Греция - "райское место". Для долголетия и счастливой жизни здесь созданы все условия. Но много ли мы знаем о том, как пользоваться дарами природы, которые нас окружают?
Взять, например, трепанга. "Фу, какая гадость" - скажут многие из тех, кто с ним сталкивался в море. Однако, мало кто знает о том, что за "морским огурцом", как его называют греки (и никак не используют, ни в пищу, ни в фармакологии), буквально "гоняются" китайцы. И готовы идти на преступления, чтобы получать его в достаточных количествах на территории Греции, грабя природные богатства.
По информации служб правопорядка Греции, в заливе Малиакос, расположенного в восточной части региона Центральная Греция, на протяжении нескольких лет осуществлялся незаконный лов трепангов, прямо «под носом» у портовых властей региона. В отчете говорится, что в последнее время было изъято около 2 тонн незаконно выловленных морских огурцов. А ведь морские огурцы могут быть проданы за границу до 1.000 евро за килограмм!
Было установлено, граждане Китая занимались браконьерством не один год, и за это время почти истребили трепангов в районе, нанеся экологический ущерб региону.
«Морской огурец» – необычный обитатель подводного мира. Он немного похож на червя, а если точнее, то на большую толстую гусеницу, но, тем не менее, это настоящее беспозвоночное животное. Научное наименование – голотурия (Holothuria). За голотуриями закрепилось ещё несколько названий. Виды голотурий, которые употребляются в пищу называют общим названием – трепанг (от малайского - tripang).
Их можно встретить практически во всех морях, кроме Каспийского и Балтийского. Они обитают как в прибрежных зонах, так и в глубоководных впадинах. Коралловые рифы служат их основным домом. В зависимости от вида, они имеют различные размеры, начиная от 0,5 сантиметра и заканчивая 5-ю метрами. Продолжительность жизни этих примитивных иглокожих не превышает 10 лет. Из-за отсутствия мозга и органов чувств, морской огурец наделен тем же количеством умственных способностей, что и овощ, в честь которого он назван. Однако, это яркое и красочное животное играет очень важную роль в развитии экосистемы морей.
Морской огурец иногда называют эспарденья (espardeña), он же Stichopus regalis, он же трепанг, но только не тихоокеанский, средиземноморский, похожий на улитку без раковины, близкий родственник морского ежа и морской звезды. В Каталонии он известен как pixota negra, на Ибице - morena bamba, но как бы его не называли, чтобы не придумывали, все названия определены лишь внешностью этого существа, которое с точки зрения человека остается весьма не привлекательной.
Съедобная часть в морском огурце – его пищеварительный аппарат, через который он пропускает килограммы песка, просеивая его в поисках съедобных частиц. В случае опасности он «выплёвывает» собственные внутренности, которые, однако, быстро регенерируются.
Морской огурец в Средиземноморье всегда был едой простых матросов и рыбаков. Например, в Валенсии, Каталонии, на Балеарских островах. В последнее время ситуация изменилась коренным образом - так уж получилось, что он «переполз» в меню дорогих ресторанов и стал рассматриваться как необычный деликатес, который можно попробовать лишь за большие деньги.
По вкусу морской огурец ничего не напоминает, это одновременно и моллюск, и кальмар, и рак… в общем, нужно пробовать. Текстура готового блюда немного шелковистая, мясо светлое.
Греки, как оказалось, имея у себя под носом самый настоящий бесплатный и доступный "эликсир молодости" и здоровья, совершенно не подозревали об этом. Средиземноморский трепанг, по мнению ученых, имеет уникальные целебные свойства, - он содержит антиопухолевые, антигрибковые вещества, повышает иммунитет организма, нормализует формулу крови. Кроме того, трепангов используют для производства фармацевтических и косметических препаратов.
Древние императорские династии Китая использовали настой из трепанга как омолаживающий эликсир, продлевающий жизнь. Исследования подтвердили - ткани трепанга идеально насыщены микроэлементами и биологически активными веществами, чем объясняется омолаживающий эффект. По составу минеральных веществ с трепангом не может сравниться ни один известный организм. Императоры многих восточных стран считали, что употребление в пищу блюд из трепанга способно увеличить время их пребывания на троне. Китайцы из-за стимулирующих свойств трепанга называют его вторым женьшенем.
Будем надеяться, что с трепангами в Греции будет все нормально.
На основе статьи из газеты «Новый Крит. The New Crete», июнь 2018 года https://thenewgreece.com/nature/is-it-a-greek-elixir-of-youth/.
#элексирмолодости #трепанг #морскойогурец #греция #дарыприроды #голотурия #иммунитет #продлениежизни #целебныйпродукт #здоровье