Вершинная гниль – одно из самых распространенных заболеваний помидоров. Многие овощеводы не понимают, что это такое и почему у вроде как здоровых томатов появляется некрасивая коричневая корочка на верхушке плода.
Давайте разбираться, что такое вершинная гниль и как ее не допустить.
Что такое вершинная гниль
Вершинная или верхушечная гниль имеет научное название апикальная гниль. Приятного в ней мало, но радует хотя бы то, что это заболевание не является инфекционным, а соответственно не может распространиться на другие кусты.
Вершинная гниль – результат нарушений в развитии тканей в верхушке плода.
Вначале она проявляется в появлении беловатого пятнышко в месте отрыва цветка. Постепенно ткани отмирают и загнивают. Черное или коричневое вогнутое пятно может занять до трети плода.
Основные причины вершинной гнили
Чаще всего болезнь проявляется, когда после высадки томатов в грунт погода влажная, а во время формирования завязей начинается жара и засуха.
Основные причины:
Неправильные подкормки
Гниение макушку происходит из-за дисбаланса питания, и в частности недостатка кальция. Оно может быть результатом чрезмерного увлечения органикой, содержащей много азота. Это приводит к жированию томатов. Зелень наращивается в ущерб формированию плодов. До них попросту не доходят ни кальций, ни тот же фосфор. Причем простое внесение этих элементов не помогает.
Чтобы исправить положение надо изначально использовать удобрения с низким содержанием азота + дополнительное внесение кальция. Как вариант можно использовать кальциевую селитру (10-15 г на 10 л воды).
Также важно правильное соотношение калия, кальция и магния. Их соотношение должно быть близко к 8:10:45.
Неправильный полив
Дефицит кальция также возможен из-за нерегулярного полива
Когда почва пересыхает, корни попросту не могут впитывать питательные вещества.
Жара и низкая влажность
Во время жары растения уменьшают испарение с поверхности листьев. Из За этого нарушается движение соков, что приводит к неправильному формированию тканей.
Повреждения корней
Оно может произойти, например, при подгрызании вредителями и загнивании, а также при рыхлении и прополке. Как результат – нарушение доставки питания из грунта к плодам.
Слишком кислая или щелочная почва
Мешают усвоению питательных веществ. Для томатов оптимальный уровень кислотности близок к 6.5.
Как избежать вершинной гнили
Прежде всего это профилактические меры:
Посадка рассады в прогретый грунт.
Нормализация полива. Частично в этом поможет мульчирование.
Избегание глубокой обработки почвы вокруг кустов.
Правильное внесение подкормок.
Притенение растений в жару.
Поддержание оптимальной кислотности почвы.
Если наблюдаются первые признаки необходимо сначала нормализовать условия и только после этого внести кальций. Лучше всего это сделать в виде внекорневой подкормки. При этом обязательно надо соблюдать дозировку, так как лишний кальций томатам также не нужен.
А вы сталкивались с вершинной гнилью томатов?
Какие меры принимали?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.
Если вам интересна тема чая и кофе подписывайтесь на канал Кофечаемания.
Сегодня мы расскажем об идеальном времени для кофе