Как ухаживать за томатами в открытом грунте и теплице в июне?
В июне наши томаты уже адаптировались после высадки и начали расти, цвести и завязывать плоды.
Как ухаживать за ними сейчас?
1. Постоянно пасынкуем томаты (удаляем пасынки, см пост про формирование томатов). Пасынки растут постоянно и если их не удалять, то будет сильное загущение (а это приводит к болезням), а плоды будут мелкими (или их будет мало, из-за того, что питание идет в пасынки, а не на формировку урожая).
2. Поливаем, пропалываем, подкармливаем (1 раз в 2 недели). Рекомендую замульчировать томаты, я мульчирую толстым слоем скошенной травы, это нужно для профилактики болезней, а также под мульчей грунт не так быстро сохнет.
3. Если погода стоит дождливая и холодная, начинаем профилактику от болезней. Я последнее время пользуюсь препаратами профит-голд и ридомил-голд, мне они нравятся, но есть много других.
В теплице фитофтора встречается редко, а вот в ОГ довольно часто, поэтому профилактику надо проводить, иначе буквально за 2 дня фитофтора может поразить все томаты и урожая не будет.
Что еще? Теплицы на ночь НЕ закрываем, чтобы в них не собиралась влага и не было болезней, днем открываем с 2 сторон, томаты любят сквозняк, так они лучше опыляются. Для лучшего опыления можно каждое утро потряхивать кустики с цветущими томатами. Также рекомендуют 2-3 раза за сезон обработать томаты бором, при нехватке этого элемента томаты плохо завязываются и сбрасывают завязь. Первую обработку делают при появлении первых цветочных кистей, обрабатывают весь куст (не цветы, на них наоборот лучше не попадать) с помощью опрыскивателя -утром или вечером, либо в пасмурную погоду, чтобы не сжечь листья. Вторую обработку проводят по мере отрастания куста (так как бор не поднимается вверх, а остается только в обработанных частях растения).
Ну и конечно ждем урожая, любуемся своим трудом и делимся фото в комментариях.
А также НЕ забываем ставить пальчик вверх и подписаться на канал.