Здравствуйте, Светлана! Меня зовут Маргарита.
У моей дочери, Ульяны, проблемы, а я не могу помочь их решить. Ей 11 лет.
Может быть, Вы подскажете, что надо сделать?
У дочери была давняя подружка - Оля. Они дружили с самого первого класса. Везде вместе, вдвоем. Отношения были очень трогательные. Они плели друг другу браслетики из бисера, писали записочки. И так длилось два года. А потом у Оли появилась другая подруга - Таня. И стала настаивать, что Оля должна теперь дружить только с ней.
Моя дочь пришла из школы в слезах и рассказывает, что эта Таня прям оттолкнула её от Оли, когда они шли из школы домой, и сказала, чтобы моя дочь не ходила больше рядом с ними. Самое обидное, конечно, что лучшая подруга Оля даже никак не заступилась.
Я успокоила Улю, объяснила, что такое случается. Иногда мы можем ошибаться в людях. И ей стоит просто отойти в сторону от этой сладкой парочки, просто их игнорировать. Оля вовсе не подруга, потому что настоящие друзья не бросают.
Дальше - больше. Эта Таня стала ходить и всех одноклассников отговаривать общаться с Улей, потому что она "страшная психопатка". Такие козни развела, что не каждая взрослая женщина способна так себя вести.
И как итог - моя дочь в школу больше идти не хочет. Плачет. Считает, что её все ненавидят. Не берут в игру.
После школы дети играют в "Лаву" на ближней площадке - класс-то в принципе дружный. А теперь Улю не принимают в игру, так как эта Таня всем говорит, что она играть не будет, если они возьмут в игру мою дочь.
Ну и вишенкой на торте - Улю исключили из группового чата в мессенджере. Там у них было свое неофициальное общество, где общались одноклассники и некоторые дети из других классов. Конечно, это устроила Таня.
Потом случилось уже совсем вопиющее: эта Таня решила поговорить с моей дочерью и подловила её на дальней от школы площадке. Вроде как Уля продолжает лезть к Оле, а та с ней общаться не хочет. Эти девочки вдвоем стали словесно нападать на мою дочь и та ударила Таню сумкой для сменной обуви ей по ногам. В ответ эта Таня толкнула Улю и потом лежачую потащила за волосы. Оля пять же стояла в стороне - никак не пыталась прекратить это издевательство.
Я, конечно, сразу пошла разбираться к родителям. На что получила такой ушат помоев на себя, что мне даже плохо стало. Хотя я вполне спокойно (как могла) просто просила угомонить их дочь - прекратить травлю моей.
Сейчас начались каникулы и градус этого безобразия снизился. Дочь гостит у бабушки. Но я с ужасом думаю, что опять вся ситуация начнётся с сентября.
Подскажите, как мне помочь своей дочери?
Здравствуйте, Маргарита!
Постараюсь помочь Вам советом.
Первое, на что хочу обратить Ваше внимание, - это функция детской дружбы, детских взаимоотношений.
По статистике, лучшие друзья, по-настоящему близкие люди на всю жизнь у человека появляются в первой половине второго десятилетия. То есть уже по окончании школы.
Тогда почему взаимоотношения школьников бывают настолько острыми, настолько эмоциональными? Зачем так задумано? Ответ на этот вопрос психологами уже дан.
Дело в том, что существование внутри детского коллектива - это тренировка социальных навыков. По сути, дети лишь учатся взаимодействовать, пробуют выстраивать отношения. То есть Ваша, Маргарита, обеспокоенность своевременна и уместна. Неудачный опыт - это важный урок для ребенка. Вы должны помочь усвоить этот урок, преодолеть нежелательную ситуацию, ведь сейчас выстраиваются алгоритмы дружбы-любви, по которым Ваша дочь станет действовать и в будущем.
Я не зря обозначила отношения как "дружба-любовь". В этом возрасте девочки учатся не столько дружить, сколько любить. Они тренируются друг на друге, усваивают опыт, который поможет им в будущем строить отношения с противоположным полом.
Вы, наверное, Маргарита, замечали, что девочки чаще ходят парами. Что они держатся за руки, обнимаются, даже целуют друг друга. Никакой сексуальной подоплёки в этом нет. Сексуальность на данный момент спит и начнет проявляться лишь в подростковом возрасте. Но вся прочая атрибутика романтической любви налицо: все эти браслетики, подарочки, записочки, клятвы... И, разумеется, ревность, неверность, предательство, борьба.
Да Вы и сами, Маргарита, заметили, что события, происходящие с Ульяной, напоминают бразильский сериал о любви. Тут есть разлучница - Таня, которая без зазрения совести "угнала, как машину-девятку" у Вашей дочери пару. Классическая "дуэль из-за прелестницы" - это та потасовка на детской площадке. Вы отмечаете, что Оля не вступилась за Ульяну. Ну так она и не должна была вступаться. Оля - "приз" для победителя дуэли.
В общем, в этой конкретной ситуации каждая из девочек отыгрывает свою роль.
