Привет, друзья. Сегодня воскресенье и день розового вина, хороший повод пить немного. Розовое вино (также фр. rosé — розе) — вино, получаемое с использованием красных сортов винограда в результате непродолжительного контакта виноградного сусла с мезгой (и характерными для кожицы винограда темными пигментами). Один из трех основных видов вина при классификации по цвету, наряду с красным и белым вином.
Розовые вина – самые универсальные с точки зрения сочетаемости с различными блюдами. Их можно успешно предлагать как с красным мясом и барбекю, так и с суши или свежими морепродуктами. Охлажденные – они легко составят конкуренцию игристым винам. Всё потому, что они обладают чертами как белых, так и красных вин. От белых им достались лёгкость и питкость, от красных – немного танинов и сложный букет..
Отчасти обидно, что такие классные напитки недооценены массовым потребителем, а в России они известны и понятны совсем уж незначительной части населения, но, с другой стороны, чем меньше желающих, тем доступнее вина.
Розовые долгое время не попадали в поле зрения виноделов, поскольку они просто не воспринимались как отдельный стиль. Они вообще считались одной из вариаций красного. Интерес к ним как к особому явлению возник в XV веке благодаря французскому Провансу и первому популяризатору розовых – герцогу Анжуйскому Рене Доброму.
Именно он обратил внимание на особый внешний вид этих вин и оценил легкость и разнообразие букета, а виноделы Анжу и Прованса стали целенаправленно двигаться в заданном направлении. Поэтому совершенно неудивительно, что долгое время Розе д' Анжу и Кот д' Прованс считались эталонами розовых вин.
С точки зрения технологии, производство розового вина не слишком отличается от производства красного, даже ключевые сорта одинаковы: Каберне Совиньон, Мальбек, Гарнача (правда, многое зависит от страны). Разница лишь в том, что контакт с кожицей (основным источником танинов и красящих веществ) значительно меньше, всего лишь несколько часов. Сок успевает получить лишь малую часть ароматических веществ и цвета и более бюджетный – смешивание белого вина с красным.
А какое вино будете вы, выбирать вам, приятного винопития