Картофель довольно прост в уходе, но хороший урожай огородники получают не всегда. Иногда даже на одном участке год на год не приходится. И обычно это связано не с сортом или плодородием почвы, а банальными рыхлениями.
В один сезон грунт уплотняется мало, в другой – быстро покрывается коркой. К корням уменьшается поступление кислорода, что имеет значение для любой огородной или декоративной культуры. Для картофеля же такое положение дел критично, если говорить образно, сравнимо с удушением.
Что делать на картофельной грядке после всходов
Вопрос актуальный, особенно для начинающих дачников. Первое, что им приходит в голову – подкормки. Но картофель имеет хороший запас питательных веществ в клубне, которого хватает на начальном этапе роста, а потом довольствуется удобрениями, заложенными в лунку при просадке.
В одной дополнительной подкормке картофель может нуждаться, если листья мельчают и становятся бледными.
К поливам культура тоже предъявляет низкие требования. Кроме питательных веществ, в клубне находится еще и запас влаги.
Повышенную потребность в воде картофель выказывает исключительно в период цветения. Именно в это время корни дают горизонтальные отводки (столоны), на которых начинают формироваться клубни. Потом потребность в воде снижается. При удачном стечении обстоятельств огородники производят полив картофельного поля один раз за сезон.
Так что же, культура совсем не требует ухода с момента посадки и до уборки урожая? Ничего подобного.
Картофель, как ни один другой овощ, нуждается в рыхлениях, особенно на ранних стадиях развития. Не хотите брать инструмент в руки – забудьте об урожае.
Зачем рыхлить почву под картофелем
Простой, правильный, но неполный ответ – для лучшего обеспечения подземной части растения кислородом. Рыхлый грунт насыщается воздухом, а он просто необходим для нормального:
· прорастания клубней;
· развития корневой системы, в том числе горизонтальных столонов;
· формирования и наращивания клубней.
Также регулярные рыхления освобождают картофельную грядку от сорняков. Для регионов с прохладным климатом имеет значение, что распушенный грунт быстрее и лучше прогревается. В нем создаются хорошие условия для развития полезных почвенных микроорганизмов, накопления легкоусвояемых питательных веществ.
Отдельно следует сказать: 4-5 рыхлений картофеля на стадии всходов освобождает поле от опасного вредителя – проволочника. И это безо всякой химии. А еще рыхления называют сухим поливом.
Рыхление картофельных грядок
Теперь давайте разбираться: что, как, чем и когда. Я не собираюсь нагружать огородников ненужной информацией. Напротив, хочу облегчить их труд, и сделать этот агротехнический прием по-настоящему эффективным.
Нужно ли проводить рыхление до всходов
Вообще-то, грунт, находящийся в более или менее нормальном состоянии, картофельные ростки «пробьют» без проблем. Но, если почва чрезмерно плотная, или покрылась толстой коркой из-за частых дождей весной, всходам надо помочь.
При этом использовать привычный инструмент – тяпку или плоскорез не рекомендуется. Можно срубить ростки, подошедшие близко к поверхности, но еще не вздыбившие почву. Больше всего для этой операции подойдут грабли с круглыми зубьями. Действовать надо аккуратно, только взрыхляя верхний, уплотнившийся слой грунта, а не проделывая глубоких борозд с усилием.
Сколько раз рыхлить грядки после всходов
Правильный ответ – чем чаще, тем лучше. В книгах по огородничеству обычно пишут «несколько раз». И тут же отмечают – только для избавления от проволочника потребуется 4-5 рыхлений, и все на начальной стадии роста.
Обязательно проводить операцию надо после каждого дождя или полива, но не сразу, а когда верхний слой просохнет. И при появлении всходов сорняков – разрешать подрастать бурьянам нельзя.
Время от времени на картофельную грядку надо выходить, чтобы проверить, не уплотнился ли грунт. Если земля перестала быть пушистой – беритесь за инструмент. И да, я использую не сапу или плоскорез, а ручной культиватор.
Нужно ли окучивание после всходов
Обычно операцию первый раз проводят, когда ботва картофеля поднимется на 10-15 см. Но в регионах с прохладным климатом, если есть опасность заморозка, всходы полностью засыпают землей, оставив на грядке земляные холмики.
Рыхление грядок – агроприем № 1 при выращивании картофеля. Чем чаще огородники проводят операцию, тем больше урожай. Конечно, нельзя забывать и об окучиваниях, но их достаточно 2-3 за сезон.
Если было полезно, ставь пальчик вверх и подписывайся на канал!