Теперь к конкретике.
1. Буллинг.
Я понимаю, что Вы необъективны по отношению к Ульяне. Это нормально, так и должно быть. Чистую, голую объективность способно породить лишь равнодушие. Но Вы-то любите свою дочь, так что не можете смотреть на ситуацию беспристрастно. Для этого потребуется некоторое усилие воли и рацио.
Дело в том, что агрессор и жертва существуют только в паре, в такой самоподдерживающейся системе. Нужно найти ответ на вопрос: почему Ульяна такое длительное время находится в роли жертвы?
- Почему Оля так быстро отказалась от дружбы с Вашей дочерью?
- Почему никто в классе не желает вступиться за девочку?
- Почему Таня называет Ульяну "бешеной психопаткой"?
Начать "разруливание" ситуации необходимо с ответов на эти вопросы. Я Вашу дочь не знаю, следовательно, Вам придется самостоятельно ответить на них.
2. "Буфер добра"
Так психологи называют наше лояльное окружение. Нужно сконцентрироваться на том, чтобы у Ульяны появилась хоть одна подруга из класса.
Помните у Джека Лондона:
Мы, корсары, не сдаем. Мы - спина к спине - у мачты, Против тысячи вдвоем!
Сейчас для налаживания связи подходящее время - каникулы. Когда девочка вернётся от бабушки, пусть попробует подружиться с кем-нибудь из одноклассниц. Вы можете в этом помочь: пригласить в гости девочек, чтобы они вместе провели время. Девичник, пижамная вечеринка, пикник...
Возможно, у Вас приятельские отношения с какими-нибудь мамами одноклассников - договоритесь с ними о встрече в неформальной обстановке вместе с детьми, чтобы повеселиться.
Способствуйте тому, чтобы Ульяна анализировала опыт прошлых отношений и не повторяла ошибок. Не стоит давить. Но если Вы, Маргарита, выполнили условие под пунктом 1, то сумеете мягко подсказать дочери, как следует поступать с новыми подругами, а чего делать не нужно.
3. Лидер
В народе говорят: не можешь победить толпу - возглавь.
Думаю, у Вашей дочери есть лидерские задатки. По крайней мере скромной серой мышкой Ульяну точно назвать нельзя:
- не отступилась, а стала бороться за Олю,
- первая напала во время неприятного разговора на детской площадке,
- тихоню вряд ли бы обзывали "психопаткой".
Поэтому, думается мне, что в числе прочего мы наблюдаем борьбу за власть в классе.
Подскажите Ульяне, как можно продуктивно и безопасно использовать свою силу, как реализовать лидерские качества, оттачивать их.
Пусть попробует, например, предложить новую игру, организовать совместное развлечение, пикник. Можно в конце концов создать свой собственный чат в мессенджере для себя и новых друзей (раз из прошлого её исключили)
4. Защищаться
Очень важно научить Ульяну защищаться. Рассказать, как нужно себя вести. Даже поиграть в ролевую игру, чтобы отрепетировать некоторые приёмы.
Если Вашу дочь обзывают, пусть скажет что-то обидное в ответ. Да! Нас, разумеется, учат подставлять другую щёку... это замечательно с моральной точки зрения, а вот с позиции психологического здоровья - вредно.
Подберите вместе меткие словечки и язвительные замечания, которые можно будет применить против агрессора:
-Ты бешеная психопатка!
-Да, у меня есть характер. А у тебя, наверное, комплексы, раз ты так вцепилась в эту Олю.
Нападающего можно обезоружить вовсе без слов. Достаточно презрительно-равнодушно глядеть на агрессора: нарочито осматривать с ног до головы (в глаза не смотреть). В уме можно перебирать недостатки внешности: "М-да... какие редкие зубы, торчащие уши, огромный нос, худые ноги..." Порепетируйте этот взгляд, это выражение лица с Ульяной.
Расскажите дочери, что в любой острой ситуации автоматически не прав тот, кто первый применил силу, кто первый закричал. Когда она ударила девочку сумкой, тут же стала виноватой. Именно поэтому Вам не удалось защитить Ульяну в разговоре с родителями Тани.
5. Покинуть травмирующую обстановку.
Я так понимаю, конфликт произошел в конце учебного года, то есть длился не очень долго. Это хорошо. У детей, как у Буратино из сказки, "мысли маленькие-маленькие, коротенькие-коротенькие". Скорее всего, к сентябрю всё забудется. Большинство одноклассников и не вспомнит события трехмесячной давности.
Однако, если ситуация в классе не поменяется, разумно будет сменить школу. Да, я знаю, что это большие хлопоты для родителей. Но! Как я уже отметила в начале разбора, сейчас у Ульяны очень важный период - формирование алгоритмов межличностного взаимодействия. От качества этих алгоритмов будет зависеть качество всей будущей жизни девочки!
Надеюсь, Маргарита, мне удалось Вам хоть отчасти помочь. Желаю Вам добра!
Берегите себя!
С уважением, Светлана Ларина.