Найти в Дзене
Pictura.school

Как справиться со страхом чистого листа?

Достала новый лист бумаги и… смотрю на него. Что же на нём нарисовать? Такой он чистый, красивый, не хочется портить.

Знакомо?

С боязнью чистого листа сталкивается каждый второй художник. Если это не про вас, то повезло. И, чтобы справиться с ней, нужно сначала разобраться, откуда она берётся и что за ней скрывается.

Страх белого листа включает в себя сразу
2 страха:

— неопределённости;
— несоответствия.

Сейчас поясню.

Страх неопределённости – это хаос в голове. Ведь чистый лист – это миллион возможностей. Какой воспользоваться? Во что она выльется? Что в итоге получится? Непонятно.

А ещё белизна будто давит. Ведь когда мы рисуем, то белый практически не используем. Пустых мест на картине остаётся мало. А здесь этого цвета на максимум и он словно засасывает.

Поэтому как можно скорее избавляемся от этой давящей белизны – создаём фон. Он может не получится с первого раза, не тот оттенок, не та насыщенность. Это всё исправимо. Главное, что он есть и с ним можно работать.

Страх несоответствия – это то, что реальная картина будет отличаться от ожидания.

Не поверите. Так происходит всегда! В нашей голове всегда рождается идеальный образ, но на практике он недостижим по сотне разных причин, начиная с того, что акварель потекла не туда и заканчивая просто вашим настроением.

Михаил Врубель писал своего «Демона поверженного» по 20 часов в день. И вот всё готово, картина на выставке. И тут в зале появляется художник с кистями и красками, подходит к полотну и начинает его доделывать. Занимался он этим рано утром, пока не было посетителей. Но всё равно никак не мог удовлетвориться работой. Это уже смахивает на одержимость, не находите?

Но в стремлении сделать работу лучше есть и положительные стороны.


Так мы растём и совершенствуемся. Если бы удовлетворялись каляками-маляками в начале творческого пути, то разве же стали теми, кем мы являемся? Нет.

Сальвадор Дали как-то сказал, что «Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. Тем более в нём нет ничего хорошего». Придётся с ним согласиться. Потому что если когда-то вы создадите идеальную картину, то на этом ваш путь как художника кончится. А зачем рисовать что-то ещё, если уже создан идеал? К чему стремиться? А вдруг так же хорошо уже не получится?

Поэтому кисточки в руки – и творить! Белые листы только того и ждут, что их украсят первыми робкими или, наоборот, смелыми и красочными акварельными разводами. Не лишайте себя такого удовольствия!