Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

О смирении и принятии ситуации в жизни

Покорный камыш

Сегодня мы с Вами поговорим о смирении и принятии. В смирении есть тема жертвы, а в принятии понимание. В христианстве смирением считается добродетель и даёт человеку кроткий нрав характера. Является ли покорность смирением и как это качество помогает в жизни? Это нужно разбирать. Сама по себе добродетель возникает от осознания того, что все мы должны стремиться к совершенству. Отсюда часто возникает перевёрнутое понимание смирения. Оно видится людьми как самоуничижение и рабская покорность. Адекватные люди всегда соизмеряют свои силы и возможности, поэтому осознают то, что мир неидеален, а люди не всесильны.

Если погрузиться глубоко в слово «смирение» и увидеть его истоки, то Вы поймёте, что за ним стоит. Часто это какая-то безответная реакция на поступки другого человека. Помогает тогда в жизни такое смирение? Мешает ли оно ему? Нужно решить эту задачку. Если Вам приходится себя всё время обуздывать, сдерживать, то насколько это будет полезно для Вашего тела, ума и ситуации в эту минуту. Это укрощение плоти или потребностей тела? Если Вы повинуетесь воле божьей, либо требованиям начальства, то почувствуйте разницу, качество и смысл в таком состоянии и поведении. Послушание, мера в чём-то, баланс, укрощение строптивости духа – тоже похожие по смыслу слова.

Лимон-цветы - свобода и благоразумие

-2

Принятие – одобрение чего-то, согласие на что-то, ответственность за свои решения. Жертва может звучать как дар и благодеяние. Понимание – это усвоение норм, правил, поведения кого – либо. Мне нравится то, с чем сопоставляется понимание. Прежде всего, с познаванием и познанием чего - либо, с осознанием и постиганием, с постижением и воспринятием, с усвоением и уразумением, с уяснением. Понимание связано с осмыслением, с проникновением в разум, в душу, в тело человека, животного, растения, деревьев, природы, предметов, вещей.

Нашей главной задачей в процессе межличностного взаимодействия является способность к обучению читать, понимать, чувствовать внешнюю структуру и внутреннее содержание собеседников. Принимать реальную действительность такой, какой она является непросто, но это даёт возможность вырваться из иллюзий и напрасных ожиданий. Необходимо изучать мельчайшие детали материалов, тогда Вы избавитесь от автоматизма и механизма, поверхностного восприятия предметов.

Прощение - отказ от личной обиды, недобрых чувств к виновному, а также отказ от мести или требований расплаты и компенсации за понесённые убытки и страдания; прощения долга или обязательств: прощение денежного долга, нарушенного обещания что-то сделать и так далее. Извинение - отпущение вины, освобождение от заслуженного наказания, помилование, амнистия. Акт прощения не обязательно является морально одобряемым: прощение может нарушать нормы морали, профессиональной этики.

Когда мы размышляем о смирении и принятии ситуации в жизни, то часто занимаемся самообманом. Что мешает Вам успокоиться, смириться и принять? Непонимание ситуации или поведения, желание изменить кого-то, тревожность за себя и своё будущее. Жить настоящим очень трудно. Здесь всё кажется часто скучным и неинтересным. Как понять мотивы другого человека? А Вы себя самого научились слышать, чувствовать, понимать, чувствовать? Начните с себя самого, и тогда Вам станет намного легче жить в этом мире.

Я уже рассказывала Вам о простой формуле и шагам к осознанности и пониманию ситуации: прощение – понимание – принятие. Как прощать, когда этого сделать не можешь? Главное – себя за всё простите. Это намного труднее, чем простить кого-то другого. Прощать или нет? Забвение обиды – не является прощением. В психотерапии простить обиду – это способность отпустить навязчивые размышления «о коварном» поведении обидчика и добровольный отказ от мести ему. Склонность легко прощать - признак отсутствия у человека самоуважения, его душевной слабости, трусости.

Главная цель - защита психики от разрушительных эмоций. Слабому человеку сложнее простить, чем сильному. Справедливость – 1. «равным — за равное»; 2. «равное — равным, неравное — неравным», «каждому своё»; Прощение – символично свободе.

Георгин - утончённость, чувство собственного достоинства

-3

© Юлия Вадимовна Воронина, Психолог, Библиотерапевт – г. Санкт-Петербург, 2023. Все права защищены. https://www.b17.ru/woronina/#consultation

Приглашаю Вас в свою группу "Психологическая помощь. Терапия искусством": https://vk.com/metaforina

Автор: Юлия Вадимовна Воронина
Специалист (психолог), Арт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru