Как мы уже писали чикагская пицца создается в стиле deep dish (глубокая тарелка) – она толстая, сытная и очень-очень вкусная. Это скорее большой толстенный пирог с огромным количеством начинки, сыра и соуса. Борта блюда могут достигать 3-4 см. В отличие от обычной пиццы сыр должен быть снизу. Такой пиццей можно накормить до отвала целую семью! Кстати, в ресторанах «Алло! Пицца» также делают большие и вкусные пиццы, которыми можно накормить сразу всю семью.
Пицца в Чикаго появилась в 40-х годах. Первый ресторан Pizzeria Uno открыл Рик Рикардо. Чикагская пицца обычно готовилась в глубоких противнях или сковородах, и ее тесто должно было подняться до краев. Начинкой служили: сыр, овощи, мясо, различные соусы и специи. Пицца запекалась в духовках до золотистого состояния и была просто отменной. С тех времен и начались славные традиции пиццы в Чикаго.
Пицца – символ города
Чикагская пицца сегодня – это символ города, который привлекает туристов желающих попробовать пиццу, созданную по оригинальному рецепту 80 лет назад. На сегодняшний день существует несколько разновидностей пиццы, которую создают мастера своего дела в Чикаго, есть даже вегетарианская. Но сегодня мы вам предложим классический рецепт. Такой пиццу делали еще в 40-х.
Классический рецепт Чикагской пиццы
Ингредиенты:
- Дрожжи – 9 гр.
- Вода – 120 мл.
- Мука пшеничная – 240 гр.
- Мука кукурузная – 15 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Масло оливковое – 30 мл.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Лук – 1 головка
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Помидоры в собственном соку – 800 гр.
- Томатная паста – 3 ч. л.
- Сыр моцарелла – 200 гр.
- Сыр пармезан (тертый) – 50 гр.
- Орегано – 1 ст. л.
- Перец чили (хлопьями) – 0,5 ст. л.
- Перец и соль по вкусу
Этапы приготовления
1. Киньте дрожжи в теплую воду, добавьте сахар.
2. Смешайте кукурузную и пшеничную муку, добавьте туда сливочное и растительные масла. Сливочное предварительно лучше растопить.
3. В эту массу добавляем дрожжи и пол чайной ложки соли. Замешиваем тесто до однородного состояния. Перекладываем его в слегка смазанную постным маслом плошку, накрываем и убираем в теплое место примерно на 1 час. В помещении, где будет стоять тесто лучше не шуметь, чтобы оно лучше подошло.
4. На оливковом масле делаем зажарку из лука, перца чили, орегано с добавлением соли.
5. Когда лук станет золотистым, добавляем помидоры, томатную пасту и заранее очень мелко порезанный чеснок.
6. Тушим минут 20 до состояния однородного загустения на среднем огне. Перчим, солим.
7. Раскатываем тесто на блин, он должен закрыть стенки формы, в которой вы будете готовить пиццу. В нашем рецепте расчет теста на диаметр 24 см.
8. Перекладываем тесто в форму, распределяя его по поверхности и стенкам. Излишки убираем. Края теста можно смазать оливковым маслом, чтобы придать коржу приятный золотистый цвет.
9. Нарезаем тонкими пластинами моцареллу и выкладываем слоями, сверху поливаем томатной массой, которую мы сделали ранее и сверху посыпаем пармезаном.
10. Разогреваем заранее духовку до 200-220 градусов и ставим пиццу на 15 минут. Далее закрываем блюдо сверху фольгой и ставим еще на 15 минут.
Все – ваша Чикагская пицца готова! Приятного аппетита!
Друзья, делитесь в комментариях, рецепты каких пицц вы бы хотели узнать на нашем канале.