, хотелось прожить яркие эмоции любви и страсти. Закрывала глаза, многое прощала, чтобы мужчина оставался рядом, а его самомнение от этого только росло. Видел, как женщине нужен, и мог позволить любую выходку без страха, вины и стыда. Оставался сожителем, общих детей не просил, строить фундамент крепких отношений не планировал. Вот теперь любовь закончилась, а мужчина остался. Идти ему некуда, готов говорить про любовь, старается не ругаться, ведет себя адекватно и вежливо, чтобы из квартиры его не выставили. Психоэмоциональная сфера не видна глазу, не понимаем, что чувствуем и к кому, поэтому наши чувства заводят нас в глухие тупики.
"Хотела, чтобы он сам дал повод, но он старается не ругаться. Раньше так не делал. Чем больше я хочу расстаться, тем больше он про любовь говорит. Как будто знает, что я могу сказать, опережает меня".